Бассейны
физкультурно-оздоровительного комплекса имени Героя России
Сергея Солнечникова закрылись на неделю: с 17 по 23 июля здесь
проводятся регламентные работы, которые предполагают ревизию
всего оборудования, задействованного в работе большого и малого
бассейнов.
Процесс ежегодный. Он предполагает полный слив воды, тщательную очистку и осмотр на предмет повреждений чаш бассейнов, а также обработка их поверхностей противогрибковым средством «Альгитинн».
- Альги - это микроскопические водоросли, которые растут и размножаются в воде, если не обрабатывать бассейн правильно, - объясняют специалисты. - Особый риск в тёплое время года, когда большое количество солнечных лучей попадает в воду. При таком раскладе в бассейне может появиться посторонний запах. И для предупреждения всяких неприятностей применяется обработка поверхности чаш специальным препаратом. Для человека он абсолютно безопасен, проверен годами, не вызывает аллергических реакций, не агрессивен и не оставляет после себя запаха.
В подвальном помещении ФОКа, где расположено фильтровальное оборудование, также будут проведены профилактические работы. Специалисты проверят насосы и двигатели, заменят фильтры и соединительные элементы, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования. А вот сердцем ФОКа называют хлораторную установку. От её работы зависит прозрачность и чистота воды в бассейнах.
- Наш общий страшный сон как раз про то, как она вышла из строя, - шутя, но с серьёзной заявкой на опасения рассказывают в коллективе спорткомплекса. - Поэтому бесперебойная работа установки круглый год под жёстким контролем. А в период ежегодных регламентных мероприятий делаем всё, чтобы обеспечить её бесперебойную деятельность в течение года.
Концентрацию реагентов в воде бассейна строго контролирует лаборант ФОКа Екатерина Фатеева и оператор хлораторной установки Вячеслав Мирошниченко, отвечающий за техническое состояние оборудования. В коллективе часто вспоминают о случае, произошедшем пару лет назад накануне спартакиады городов Амурской области. Тогда пловцы со всего региона должны были соревноваться в новом бассейне. Но за двое суток до соревнований вода в бассейне стала как молоко, мутная и непрозрачная. Стало ясно, что встречать участников соревнований в таких условиях невозможно. В срочном порядке были организованы консультации со специалистами других областных бассейнов, но все пожимали плечами. Удалось выяснить, что проблема в насосе - он вышел из строя, требовалась замена. Вот только насос нужен был немедленно, а его доставка могла занять до двух недель.
Тогда положение спасла лаборант Екатерина Фатеева. Всю ночь она в подвале обычным 20-кубовым шприцом и методом проб вводила реагенты, делала замеры, проверяла нужные показатели. В итоге участников соревнований бассейн белогорского ФОКа встретил прозрачной, чистой, как слеза водой.
- С некоторыми вопросами в самом начале работы ФОКа вообще впервые в жизни сталкивались, - признаёт лаборант. - Сейчас уже опытные, сложностей не возникает. Но контроль должен быть постоянный, в том числе за использованием реагентов. Каждые четыре часа - замеры и проверка показателей.
Первый и один из самых важных элементов водоподготовки - это уровень pH или кислотно-щелочной баланс. Этот параметр напрямую зависит от исходной жесткости воды, температуры окружающей среды и других внешних факторов, включая интенсивность использования бассейна и эффективность фильтрации.
- И он в первую очередь под контролем, - говорит Екатерина Фатеева. - Поэтому, в том числе, вода в бассейне всегда прозрачная и чистая.
Пока бассейны будут закрыты до 23 июля. А вот зал для игровых видов спорта, тренажёрный и зал для фитнеса продолжают свою работу в прежнем режиме.
Анастасия Чернявская