Сегодня на Амуре № 27 (12 июля) 2023 г.


Три дня на выбор

 

Приамурье готовится к выборам. В сентябре жителям региона предстоит поучаствовать в 16 избирательных кампаниях: от избрания губернатора Амурской области до мэра в Свободном и депутатов в нескольких городах и районах.

 

По оценкам экспертов, конкуренция на выборах будет высокая. Только на пост главы региона заявились пять кандидатов. На депутатский мандат в среднем претендуют 2-3 человека. Своих кандидатов выдвинули семь партий.

 

Главные выборы - губернатора. Кандидат на этот пост должен быть гражданином России и не моложе 30 лет, не иметь иностранного гражданства или вида на жительство. В пакете документов должны быть листы поддержки с подписями депутатов представительных органов и глав, сведения о трёх кандидатурах, одна из которых будет наделена полномочиями сенатора - от правительства области, уведомление о том, что кандидат не имеет счетов в иностранных банках и так далее.

ПодробнееАрхив


Котлован уже готов

 

В Белогорске идёт строительство газовой котельной в микрорайоне «Амурсельмаш». Шумит строительная техника, семь дней в неделю трудятся рабочие разных строительных специальностей, включая четырёх технических инженеров. Территория, на которой планируют возводить комплекс системы приёма, хранения и регазификации (СПХР), огорожена забором. Котлован под основное здание котельной уже готов. Его объём - 8 тысяч “кубов”.

 

Сейчас специалисты выполняют работы по устройству фундамента. Для этого «варят» металлические пространственные каркасы, устанавливая их в чаше котлована. Работа кипит сразу на нескольких локациях строительной площадки. Отдохнуть дали непродолжительное время пока только экскаватору. С его помощью сформированы огромные кучи грунта и песка, которые достали из котлована.

ПодробнееАрхив


В Белогорскую больницу поступило и введено в эксплуатацию новое медицинское оборудование, которое и медики, и пациенты ждали долго. Речь о флюорографе и рентген-аппарате. Как оно поможет в лечении и постановке диагнозов, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Дышите - не дышите…

 

До лета 2023 года пациентам Белогорской больницы обследование лёгких приходилось делать на старом флюорографе, который периодически выходил из строя - по два-три раза в месяц. На работу аппарата влияли и скачки напряжения в сети, и перепад температур. Но главной причиной поломок чаще всего был износ - почти 100-процентный. Специалисты ремонтировали вышедшую из строя технику, однако проблемы это не решало. Флюорографический аппарат, который находился на четвёртом этаже здания поликлиники, давно устарел морально и физически - год его выпуска 2007-й.

 

И вот, наконец, этим летом больница получила новый флюорограф. Малодозовый, цифровой, сканирующий «Проскан-7000» отечественного производства стоимостью почти 9 млн рублей выглядит как капсула. Пока сотрудники кабинете, где проводятся обследования, привыкают к новому аппарату. Но, отмечает рентген-лаборант Вера Верченко, делать снимки лёгких на новом оборудовании легко.

ПодробнееАрхив


Бассейны физкультурно-оздоровительного комплекса имени Героя России Сергея Солнечникова закрылись на неделю: с 17 по 23 июля здесь проводятся регламентные работы, которые предполагают ревизию всего оборудования, задействованного в работе большого и малого бассейнов.

 

Процесс ежегодный. Он предполагает полный слив воды, тщательную очистку и осмотр на предмет повреждений чаш бассейнов, а также обработка их поверхностей противогрибковым средством «Альгитинн».

 

- Альги - это микроскопические водоросли, которые растут и размножаются в воде, если не обрабатывать бассейн правильно, - объясняют специалисты. - Особый риск в тёплое время года, когда большое количество солнечных лучей попадает в воду. При таком раскладе в бассейне может появиться посторонний запах. И для предупреждения всяких неприятностей применяется обработка поверхности чаш специальным препаратом. Для человека он абсолютно безопасен, проверен годами, не вызывает аллергических реакций, не агрессивен и не оставляет после себя запаха.

ПодробнееАрхив


Дома с травой и без покоя

 

Владельцы участков в СНТ и индивидуального жилья обязаны соблюдать правила благоустройства и пожарной безопасности. Однако некоторые владельцы частных домов до сих пор считают, что трава по пояс за забором - чья угодно проблема, но не их. В административной комиссии таких разубеждают в ходе рейдов.

 

Не выше 15 см

 

- На сегодня комиссия рассмотрела восемь административных дел в отношении горожан, которые не принимали меры по скашиванию травы на прилегающих участках своих домовладений, - рассказала секретарь комиссии Юлия Трошева. - Общая сумма выписанных штрафов составила 8 тысяч рублей - по тысяче на каждого. Это минимальная сумма, максимальная - 5 тысяч. В производстве у нас ещё 20 дел. К сожалению, некоторые жители частного сектора не следят за прилегающими территориями своих домов, считают, что скашивать там траву они не обязаны. Однако в законе чётко прописано: собственник обязан косить траву за забором частного дома, так как эта территория относится к прилегающей территории. И мнение таким гражданам приходится менять, когда приходит повестка явиться на заседание комиссии, а затем - платить штраф.

