Сегодня на Амуре № 29 (26 июля) 2023 г.


Потерять - так миллион

 

«Службам безопасности» белогорцы стали верить реже. И даже «сотрудникам главного управления следственного комитета», звонящим по поводу «сомнительных действий с вашими счетами». Однако мошенники постоянно совершенствуют схемы, чтобы люди им верили. Если «клиент» не повёлся на просьбу «сотрудника банка» срочно сменить пароль в личном кабинете, или «друга», просящего срочно перевести ему крупную сумму, то в ход идут другие уловки. К примеру, предложение инвестировать в перспективное дело.

 

То, что произошло с пожилыми жительницами города, уже не вызывает удивления. Разве что суммы: в общей сложности под предлогом инвестирования они отдали мошенникам 1,6 млн рублей. Как рассказали в белогорской полиции, сначала с заявлением в отдел обратилась 72-летняя пенсионерка. Она рассказала, что, просматривая ленту одной из популярных соцсетей, увидела рекламу, где гарантировалась выплата за просмотр видео 10 тысяч рублей. Женщина прошла по ссылке, зарегистрировалась, указала данные банковской карты и просмотрела видео. А после этого на её банковскую карту, действительно, поступили обещанные 10 тысяч рублей. Её счастью не было предела. И в эту же минуту ей позвонили и предложили заработок в проекте «Инвестиции Газпром».

 

Сомневаться пенсионерка не стала, ведь она уже легко заработала. Новоиспечённый инвестор приняла предложение, оформила кредит, а затем перечислила деньги на подконтрольный лжеброкером счёт. Итог - отрицательный баланс семейного бюджета составил 165 тысяч рублей.

 

Аналогичным способом лишились денег ещё две жительницы Белогорска 1956 и 1954 годов рождения. Только вот лжеброкерам они отдали куда больше. Одна лишилась более 200 тысяч рублей, другая - 1 млн 400 тысяч рублей...

 

- Способов обмануть человека придумано множество, - говорит старший помощник прокурора Алиса Казаринова. - И с каждым днём этот список пополняется. К примеру, мошенники могут полностью скопировать страницу любого вашего знакомого в социальных сетях - родственника, друга, коллеги - и написать вам от его имени. Или, например, связаться с вами в мессенджере. Из недавних случаев: женщине в мессенджере написал якобы директор школы. Мол, будьте готовы, сейчас вам позвонят из службы безопасности Министерства образования, на ваших счетах зафиксирована подозрительная активность, вас подозревают в иностранном финансировании. Фотография директора была настоящая, а на то, что сообщение пришло с незнакомого номера, она в панике не обратила внимания.

 

Как только женщина прочитала сообщение, ей тут же поступил звонок. «Сотрудники Минобразования» сверяли данные счета, «отменяли перевод средств». Она назвала данные своих карт. Но когда ей предложили перевести деньги на безопасный счёт в Центробанке, поняла - это мошенники! И положила трубку. Потом перезвонила директору школы. Естественно, он не знал ни о каких переводах. После этого женщина позвонила в банк и заблокировала все свои счета, чтобы ими не могли воспользоваться…

 

В подобных случаях совет один, говорит представитель надзорного ведомства: даже если сообщение или голос человека, звонящего с неизвестного номера, очень похож на голос вашего друга, положите трубку и перезвоните ему сами. А с родными можете придумать кодовое слово, используя которое вы наверняка убедитесь, что с вами говорит именно ваш родственник, а не мошенник. Помните, что сейчас существуют программы, которые могут имитировать голос нужного человека.

 

- Другой популярный у мошенников способ обмана - потенциальной жертве звонит «сотрудник правоохранительных органов» и просит, а иногда даже требует поучаствовать в «ловле на живца», - рассказывает Алиса Казаринова. - Человеку предлагают взять кредит, обналичить деньги и передать их курьеру. Полученные средства затем обещают вернуть, но, конечно, этого не происходит. При этом на жертву могут оказывать сильное эмоциональное давление, требовать никому не сообщать о разговоре и «сотрудничестве», грозить уголовными статьями.  И в этом случае нужно просто положить трубку. Сотрудники полиции, ФСБ и следственного комитета никогда не проводят подобных мероприятий по телефону.

 

Однако не у всех получается в такие моменты сориентироваться и включить логику. Поэтому в качестве способов борьбы с незаконным отниманием денег у граждан государство использует банковские механизмы. 19 июля Совет Федерации одобрил закон, обязывающий банки отслеживать операции клиентов, предупреждать о возможных рисках и даже возвращать переведённые мошенникам деньги за свой счёт. Документу остается пройти утверждение президентом. Закон начнёт действовать спустя год после официальной публикации. В нём, в частности, прописаны случаи, когда можно вернуть деньги. Так, банк будет обязан возместить ущерб, если сделал перевод получателю, связанному с мошенничеством, не уведомив клиента о рисках и не задержав операцию на два дня; не уведомил клиента о том, что операция может проводиться без его добровольного согласия; сделал перевод после того, как клиент отправил уведомление об утере карты или утечке данных. К операциям без добровольного согласия относятся случаи, когда согласие получили в ходе обмана или злоупотребления доверием. Признаки таких операций ЦБ РФ публиковал в 2018 году. Это когда деньги переводятся на счёт, принадлежащий человеку из базы со сведениями о дропперах; перевод совершается с устройства, которое уже использовали мошенники; перевод не похож на обычные для этого счёта операции: необычная сумма, место отправки, используемое устройство, частота переводов.

 

Пока же полицейские получили право при расследовании уголовных дел  в сфере ИТТ (информационных технологий) «предпринимать меры по установлению счетов, на которые переводятся денежные средства, а также по наложению ареста на указанные счета». В том числе арестовать могут и счета дропперов (или, по-другому, посредников).

 

- Нередко мошенники при переводе средств со счёта потерпевшего используют счета посредников, чтобы усложнить и запутать следы движения денежных средств, - объясняет старший помощник прокурора Белогорска Алиса Казаринова. - Человек порой может и не догадываться, что его счёт используется в мошеннических схемах, доверяя тому как другу или знакомому. Теперь же потерпевшие могут обращаться в суд с исками о взыскании с дропперов  неосновательного обогащения. Отдельный момент: если обманутому мошенниками человеку 60 и больше лет, его интересы в суде будет представлять прокуратура Белогорска.

Елена Гладышева

НазадАрхив