18
августа на заседании оперштаба в Белогорске губернатор Василий
Орлов вручил добровольцам СВО государственные награды.
Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, какую
оценку дал работе штаба руководитель региона и как на неё
отреагировали.
Очередное заседание оперштаба помощи семьям участников СВО, прошедшее в прошлую пятницу, отметилось событием. В связи с тем, что в этот день в городе работал губернатор Василий Орлов, его приурочили к вручению государственных наград. Указом Президента за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач в ходе СВО, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» была вручена Сергею Титенко и медаль «За отвагу» Геннадию Раренко. Что поразило многих присутствующих - возраст белогорских награждённых. Сергей Титенко подписал военный контракт в октябре 2022 года в возрасте 44 лет, в ходе спецоперации был ранен. После лечения в госпитале вернулся на прежнее место работы - бригадиром строительной бригады «Белогорскремстройсервис». Геннадий Раренко ушёл на СВО также в октябре 2022-го в возрасте 53 лет. До спецоперации работал машинистом котельной «Горэнерго». У обоих семьи, дети. Но приняли важное для себя и для страны решение, не дрогнули.
Эти герои молча, один за другим, приняли награды. Возможно, волновались, но виду не подали, и говорить ничего не стали. Впрочем, они уже все сказали и многое сделали для нашей безопасности, для безопасности страны. За них волновались присутствующие на заседании оперштаба, а потому громко и долго аплодировали.
Когда торжественная часть закончилась, оперштаб продолжил работу. Глава Белогорска Станислав Мелюков, его заместители, представители 35-й Армии, военного комиссариата, депутаты белогорского горсовета, руководители муниципальных учреждений соцсферы и ЖКХ, волонтёры и общественники подвели итоги за прошедший месяц и с начала работы штаба, октября 2022-го. Как отметил глава Белогорска Станислав Мелюков, за десять месяцев штаб отработал свыше 1300 обращений от семей участников СВО. И помощь оказывается по всем направлениям, с помощью волонтёров, организаций и предприятий города, подчеркнул он. В том числе, по обращениям военных - от закупки необходимого оборудования и инвентаря до помощи в благоустройстве парка «Патриот».
Глава города постарался быть кратким, уложив своё выступление в несколько минут, хотя это было сложно. С момента создания оперштаба и открытия спецсчёта в Белогорске был проделан огромный объём работы. Помощь оказывается самая различная - от починки электропроводки, сантехники, колки дров, подвоза воды, бурения скважин, установки заборов, услуг психолога, нотариуса, обеспечения углём, дровами, уборки мусора, вспашки земли, спила деревьев, скоса травы до приостановления исполнительного листа о выселении и ремонта сгоревшей квартиры на сумму 340 тысяч рублей.
- Десять семей взяты на социальное обслуживание комплексным центром, - сообщил глава города. - Решаем и нестандартные случаи: из резервного фонда выделили 30 тысяч рублей отцу раненого военнослужащего на оплату аренды жилья в Москве, где сын лежал в госпитале. Супруге военнослужащего оказана материальная помощь в размере 50 тысяч рублей на приобретение необходимой экипировки - самостоятельно приобрести не смогли, так как семья находится в состоянии банкротства.
Кроме того, рассказали губернатору, в городе организована работа двух пунктов приёма гуманитарной помощи: в здании администрации города и Доме культуры «Амурсельмаш». А в спорткомплексе для членов семей участников СВО предоставляется бесплатная услуга «свободное плавание» два раза в неделю. По последним данным, она оказана уже более 720 раз. Одно из последних решений оперштаба касалось школьников. В преддверии нового учебного года 363 учащихся начальной школы получат портфели с канцелярией, в числе них - 91 первоклассник, и 272 учащихся со второго по четвёртый классы. Не оставили без внимания и учеников с пятый по 11 классы. Им на средства спецсчёта приобретены 353 сертификата номиналом 2 тысяч рублей на канцелярские принадлежности.
Что касается текущей работы оперштаба, то, как рассказала секретарь штаба Ирина Голодова, в первую половину августа было принято и отработано восемь обращений - от временной опеки над ребёнком до отправления автомобиля в зону СВО. Так, в августе на территории частного дома пробурили водяную скважину, единая диспетчерская служба предоставила автобус на похороны отца военнослужащего, волонтёры распилили доски на дрова, а также скосили траву на территории частного дома. Четыре обращения в настоящее время находятся в работе. В том числе будет скошена трава на земельном участке, и комиссия выехала осмотреть дом, в котором живёт мать участника СВО, и где промерзает стена…
- Это всё, - закончила секретарь штаба.
- Будут ещё выступления или предложения? - обратился губернатор к участникам заседания.
- У нас просьба, - сказал глава. Просьба, как оказалось, была адресована представителям 35-й Армии. - Мы не смогли определить площадь военного самолёта, который нужно покрасить в парке «Патриот». Вы нам площадь, а мы подсчитаем, сколько нужно краски, найдём спонсора и покрасим…
- Мы покрасить можем сами, единственное, нет серебрянки, - уточнил военный.
Город найдёт, заверил Станислав Мелюков. И добавил: за всё время работы оперштаба никаких серьёзных инцидентов не возникло, в принципе работа штаба помощи семьям СВО организована с людьми на должном уровне.
С тем, что в Белогорске эта работа организована хорошо, согласился и Василий Орлов согласился.
- Город у нас всегда в передовиках, - отметил он. - Но что хочу отметить: мы говорим о семьях всех участников специальные операции. И здесь особое внимание нужно уделить тем, кто потерял близких. Ничем нельзя компенсировать эту утрату, но мы должны помочь всем, чем способны. Активно к этому необходимо привлекать подрастающее поколение, потому что воспитание на подвигах участников СВО - это тоже очень важное направление. Об этом нужно помнить.
В заключение глава региона ещё раз сказал, что Белогорск - одна из лучших, передовых территорий. В том числе, и в вопросах, связанных с СВО.
- Выражаю благодарность всем, кто участвует в этом. Это наша общая задача, - подчеркнул он.
И она таковой останется.