Поступление
первой вакцины против гриппа в регионе ожидается в конце августа
- начале сентября. Как сообщает амурский минздрав, по
результатам мониторинга циркуляции вируса гриппа в эпидсезоне
2022-2023 уставлено абсолютное совпадение циркулирующего штамма
вируса гриппа с вакцинным штаммом. Что говорит о высокой
эффективности вакцинации, а также подтверждается проведением
исследований коллективного иммунитета.
Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определённые категории, кому прививка нужна обязательно: это работники медицинских, образовательных и социальных учреждений и сферы обслуживания, транспорта, дети, люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. В этом году вакцинировать будут проверенной вакциной «Совигрип».
В Белогорской больнице к началу вакцинации всё готово.
- Сформированы четыре бригады для вакцинации маломобильных граждан на дому, а также лиц, находящихся в учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, - рассказала замглаврача по поликлинической работе Марина Петроченко. - Так, в первую очередь с началом прививочной кампании привьют пациентов психоневрологического диспансера. Начнёт свою работу и автобус «Здоровье», он будет стоять возле торговых центров, на центральной площади и рядом с парком. Это делается для того, чтобы привиться смогли как можно больше людей. Также автобус будет работать по графику в районе, в том числе при вакцинации сотрудников предприятий, таких как Никольская птицефабрика. Помимо этого вакцинировать селян будут во всех ФАПах и врачебных амбулаториях. Что касается белогорцев, то они также смогут поставить прививку от гриппа в кабинете вакцинации N205.
Кстати, уровень заболеваемости ОРВИ в Белогорске за последние два месяца резко упал. А также коронавирусной инфекцией. Если ОРВИ жители Белогорска летом периодически заболевали, то ковидом в единичных случаях, в июле и начале августа их не было вообще. В связи с этим работа кабинета N101 (так называемой «красной зоны») была сокращена - пациентов принимали с 8 до 12 часов, а не до 16 часов, как ранее.
Что касается ковида, то здесь ситуация следующая. Напомним, решение об отмене обязательных прививок от covid-19 было принято амурским управлением Роспотребнадзора в мае прошлого года. Однако на фоне последних мировых событий возникает вопрос: а что дальше? Дело в том, что за последний месяц заболеваемость коронавирусной инфекцией во всём мире резко выросла - на 80%. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. Озабоченность вызвал новый вариант омикрон-штамма коронавируса EG.5, получивший название «Эрис», который быстро распространяется. Однако российские медики проявляют относительный уровень спокойствия. Как разъясняет Роспотребнадзор, «Эрис» - не самостоятельный штамм вируса, это очередная версия омикрона, который появился ещё в 2021 году, и впервые его обнаружили в феврале 2023-го.
ВОЗ заявляет, что новый вариант коронавируса «находится под наблюдением». Пока о нём известно, что от своих предшественников - «Кракена» и «Арктура» - он отличается ещё большей заразностью и способностью «обходить» выработанный ранее иммунитет. По информации Роспотребнадзора, симптомы заболевания в случае заражения вариантом «Эрис» такие же, как и у предыдущих вариантов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди. Но у людей с ослабленным иммунитетом и некоторых восприимчивых лиц заболевание может привести к более тяжёлым последствиям.
Впрочем, данных о том, что болезнь, вызванная новым вариантом коронавируса, протекает тяжелее, пока нет. Сейчас «Эрис» распространяется в Китае, США и Великобритании, в общей сложности его обнаружили в 51 стране мира. В России случаи тоже есть, но, по данным Роспотребнадзора, пока единичные. Однако российские иммунологи отмечают важность уровня коллективного иммунитета за счёт вакцинации и наличие каких-то противоэпидемических ограничений. И погоды - Роспотребнадзор тоже ожидает новый подъём заболеваемости ковидом осенью.
Но при этом статус пандемии covid-19 лишился решением всемирной организации здравоохранения ещё в мае этого года. А на прошлой неделе в России отменили обязательное анкетирование о covid-19. Гражданам, прилетающим в Россию из-за рубежа, больше не придётся заполнять обязательные анкеты. Эту меру, введённую с начала пандемии коронавируса в марте 2020 года, отменила своим постановлением от 8 августа главный санитарный врач РФ Анна Попова. Также изменились и условия выборочного тестирования на коронавирусную инфекцию. Его будут проводить только среди граждан, прибывших из стран с ухудшившейся эпидситуацией.
Как бы там ни было, белогорские врачи ожидают также поступления вместе с «Совигрипом» и вакцины от ковида. В этом случае они будут ставить сразу две прививки. Но пока - ждём…
Елена Гладышева