Белогорский
госпиталь - одно из старейших военных лечебных учреждений на
Дальнем Востоке. За последние 87 лет здесь пролечились более
одного миллиона пациентов как из числа военнослужащих, так и
гражданских. В настоящее время здесь лечатся и проходят
реабилитацию участники специальной военной операции. 20 июля
прокурор Белогорского военного гарнизона Евгений Афонасьев и
зампрокурора Амурской области Олег Лисенков проверили состояние
здоровья тех, кто получил ранения в боевых действиях, и обсудили
с ними гарантии и положенные выплаты. Корреспондент газеты
«Сегодня» Елена Гладышева - о том, каким получился разговор.
Прокуроры были не одни. Вместе с ними раненных контрактников навестили и.о. прокурора Белогорска Владимир Боженко, представители регионального филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Разговор проходил сначала в столовой. По одну сторону сидели представители ведомств и общественники, по другую - военнослужащие. У большинства - минно-осколочные ранения ног. Вид молодых людей с костылями и аппаратами Елизарова производил болезненное впечатление - в первый момент сжалось сердце. Но они присутствия духа не теряют. Одни после восстановления вернутся домой, другие полны решимости продолжить службу.
В руках военного прокурора - заявления. Кто-то недополучил выплаты за участие в боевых действиях и ранения, вторые изъявляли желание перевестись в другую военную часть, третьи интересовались, где и как получить документы, подтверждающие ранения для последующего увольнения.
С каждым разговор был обстоятельным: что, где, когда и почему. Какие вышли приказы. Как действовать в тех или иных случаях. Ребята военного прокурора не перебивали, слушали внимательно. Задавали встречные вопросы.
- Как себя чувствуете? - интересуется Евгений Афонасьев у одного из парней, держащего в руке костыли. - Изменилось состояние здоровья, самочувствие не ухудшилось?
- Хуже не стало, - кивая, сдержанно отвечает тот.
- А в целом по лечению как? Как кормят? - продолжает представитель надзорного ведомства.
Парни в ответ улыбаются.
- Что-то не так? - уточняет тот.
- Да не, нормально, вкусно. Но вкусняшек не хватает, - отвечает один из парней.
Они дружно смеются.
- Розеток не хватает, - делится другой.
- Для телефонов?
- Ну да…
- По пожарной безопасности много не положено. Да и активности вашей электросеть госпиталя не выдержит, - отвечают ему.
- Вопросы ещё есть? - обращается военный прокурор к парням.
Вопросов больше нет.
Комиссия
идёт в травматологическое отделение. Одноместная палата. Здесь
на лечении находится тяжелораненый. Медики говорят: ещё месяц
назад он с трудом разговаривал. А сегодня уже может сидеть.
Рядом с ним - супруга. Пока представители надзорных ведомств
разговаривают с ним, она смотрит в сторону. Когда все выходят из
палаты, помогает мужу пересесть в коляску. Глядя им вслед,
врач-травматолог Сергей Гринёв рассказывает: она с ним с Москвы,
куда его доставили сразу после ранения. Там прооперировали,
подлечили и отправили в белогорский госпиталь. Она прилетела
следом. Весь день не отходит от него ни на шаг. Лишь вечером
уходит на съёмную квартиру. А утром возвращается.
И такие жёны - верные, стойкие, любящие - не редкость, говорит врач.
- И ребята наши стойкие. Большинство не жалуется, настроены патриотично, многие рвутся назад, к сослуживцам, - добавляет Сергей Гринёв.
За время своей работы военным врачом-травматологом он видел разное. Конечно, с начала специальной военной операции её добавилось, тем более, что как и городской больнице в госпитале также не хватает врачей и медсестёр. Но, несмотря на трудности, никто не уходит со своего поста. Вот и он не уходит. Признаётся: 63 года, да, устаёт, но бросить не может. Из патриотических соображений. Пока есть силы, будет делать всё для спасения жизней и восстановления здоровья ребят. Если уходит домой, то всегда на телефоне. Как говорится: если не я, то кто же? Хотя когда прибывает борт с раненными, рабочий день практически превращается в сутки.
- Одни к нам прибывают подлечиться, других приходится заново «перекраивать», переделывать работу своих коллег, - говорит врач. - Но это объяснимо - там медикам ещё тяжелее.
Что касается самих пациентов, добавляет он, то никто не отлынивает от лечения.
Комиссия между тем заходит в следующую палату. На подушках наволочки со звёздами и надписью «Армия России». Две кровати из шести пустуют. Но это пока. На других лежат мужчины, один поднимается навстречу. Вопросы о выплатах, разговор о дальнейшей судьбе. В коридоре открытые окна не справляются с духотой. В палатах немного легче - вентиляторы гоняют воздух, борясь с июльской жарой.
Но никто не жалуется. Питание, уход, работа медиков на хорошем уровне, говорят пациенты госпиталя. Врачей хвалят: «Сильные». И все настроены на выздоровление и готовы вернуться в строй. Почему? «Чтобы истребить эту фашистскую нечесть», - не задумываясь, отвечает парень лет двадцати. И если позволит здоровье, вернётся к своим, в строй. «Если медкомиссия допустит», - добавляет он...
Но это вопрос к врачам. А военный прокурор в ходе приёма ответил практически на все заданные вопросы, добавив, что по всем обращениям будут организованы проверки.