Сегодня на Амуре № 29 (26 июля) 2023 г.


Боль сердечная

 

Электрокардиограмма или УЗИ, сделанные в поликлинике, не всегда показывают полную картину работы сердца. Если вчера в груди пациента кололо и давило, то сегодня он может чувствовать себя отлично. Поэтому есть ли проблемы у человеческого «мотора» или он шалит по настроению, помогает увидеть суточный мониторинг сердца по Холтеру. В Белогорской больнице аппаратов холтеровского мониторирования до настоящего времени было два. И их катастрофически не хватало.

 

В последних числах мая лечебное учреждение получило ещё два. Не сказать, что это глобально решило проблему, но очередь на обследование с их помощью немного сократилась.

 

- Востребованность в «холтерах» у нас всегда была очень высокая, - поясняет врач функциональной диагностики Ирина Смирнова. - Запись на них, в том числе на новые, расписана включительно до декабря. Суточное мониторирование позволяет делать динамическую электрокардиографию и измерять артериальное давление, выявить нарушения сердечного ритма и проводимости, ишемические изменения, прояснить причину внезапных обмороков у пациента.

 

Стоимость нового оборудования составляет почти 850 тысяч рублей. Кстати, врачи сами выбирали оборудование, которое им необходимо. Пришло оно в рамках программы «Модернизация первичного звена». Прибор для мониторинга сердца (монитор) выглядит как небольшая коробочка с картой памяти внутри. К ней подсоединены провода, ведущие к нескольким одноразовым электродам на теле пациента. Сам регистратор находится в чехле на ремне, чтобы было удобно его носить. После окончания суточного ЭКГ электроды снимаются, а данные передаются врачу функциональной диагностики. Основное условие при ношении прибора - пациент должен вести тот же образ жизни, что и в обычной жизни. Спать, ходить, подниматься по лестнице, сидеть за рабочим столом и даже при случае пробежаться до остановки, от которой вот-вот отойдёт автобус…

 

- Такое обследование может длиться до семи суток, - говорит врач-кардиолог Денис Черных. - Ведь не всегда результат виден сразу. Аппарат показывает, что всё нормально, а пациент жалуется на сердцебиение, боли в груди. И мы продолжаем искать причину проблем со здоровьем. И как правило, находим.

 

Между тем пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями в Белогорске немало. К сожалению, город входит в печальную общую статистику по смертности среди населения: болезни системы кровообращения остаются лидирующей причиной смерти. И проблема с каждым годом становится актуальнее несмотря на все предпринимаемые меры. Практически ежедневно пациентов с инфарктами и инсультами реанимационные бригады белогорской скорой помощи доставляют в РСЦ (региональный сосудистый центр) в Благовещенске. Коронавирусная инфекция тоже сделала своё «черное» дело - за два года многим «сердечникам» вирус подорвал здоровье, а у кого-то и отнял жизнь. Последствия медики «пожинают» до сих пор: пневмофиброзы, гидроперикарды постковидные, по 3-4 года не дающие пациентам жить нормально и дышать полной грудью, аритмии...

 

Сегодня на постоянном учёте у врача-кардиолога стоит около 650 пациентов. Всего же за год на приём к нему обращаются до двух тысяч человек. Это много. Можно ли изменить ситуацию? Врачи делают всё, что от них зависит. Но многое зависит от самих пациентов, говорит врач-кардиолог Денис Черных.

 

- Инфаркт возникает из-за полной или частичной блокировки артерии, питающей сердце, - объясняет он. - Нарушение поступления крови к сердцу может привести к серьёзному повреждению или гибели сердечной мышцы. Инфаркт миокарда - состояние, угрожающее жизни, поэтому важно вызвать скорую помощь как можно скорее, если вы подозреваете сердечный приступ у себя или другого человека. В числе факторов риска - ранее перенесенный инфаркт, курение, малоподвижный образ жизни, а также наследственная предрасположенность. Многие курят, злоупотребляют алкоголем и ведут нездоровый образ жизни, но не у всех случается инфаркт. Но при этом они передают своим детям предрасположенность к раннему атеросклерозу. В перечне рисков далее повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, ожирение, сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, пожилой возраст, состояние постменопаузы у женщин. А ещё постоянные стрессы и чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

 

По словам врача-кардиолога, средний возраст, в котором сердечный приступ случается у мужчин - 66 лет, у женщин - 72 года. Он отмечает: количество инфарктов закончившихся смертельными случаями среди тех, кто особо не «светился» у врача, не проходил диспансеризации, игнорировал боли и тяжесть в груди, занимает большой процент. У тех же пациентов, кто наблюдаются у врача, соблюдают все рекомендации, ведут здоровый образ жизни даже после инфаркта и последующего лечения в региональном сосудистом центре, продолжительность жизни увеличивается.

 

Впрочем, не стоит думать, что инфаркт - это болезнь пожилых. Возраст здесь не имеет значения.

 

- Последнее время инфаркты миокарда диагностируют и у молодых, - рассказывает сердечных дел доктор. - По статистике, до 10% от общего числа инфарктов миокарда переносят мужчины, не достигшие 40 лет. Пациенты в возрасте 35-36 лет - уже не редкость, три-четыре случая в год. А чуть-чуть за 40 - я уже и не удивляюсь. При этом у молодых пациентов инфаркт миокарда может протекать значительно тяжелее, чем у пожилых.

 

Что касается подрастающего поколения, то случаи инфаркта миокарда у детей и подростков чрезвычайно редки. Как правило, они являются последствиями либо предшествующих заболеваний сердца или коронарных сосудов, либо других тяжелых соматических заболеваний. Заболевание может развиться также и у здорового ребенка, занимающегося спортом. Врач приводит пример, когда инфаркт случился у 16-летнего белогорского подростка. Мальчишка занимался спортом, вёл здоровый образ жизни, но однажды сердце дало сбой. Причиной тому была тромбофилия. При этом заболевании нарушается процесс свертывания крови и значительно возрастает риск образования тромбов. Она развивается постепенно, и долгое время человек не замечает никаких тревожных симптомов.

 

Предотвращение инфаркта миокарда - это лучшее, что человек может сделать для здоровья своего сердца. Никогда не поздно отказаться от вредных привычек, а также необходимо проходить регулярные медицинские обследования. Диспансеризация - одно из них.

Елена Гладышева

НазадАрхив