ПодробнееАрхив


Главный кошмар следователя и зачем нужны экспертизы

 

25 июля свой профессиональный праздник отмечают следователи, чья служба была создана ещё при Петре Первом в 1713 году. В новейшей истории страны этот день стал официальным праздником в 2014-м. О том, какие преступления в этом году уже раскрыли следователи, и что для них является «кошмаром на яву», начальник белогорского следственного отдела СК России по Амурской области Антон Бряхин рассказал в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

 

- Антон Андреевич, первое полугодие, если не ошибаюсь, прошло относительно спокойно, без резонансных преступлений. Но следователям всё равно без дела сидеть не пришлось…

 

- Не пришлось. За это время нами было принято к производству 75 уголовных дел, 33 уголовных дела направлены в суд с обвинительным заключением, четыре - с постановлением о применении мер принудительного характера в отношении тех, кто в момент совершения преступлений находился в невменяемом состоянии. Так, в суд направлены два дела по ст. 105 УК (убийство). Первое - это дело 30-летней давности по нападению и убийству престарелой бабушки, совершенным в 1990 году в селе Павловка Белогорского района. Оно долгое время считалось «висяком». Наши следователи вернулись к нему, изучили, кто остался из свидетелей, какие показания давали, проанализировали их действия. Спустя 30 лет они заговорили. Оказалось, что подозреваемого по делу ранее задерживали, он сидел под стражей, но был отпущен, так как доказательств не было - свидетели, в числе которых была сожительница и знакомые, боялись, создали ему алиби. И мы пришли к окончательному выводу, что ранее подозреваемый в убийстве виноват в совершении преступления. Теперь в уголовном деле будет поставлена точка.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Идея школьницы вошла в ТОП

 

Инициатива белогорской школьницы Ксении Олейник вошла в ТОП-1000 идей для нового времени. Девочка прошла отбор в рамках первого этапа всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени». В числе экспертов выступали специалисты Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Росконгресса, профессиональных и отраслевых сообществ. С какими проектами конкурировала юная жительница Белогорска и какой представила она, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Первый форум АСИ и фонда «Росконгресс» прошёл в ноябре 2020 года. За четыре года на общероссийской крауд-платформе зарегистрировались более 400 тысяч человек из всех регионов страны, было опубликовано почти 60 тысяч инициатив. Этот год на количество поданных идей стал особенно урожайным - их поступило более 23 тысяч.

 

Отбор инициатив в ТОП-1000 проходил по квотам, определённым по каждой теме форума. На социальное направление было подано 5813 идей, по развитию регионов - 3010, «Открытый разговор» набрал 2640 идей, технологическая инициатива - 2205, экологическая - 2044, кадровая - 1932, предпринимательство - 1892. Фиксация итогов работы и утверждение идей для попадания в финал проходили через семь экспертных комитетов, сформированных по тематическим направлениям форума. В результате строгий отбор в этом году прошли пять амурских проектов, в том числе инициатива ученицы белогорской школы N17 Ксении Олейник. Она придумала способ для повышения интереса к чтению книг с помощью буктрейлера и представила его в виде короткого видеоролика.

ПодробнееАрхив


Доставлено оборудование для проекта «1000 дворов»

 

В Белогорск доставили оборудование, необходимое для благоустройства придомовых территорий. Это детские игровые комплексы, лавочки и урны. Они предназначены для дворов, которые приводят в порядок по двум программам.

 

Детские площадки будут установлены на придомовых территориях, благоустраиваемых по программе «1000 дворов» и находящихся в управлении управляющей компании «ЖСК». Это дворы по ул. Южная, 3, ул. Южная, 25, ул. Транспортная, 48, ул. Транспортная, 44 и ул. Транспортная, 46. Лавочки и урны, кроме вышеперечисленных адресов, появятся во дворах многоквартирных домов NN43 и 45 по ул. Кирова. Их ремонтируют по программе «Комфортная среда».

ПодробнееАрхив


Как регион ликвидирует неэффективные котельные, обеспечивает амурчан чистой водой и строит бани

 

Губернатор и министр ЖКХ - о коммунальной революции в городах и сёлах области

 

«Когда я пришёл на работу в 2014 году, в Приамурье было 604 котельных - сегодня их 552», - говорит министр ЖКХ области Алексей Тарасов. Ликвидация неэффективных котельных - работа, которую правительство региона проводит не первый год. В нашем климате стабильная работа фабрик тепла - залог спокойной жизни амурчан большую часть года. О том, сколько в среднем «живёт» котёл, где в области строят очистные сооружения и водозаборы, каким муниципалитетам ждать новых бань в ближайшем будущем - в этом материале.

