Сегодня на Амуре № 32 (16 августа) 2023 г.


«Надежда» переехала жить в новый дом

 

Приют для бездомных «Надежда» обустраивается на новом месте. Его постояльцы переехали из частных домов микрорайона «Городок» в одно из бывших зданий интерната N20 в микрорайоне «Сосновка». Почти два года здесь собственными силами проводили капитальный ремонт. Как говорят «люди с улицы», условия для проживания получились почти сказочными.

 

Город подарил три здания

 

Основатель приюта Александр Кайзер вспоминает, как в 2020 году его впервые пригласили на заседание горсовета.

 

- Я зашёл в зал администрации города, где собрались депутаты, - рассказывает он. - Было немножко страшно. И тут объявляют, что приюту на безвозмездной основе хотят передать от города три здания бывшего интерната. Один депутат встал и говорит, мол, нельзя отдавать. А я слова главы Белогорска Станислава Мелюкова запомнил. Он ответил: «Вы не поняли, это подарок города приюту «Надежда» за их дела». Я же просто стоял и чуть не плакал. Слава богу…

 

Тогда нардепы большинством голосов поддержали инициативу главы. По переулку Тупиковый, 22 приюту «Надежда» передали три здания - административно-хозяйственный, трёхэтажный учебный и двухэтажный спальный корпусы. Их общая площадь составляла более 2600 кв. метров, везде требовался ремонт.

 

- Начали мы в первую очередь, конечно же, со спального корпуса, - рассказывает Александр Кайзер и ведёт показывать, что из этого получилось. По пути поясняет, что пришлось полностью заменить электрику, проложить новые трубы отопления, купить сантехнику, два котла для стационарной котельной, оборудование для пищеблока. Это не считая расходов на установку пожарной сигнализации и выполнение косметических ремонтных работ. Деньги пришлось собирать самим. Александр Кайзер вспоминает, как продали часть коров в селе Воронжа, где у них личное подсобное хозяйство, два дома в микрорайоне «Городок», где раньше проживали постояльцы приюта. Плюс в ход пошли средства, которые на содержание каждого подопечного выделяет соцзащита.

 

Дела хозяйские

 

- Маломобильные инвалиды остались на прежнем месте, там пока не продали ещё один частный дом. Перевезём людей в ближайшее время, а пока спешим завершить ремонтные работы, - говорит основатель благотворительной организации.

 

В это время, не отвлекаясь на гостей, жители приюта на улице строят несколько кабинок летнего душа. Для этого был приобретён большой пластиковый бак. Ярко-синим пятном он выделяется на общем фоне, добавляя особенного, почти домашнего колорита. Шумит электропила, доносятся звуки топора. Во дворе перед зданием одни режут новый линолеум, другие подметают территорию, перетаскивают за здание песок и деревянные доски. Там находится котельная.

 

Все, кто могут, заняты работой и внутри спального корпуса. Одновременно ремонт идёт в нескольких помещениях на первом этаже. Самый масштабный из них провели в пищеблоке.

 

- Срывали деревянные полы, укладывали кафельной плиткой, - рассказывают постояльцы, любуясь проделанной работой. - Теперь у нас всё, как требует Роспотребнадзор.

 

Название контролирующего ведомства при этом выговаривают без запинки. Видимо, о прошлых проблемах было известно не только Александру Кайзеру.

 

- Да, если вспоминаю, то прекрасно осознаю, что было много опасностей, - признаёт он. - Люди жили в деревянном двухэтажном самострое, спали на двухъярусных кроватях по четыре человека в крошечной комнате. А в зимнее время и между кроватями на пол вынуждены были некоторых укладывать, потому что в одном доме находились одновременно до 150 человек.

 

Но воспоминания о прошлых условиях жизни обитателей приюта тут же перекрываются разговорами о том, что уже сделано в новом для них доме и что ещё сделать предстоит. Так, под пищеблок полностью отдали левое крыло первого этажа. Здесь и обеденный зал, и отдельные помещения для разделки мяса, рыбы, хранения овощей.

 

- Завтра обеденные столы уже привезут, со скатертями, - делятся женщины, завершающие подготовку стен к покраске. - Красиво будет, чистенько, хорошо. Но главное - у контролирующих служб больше не возникнет вопросов. Даже на кухне плиты и раковины установлены согласно всем требованиям.

Параллельно с ремонтными работами готовится обед. На плите стоят две огромные кастрюли.

 

- На обед сегодня гречка и курица, - говорит одна из жителей приюта Татьяна Шевчик. Рассказывает, что выполняет обязанности повара, а в паре с ней работает посудница.

 

- Сейчас готовим на 64 человека, - делится она. - Совсем скоро переедут люди из дома в «Городке». А зимой, как правило, проживающих становиться значительно больше, так что в помощники, наверняка, добавят ещё одного повара. Все понемногу помогают, вот сейчас на улице на ужин люди чистят картошку. А утром был суп. Салаты из свежих овощей готовим. Овощи сами выращиваем.

 

- Мы и здесь чуть ли не первым делом огурцы, помидоры посадили, - добавляют жители приюта. - Всю свободную землю рядом со зданиями заняли под картошку. Ещё есть большое хозяйство в селе Воронжа, где проживает ещё сорок человек.

