Сегодня на Амуре № 30 (2 августа) 2023 г.


История с перспективой

 

В коллективе Белогорского краеведческого музея временное пополнение. Этим летом в учреждении культуры проходят практику студенты российских вузов. Все из них ранее жили в Белогорске и в школьные годы, конечно, посещали музей. Но то, что пришлось изучить на практике, впечатлило и заставило их полностью пересмотреть представления о ценности коллекций. Корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская узнала, какие из них открыли историю родного края с неизвестной стороны.

 

Студентам в коллективе краеведческого музея были рады. В их практику вошла не только деятельность, связанная с изучением нормативных документов и госкаталога, но и другая музейная работа. В частности, оформление выставок. Одну из них будущие историки из Дальневосточного федерального университета посвятили покорителям космоса.

 

- Мы впервые в жизни занимались работой над оформлением выставки, - говорит студентка ДВФУ Елизавета Шкалёва. - Для этого пришлось изучить много материала по теме. Конечно, напомнили нам и про лётчика-космонавта, командира корабля «Союз ТМА-9» Героя Российской Федерации Михаила Тюрина, который родом из Белогорска. Впервые мы увидели в числе экспонатов его перчатку с надписью «Родному Белогорску в день 150-летия», которую передал в фонд музея глава Белогорска Станислав Мелюков. Если честно, я здесь до этого была только в школьные годы, причём ещё в младших классах. Сейчас совершенно по-другому воспринимаю все экспонаты. Особенно понравилась коллекция ночных и дневных бабочек. Заполнила, что всего их в экспозиции выставочного зала 206 штук.

 

Будущий историк Никита Велишкевич тоже получает высшее образование в ДВФУ. Рассказывает, что окончил только второй курс, но уже сейчас задумывается о том, где в дальнейшем будет работать.

 

- Пока не определился, - говорит студент. - Быть может, решу поступить в академию и останусь преподавать в вузе.

 

При этом парень признаёт, что опыт, полученный в Белогорске, оказался полезен.

 

- После второго курса практика для будущих историков непременно должна проходить в музеях, - рассказывают студенты. - Конечно, мы могли самостоятельно выбирать любой из них, но остановились именно на Белогорске. Родной край - родной дом. И конечно, возможность побыть рядом с родными и друзьями - ещё один веский аргумент.

 

- Очень приятно, что именно наш, белогорский краеведческий музей стал площадкой для прохождения практики студентов, обучающихся в различных вузах страны, - говорит директор  музея Виктор Сафонов. - Все они - наши белогорские ребята. В июне первым из них стал студент Арктического государственного института культуры и искусств, который расположен в Якутии. Теперь вот настоящими помощниками в работе стали студенты ДВФУ. Они, кстати, помогли в подготовке и проведении «Полосатого фестиваля», который недавно прошёл в парке им. Дзеожинского.

 

Сами практиканты при этом вспоминают, как впервые оказались в фондохранилище. С удивлением они узнали, что на сегодня в фонд музея входит около 20 тысяч предметов. При этом более 19 тысяч относятся к основному, всё остальное - научно-вспомогательный. Предметы собраны разнообразные, большинство из них в единственном экземпляре. В том числе коллекции печатных изданий, баллистики, нумизматики, наградных знаков, фотоколлекции, исторические документы и предметы быта. Всего даже не перечислишь. Главное, что это всё сохранено для будущего.

 

- Знаем, что перспективы у Белогорского краеведческого музея очень хорошие, - отмечают студенты, рассказывая, что в коллективе обсуждают переезд в другое здание и создание целого музейного комплекса.

 

Кстати, на днях стало известно, что в правительстве региона разработан долгосрочный план стратегии развития Амурской области. И в нём строительство тематического музейного комплекса в Белогорске тоже предусмотрено.

НазадАрхив