 

Эффективное тепло

 

- Проверка котельных - занятие ежегодное, сейчас у нас по каждому объекту есть жесткий план: четко прописан ответственный, суммы и виды работ, сроки, - говорит Алексей Тарасов. - Не скрою, раньше бывали ситуации: приезжаешь на объект в августе, а там все травой по колено заросло. Как в мае закрыли котельную, так о ней и не вспоминали все лето. Сейчас таких ситуаций нет.

ПодробнееАрхив


Домик в деревне с господдержкой

 

Более 200 выпускников готовы устроиться на сельхозпредприятия - как Приамурье привлекает в АПК молодых специалистов

 

Более 700 работников нужны предприятиям аграрно-промышленного комплекса Амурской области. Закрыть дефицит кадров можно с помощью безработных, состоящих на учёте в службе занятости, или молодых специалистов. В этом году по сельскохозяйственным направлениям в регионе выпускается более 600 студентов и свыше 200 из них, по данным опросов, готовы устроиться по специальности.

 

Нет гастарбайтерам на полях

 

Сельское хозяйство Приамурья, как считают власти, может и должно обходиться без иностранных рабочих. Аграрии успешно отработали без мигрантов во время пандемии. К тому же это вопрос продовольственной безопасности страны.

 

На полях Приамурья нельзя использовать труд иностранных граждан из визовых стран (включая КНР), квота на их привлечение не выделяется с 2020 года. Не могут работать на амурских полях и фермах по патентам и представители ближнего зарубежья (Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы и других).

ПодробнееАрхив


Муниципалитеты получат 95 миллионов «зелёных платежей»

 

Экологические отчисления пойдут на уборку свалок

 

Стихийные свалки в Амурской области ликвидируют за счет «зелёных платежей» - это штрафы и компенсации за причиненный природе вред. В этом году в местные бюджеты поступит еще 95 миллионов рублей таких отчислений. Работу по ликвидации этих несанкционированных свалок обсудили на заседании под руководством губернатора Василия Орлова.

ПодробнееАрхив


Не нарушай - не сядешь

 

Почти три года проведёт в колонии строгого режима 32-летний уроженец села Большая Сазанка Серышевского района за злостное неисполнение установленных судом ограничений и избиение сожительницы. К моменту совершения этих преступлений мужчина уже имел судимость - до этого он восемь лет провёл в колонии общего режима за изнасилование.

 

Освободившись, летом 2018 года мужчина переехал жить в село Никольское Белогорского района. Постоянной работы не имел, но завёл семью - сожительница родила ему ребёнка. Как складывались семейные отношения, неизвестно, но в ноябре 2022 года, выпив, избил молодую женщину. Причиной стало раздражение тем фактом, что та не убирается в доме должным образом. Та прощать не стала и написала заявление в полицию.

ПодробнееАрхив


Компенсация за неправильный штраф

 

Судебные инстанции получили чёткий правовой сигнал: водители вправе требовать компенсации морального вреда, если их несправедливо наказали. Например, за нарушение правил парковки, которого не было. Кто обидел автомобилиста штрафом, тот должен заплатить.

 

- Если человек докажет, что его машину эвакуировали зря, то сможет потребовать не только возмещения убытков, но и моральную компенсацию, - рассказала старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Информер об уровне воды

 

По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова управление по делам ГО и ЧС администрации Белогорска ведёт ежедневный мониторинг уровня воды в реке Томь. Информер размещается ежедневно в телеграм-канале управления и будет обновляться ежедневно, до особого распоряжения, по состоянию на 8 часов.

 

Наряду с актуальной информацией об уровне воды на определённую дату на информере также размещена информация о последствиях при поднятии воды до определенных отметок. До 300 см река находится ещё в пределах поймы. При 340 см начинается затопление дач «Междуречье».

ПодробнееАрхив


Не добавляй себя в этот список!

 

В Белогорске в местах гибели людей на воде появились предупреждения. По поручению главы города Станислава Мелюкова у береговой линии, где тонули люди, управление по делам ГО и ЧС разместило информеры. Они содержат информацию о том, кто и когда погиб в этом месте и обращение к любителям нарушать запрет: «Не добавляй себя в этот список!».

ПодробнееАрхив


Пожарные извещатели - в каждый дом

 

800 автономных пожарных извещателей доставлено в Белогорск в рамках работы по профилактике бытовых пожаров. По поручению губернатора Василия Орлова перечень получателей приборов расширен. Теперь извещатели смогут получить одинокие матери, семьи, которые находятся в социально опасном положении и семьи, проживающие в аварийных и ветхих домах.

 

- Опыт установки устройств в частных домах показал себя эффективной мерой, - говорит начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей Морозов. - Сейчас формируются списки получателей. Работа предстоит большая. Датчики, которые предназначены для оперативного выявления очага возгорания, будем раздавать в ближайшее время совместно с сотрудниками Госпожнадзора и управления соцзащиты. На одну семью выдаются по три пожарных извещателя. В случае если нужна помощь в установке извещателей, сделать это помогают сотрудники по делам ГО и ЧС.

ПодробнееАрхив