Сегодня на Амуре № 32 (16 августа) 2023 г.

Когда округ - это твой дом

Спорт - важная составляющая в жизни заместителя председателя Белогорского городского Совета народных депутатов Руслана Горбунцова, возглавляющего спортивную школу N2. Как удаётся совмещать общественную работу и профессиональную, он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой.

- Руслан Сергеевич, помимо двух выше названных должностей в городском Совете Вы возглавляете депутатскую комиссию по спорту и делам молодёжи, занимаетесь другой общественной деятельностью…

- Это правда, у меня несколько «портфелей», иногда даже забываю про них. Я являюсь руководителем общественной организации кёкусинкай, тренером, состою в различных общественных советах некоторых муниципальных учреждений города, а также при МЭЗе…

- И как удаётся всё совмещать? Что для Вас главное - депутатство или спорт?

- На первом месте всегда был и остаётся спорт. Он в моей жизни появился давно. Сначала это было для души, потом стало работой. А когда то, что нравится, становится профессией, считай, что тебе крупно повезло. Спорт дисциплинирует, учит собираться в трудные моменты. Спорт - это порядок и распорядок. У меня получается планировать время так, что хватает и на основную работу, и на общественную, и на семью, ведь я муж и папа. Стараюсь всё успевать: пять дней посвящаю первому и второму, а выходные провожу с семьёй.

- С начала работы девятого созыва с декабря 2022-го какие вопросы рассмотрела депутатская комиссия по спорту и делам молодёжи?

- Мы собирались несколько раз, в основном для решения организационных и финансовых вопросов. Вы же помните, что депутатам нового созыва пришлось оперативно в сжатые сроки принимать городской бюджет на 2023 год. Конкретно спортивной направленности вопросы пока не рассматривали, но руку на пульсе спортивной жизни города члены комиссии держат.

Отмечу, что в последние годы спорту в городе уделяется значительное внимание. Возьмём в качестве примера нашу спортивную школу N2. Здесь появился медицинский кабинет, принят спортивный врач, отремонтирован фасад здания, в самом здании проведены ремонтные работы, установлен новый забор. Опять же содержание зданий, коммуналка, зарплата, налоги и прочее - это всё расходы на спорт, без этого невозможно его существование. Уверен, то же самое скажут другие руководители спортивных организаций. Поэтому говорить, что на спорт не выделяется или выделяется мало денег, будет неправильно. Конечно, всегда хочется большего, но и это тоже результат.

- Для Вас спортивная школа - это…

- Это три административных здания, тысячи квадратных метров земли, большой коллектив, в том числе 14 тренеров-преподавателей по десяти спортивным направлениям: баскетбол, бокс, волейбол, вольная борьба, джиу-джитсу, каратэ, самбо, спортивное ориентирование, теннис, рукопашный бой. Были ещё и такие направления как стрельба из лука, пулевая стрельба и тайский бокс, но в настоящее время их развитие приостановлено.

- А сколько детей посещают школу?

- Школа работает в рамках муниципального задания и по нему в школе занимаются 496 спортсменов. Кстати, в их копилке победы на городских, областных и даже на международных соревнованиях. Сегодня мы работаем по новой системе дополнительного образования и к ней и у меня, и у многих других руководителей спортшкол есть вопросы, к примеру, по зачислению и отчислению спортсменов в группы спортивной подготовки. Раньше вся наша работа была выстроена так, что на первом месте были спортивные достижения ребёнка. А сейчас теряем время, заменяя часы спортивной подготовки на ненужные вещи и моменты….

- Руслан Сергеевич, не раз наблюдала за Вашими тренировками по каратэ с малышами. Откуда берётся терпение, они же такие непоседы, и как вообще возникла идея поставить в стойку малыша четырёх лет?

- Когда дочка пошла в детский сад, я пришёл и предложил на его базе организовать группу по программе кёкусинкай для малышей 4-6 лет, чтобы развивать их физически, как говорится, далеко не ходя. Кстати, два года назад мы впервые провели в ФОКе выступление малышей. Тогда в спортивном празднике приняли участие семь детсадов, а это 160 с лишним ребят. В общем, весь спорткомплекс на время был заполнен этой шумной бандой. Плюс родители. Это был хороший позитивный опыт.

- В чём главная сложность в работе с такими малышами?

- Маленькие дети тренера воспринимают не более 30 минут. За это время 15 минут уходит на задание, 5 минут закрепляем задачи, а 10 минут играем. Ребёнку сложно стоять на месте долго. Если ребёнок стоит - это тревожный сигнал. Когда я захожу в зал, а кто-то висит на стене или скачет по залу - значит, всё нормально. Кстати, первое время воспитатели были в шоке от того, что творят дети на моих занятиях. Но я для них скорее папа, а не воспитатель-женщина. Помните советскую поучительную комедию «Усатый нянь»? Примерно так. А ещё я понимаю, что пока они маленькие, они бесстрашные. И это ценное время, они как чистые болванки, которые можно и нужно наполнить полезными знаниями и навыками. Главное, чтобы у тебя самого в голове был порядок и огромный запас терпения.

- Ваша дочь занимается каратэ, в спортивных группах много девочек. Зачем нужно каратэ юным представительницам слабого пола?

- Для дисциплины, для выработки уверенности в себе. Это боевое искусство, оно даёт возможность получить достойную физическую подготовку. Девушки-спортсменки чувствуют себя уверенно наравне с юношами. Но при этом они более организованы в силу того, что развиваются быстрее, более активны, более напористы, что ли. Кстати, раньше я никогда не говорил, теперь же время от времени прошу: «Девочки не бейте мальчиков!».

- И такое бывает?

- Иногда бывает. Появился в группе хулиган, задира. И девочки быстро ставят его на место. Я только отвернулся, а они его к полу примяли. Или за руки-ноги взяли, вынесли в коридор…

- Что на Ваш взгляд спорт даёт подрастающему поколению?

- Спорт - это здоровый образ жизни. Тренировки развивают не только силу и выносливость, но и уверенность в себе, дисциплинируют спортсмена, помогают в сложных ситуациях принять правильное самостоятельное решение. Спортсмен знает, что результатов можно достичь только упорным каждодневным трудом. И во взрослой жизни это понимание круто выручает.

- Принцип Вашей работы в депутатстве и спорте?

- Они одинаковые - порядок, организация, дисциплина. Если организован, значит, сможешь поставить работу на высокий уровень. И свою, и других. Кроме этого, депутатом может и должен быть человек разноплановый, с широким кругом интересов, знаний. Когда-то я этого не понимал, совершал ошибки. Со временем всё стало получаться. А если что непонятно, то знаю, что можно обратиться к тем, кто знает больше, к тем, кто подскажет и поможет.

- С избирателями часто общаетесь?

- Постоянно и для этого необязательно назначать время и место. Люди приходят ко мне в спортшколу в любое время. Иногда просто останавливают во дворе дома, где живу, чтобы задать вопрос или обратиться за помощью. Это нормально. Не вижу причин прятаться или сторониться тех, кто живёт рядом. Ведь мой округ - это мой дом.