Опыт
Белогорска сработал на опережение и послужил примером при
внесении изменений на всероссийском уровне. С 1 сентября этого
года российские старшеклассники в рамках начальной военной
подготовки начнут изучать основы разведки местности с помощью
беспилотных летательных аппаратов и методы противодействия
квадракоптерам противника. Соответствующие рекомендации Совет по
развитию цифровой экономики подготовил для Министерства обороны
РФ ещё в апреле этого года. Инициативу недавно поддержали в
Минобороны и Минпросвещения. Корреспондент газеты «Сегодня»
Анастасия Чернявская узнала подробности и вспомнила, как ещё в
2020 году в городе была открыта дрон-школа.
Инициатором изменений, направленных в Совет по развитию цифровой экономики РФ, стал сенатор от Амурской области Артём Шейкин.
- Предложение возникло после изучения опыта работы первой школы по пилотированию дронов на Дальнем Востоке - она была открыта в Белогорске в 2020 году по инициативе главы города Станислава Мелюкова, - написал он у себя в телеграм-канале. - Во время визита в белогорскую дрон-школу мне показали, чему уже научились ребята - они активно участвует в различных соревнованиях и форумах, демонстрируя отличные результаты.
Артём Шейкин отметил, что беспилотники - это технология будущего, и школьники получат ценные навыки, которые наверняка пригодятся в карьерном росте.
Белогорск в этом плане стал передовиком, показав отличный пример работы на опережение.
- С самого начала понимали, что обучение управлению беспилотными летательными аппаратами - это перспективное направление, которое стоит развивать, - говорит педагог дополнительного образования центра цифрового образования Вадим Чанышев. - Уже сейчас беспилотники востребованы в различных сферах. Уверен, что навыки пилотирования ими в будущем пригодятся всем.
Реалии требуют
Напомним, что дрон-школа работает в Белогорске третий год. Вначале будущие пилоты квадрокоптеров приступили к обучению на базе центра дополнительного образования детей. Спустя два года в Белогорске был открыт IT-куб (центр цифрового образования детей) и дрон-школа стала одним из его отличительных направлений.
- Белогорск творчески и нестандартно подошёл к решению IT-куба, - отметила перед его открытием министр образования Амурской области Светлана Яковлева. - Но это решение, которое требуют реалии сегодняшней жизни.
Сейчас старшеклассники с улыбкой вспоминают, как постигали первые навыки в пилотировании. Они говорят, что в команду FPV-пилотов были приняты как парни, так и девушки. На первом занятии ребята получили подарок от главы Белогорска - мини-дрон - это полезная в обучении машина, особенно в условиях закрытого помещения. В дождь и мороз появилась возможность оттачивать навыки управления летательными аппаратами не в условиях симулятора, а в реальном помещении.
- Тогда мы впервые наглядно увидели, каким может быть дрон в 36 граммов, но с камерой и функциями, аналогичными большому квадрокоптеру, - вспоминают школьники. - Познакомились с более увесистой техникой, шлемами, программами для обучения. Это стало отличной возможностью развить внимательность и ориентирование в пространстве.
А потом была победа дрон-школы в конкурсе муниципальных грантов. Так появилась возможность приобрести дополнительное оборудование.
- Уже тогда мы знали, что скоро переедем в новое здание IT-куба, - рассказывает преподаватель Вадим Чанышев. - Но, если честно, совсем не предполагал, что в ближайшем будущем буду обучать не только детей, но и военных.
Внесли свой значительный вклад
Глава Белогорска Станислав Мелюков анонсировал досрочное открытие секции по обучению управлению беспилотниками в IT-кубе.
- Школа дронов продолжает оставаться единственной на Дальнем Востоке, - отметил глава Белогорска. - Мною принято решение, что мы будем обучать юнармейцев-старшеклассников, и я знаю, что есть контакты с группами военнослужащих, которые отправляются в зону СВО с тем, чтобы в белогорской школе дронов они получили первые навыки пилотирования. Считаю, что Белогорск внесёт свой значительный вклад в задачи, которые поставил президент России.
Для
того чтобы обучение было максимально полезным, школу дронов
укомплектовывали необходимым оборудованием, которое используется
военными в рамках СВО.
- Для старшеклассников курс обучения рассчитан на 6-12 месяцев, но военные осваивали его за несколько практических занятий, - говорит преподаватель направления.
Он с удовольствием рассказывает, что в конце июня этого года произошло ещё одно важное событие в масштабах страны - Министерство спорта РФ признало и включило гонки беспилотников во Всероссийский реестр видов спорта.
- В августе этого года станем участниками проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023», который пройдёт в Новосибирске, - делятся планами ученики белогорской дрон-школы, - а в начале сентября примем участие в организации дрон-соревнований, которые состоятся на базе ДВОКУ.
В руках регионов
Общероссийские задачи, как известно, более глобальные. До 1 октября регионы должны разработать и утвердить программы развития беспилотных авиасистем (БАС), а затем направить их в Минпромторг и Росавиацию. Такое поручение дал первый вице-премьер Андрей Белоусов, на заседание президиума правительственной комиссии по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) в субъектах РФ. Вопросы организации инфраструктуры для БАС и совершенствования законодательства для их применения обсуждались в правительстве России в первых числах июля.
«Вся работа, которая сейчас организована, - это инициатива президента страны, который придаёт этому направлению большое значение. Сейчас субъекты Российской Федерации с разной скоростью включаются в эту работу, - отметил на совещании Андрей Белоусов. - Очевидно, что многие направления, связанные с созданием рынков, наземной инфраструктуры, научно-производственных центров, находятся в руках регионов. Мы готовы здесь оказывать поддержку, но инициатива должна быть за регионами. Ключевым моментом сейчас является разработка региональных программ развития БАС и назначение ответственных за них.
Кроме этого, в рамках формирования нацпроекта регионам поручено создать перечень организаций общего и среднего профессионального образования с учётом подтверждённой потребности в учебных беспилотниках и софинансирования в рамках действующего порядка. Опыт белогорской дрон-школы и в этом вопросе может оказаться, как минимум, полезным.