 

Из другой жизни

 

Кроме пищеблока на первом этаже жилого корпуса планируют предусмотреть спальные места для инвалидов, у которых нет ног. На второй этаж им подниматься тяжело. Здесь же завершается отделка административных кабинетов и наводится порядок в душевых, туалетах и в прачечной.

- Прачка у нас Ирина, - знакомит с ней Александр Кайзер. - Попала к нам худая, голодная. Болела долго. Сейчас неплохо выглядит.

 

Женщина, смущаясь, прихрамывая, с помощью трости, проходит в свои владения. С гордостью рассказывает, что недавно купили автоматическую сушилку для белья. Потом - что стирки очень много и делать это приходится каждый день. Кроме постельного белья она отвечает за чистоту одежды всех проживающих в приюте.

 

Про себя Ирина рассказывает неохотно. Раньше вела аморальный образ жизни, но теперь это давно в прошлом. У неё есть взрослые дети, которые рады, что мать исправилась.

 

- 50-летний юбилей здесь отпраздновала, - улыбаясь, говорит женщина. - Прошлое вспоминается так, словно это было в другой жизни.

 

Разные люди, разные судьбы

 

Поднимаемся на второй этаж приюта. Александр Кайзер говорит, что попадают сюда разные люди. Чаще всего, конечно, это те, кто всю свою жизнь шёл к такому итогу - пили, не работали, сидели в тюрьме. У многих из них нет никаких документов. Их восстановлением приходится заниматься в прямом смысле слова с нуля. Встречаются и такие, кто дожил до полувекового юбилея, ни разу не получая документ, удостоверяющий личность, или к примеру, имея паспорт времён СССР. Здесь они начинают жизнь заново. Курить, употреблять спиртные напитки, материться строго запрещено. Лоботрясничать тоже не получится, иначе придётся вернуться на улицу.

 

- Сейчас условия для жизни созданы очень хорошие, - признаёт один из жителей приюта «Надежда» Александр Овдин. Он показывает комнату, в которой проживает с двумя соседями. Поясняет, что на втором этаже в левом крыле спальные места только мужские, а в правом живут женщины.

- Я водителем работаю, мне помогли кроме основных документов восстановить водительское удостоверение, - рассказывает он, добавляя, что дорога к нормальной человеческой жизни была очень долгой. Первоначально попал в хабаровский приют для бездомных, но там приходилось работать грузчиком, а возраст приближается к 70-летию, поэтому было очень тяжело физически. Здесь оказалось совсем другое дело, и уже как полгода жизнь наладилась.

 

Многие жительницы женской половины рассказывают примерно тоже. О прошлом стараются не вспоминать, потому что достойные факты биографии если и были, то в далёкой молодости. Говорят, что у большинства нет родственников, но есть случаи, когда в приют дети привозят своих родителей. Просто высаживают на дороге, разворачиваются и уезжают. Мол, потому что больше нет сил бороться и вытаскивать с самого дна.

 

- А здесь общение, - рассказывает одна из постояльцев приюта. - Покалеченным, измождённым, с разными пороками дарят надежду и лечат душу. Я по себе сужу. И здесь мой дом, моя семья…

 

Начать сначала

 

В женской половине комнат почти домашняя обстановка. На окнах шторы, на полу коврики, на полочках мелочи, напоминающие об обычной жизни: небольшие вазочки, открытки, чайные пары. На этаже оборудована бытовая комната, в которой кроме двухконфорочной плиты, есть холодильник и небольшой столик, покрытый яркой клеёнкой.

 

- Здесь могут при желании трапезничать те, кто трудоустроен на предприятиях Белогорска либо получает пенсию, и покупают себе что-то вкусное самостоятельно, - поясняют жильцы.

 

Основатель приюта «Надежда» Александр Кайзер говорит, что в этом году учреждению исполнится двадцать лет. Он скромно умалчивает о том, что первые лет десять никакой поддержки от государства не было и приходилось рассчитывать исключительно на собственные силы, помощь неравнодушных белогорцев. Потом руководитель приюта старался активно участвовать во всех инициативах областного правительства и городской администрации, подавая заявки на получение грантов.

 

За всё время работы приюта около трёх тысяч человек прошли реабилитацию, получили возможность найти работу, восстановить документы и начать новую жизнь. Возможно, кому-то трудно в это поверить, но многим сделать это получилось. В числе тех, кто сумел подняться и пойти по жизни дальше, есть и те, кто впоследствии создали семьи, родили детей. Трое бывших жителей «Надежды» сейчас служат в зоне СВО. Один из них имеет медицинское образование, спасает раненых.

 

- Я от всей души благодарю всех, кто нам помогает, - провожая, говорит Александр Кайзер. - Огромное спасибо министру соцзащиты региона Наталье Киселёвой, главе Белогорска Станиславу Мелюкову, предпринимателям города, которые оказывают поддержку. В Белогорске много отзывчивых и добрых людей, которые неоднократно помогали, привозили мебель, одежду, обувь. Мы всех благодарим.

 

Он молча и задумчиво смотрит на людей, снующих по двору и занимающихся обустройством. А затем негромко добавляет, что для всех них это возможность поверить в то, что всё можно исправить и начать сначала.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив