Сегодня на Амуре № 34 (30 августа) 2023 г.


Местное - значит, полезное!

 

Рано утром 26 августа в белогорском городском парке всё было готово к открытию восьмой по счёту сельскохозяйственной ярмарки «Дары земли амурской». Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева проверила эту готовность. И кое-что её впечатлило.

 

По данным пресс-службы главы Белогорска, до обеда ярмарку посетило около 7 тысяч. Эту цифру сложно оспорить - людей в этот день в горпарке было, действительно, много. Как, впрочем, и непосредственных участников ярмарки. И чего только они не предлагали - цветочные букеты, разносолы, разнообразную выпечку, мясную продукцию, консервацию, всевозможные овощи. А вот фруктов было меньше - местные сливы разобрали моментально, как только ярмарка официально открылась, а для груш и ранеток, пояснили собственники дач-огородов, время ещё не настало.

 

Ну и, конечно, в широком ассортименте была представлена на ярмарке медовая продукция. Мёд, соты, забрус, перга, пыльца, прополис, вощина - всё это представили девять пчеловодов из Белогорска, Свободного, Октябрьского, Серышевского, Архаринского, Мазановского и Белогорского районов. Производители предлагали несколько сортов: цветочный, гречишный, цветочно-липовый, таёжный и даже клеверный, с иван-чаем. Постоянный участник ярмарки Константин Гончаров отмечает, что такие мероприятия - просто вдохновение для производителей. «Это большой стимул к развитию, улучшению качества продукции», - говорит он. И добавляет: - Тут и себя, и продукцию можно показать». Кстати, его медовая палатка всегда привлекает внимание из-за чучела медведя, бессменного спутника медовой торговли. От желающих сфотографироваться отбоя нет, а Константин и не против. Отмечает отношение к амурскому производителю - труд тех, кто что-то делает своими руками, сегодня ценится и уважается.

 

Неподалёку от него свою продукцию представила амурская бразильянка Агриппина Ануфриев-Егорофф. В белогорской ярмарке участвует второй раз. Отмечает душевность людей и их востребованность в её сырах - в прошлом году всё раскупили меньше чем за час. В этот раз она взяла как можно больше всех видов сыров. «Машину заполнили полностью, чтобы всем хватило», - улыбаясь, добавила Агриппина Ануфриев-Егорофф.

 

Рядом с ней не менее бойкая торговля шла у местных производителей мясных и колбасных изделий. Качество последних подтверждено пробой и временем, утверждают продавцы. И приглашают на ярмарку выходного дня, где по субботам и воскресеньям также можно купить домашнюю колбасу, буженину или карбонат.

 

Овощные ряды в этом году пестрели разнообразием помидоров (огурцами этот год особо не изобиловал). Цена на красно-жёлтые плоды варьировалась от 30 до 150 рублей. Кто-то брал «на поесть», кто-то уходил с полными пакетами - для засолки. Стоимость перца по сравнению с прошлым годом заметно подросла - ярко и светло-зелёные пузатые стручки можно было купить от 70 рублей за кг и красные - до 230-250 рублей. Большой выбор был кукурузы - сырой и варёной, капусты, зелени (укропа, сельдерея, петрушки), моркови, картофеля, свёклы, домашнего растительного масла, лесных орехов, шиповника, боровиков с огромным шляпками, арбузов. В общем, всего того, чем богата земля амурская.

 

На малой аллее (справа от входа) по традиции разместились представители образовательных учреждений города - участники конкурсов «Погребок: соленья и варенья» и «Чудо-выпечка». При приближении жюри они начинали шутить, петь частушки, громким речитативом перечисляя достоинства солений-угощений.

 

- Удивили разнообразием, - признаётся в момент затишья член конкурсного жюри главврач Белогорской больницы Виктор Бардов. - Впервые принимаю участие в подобном мероприятии и поражён тому, чем угощали и как представляли свою продукцию участники. И посмотрите - все улыбаются!

 

В этот момент зазывалы в костюмах, заметив членов жюри, начинают наперебой, громко, да так, что уши закладывало, нахваливать свою «точку». А кто-то тянет Виктора Бардова к столику, на котором расставлены яства. Он, смущаясь и улыбаясь, принимает в одну руку тарелку с куском пирога, в другую - фаршированный блин.

 

- А попробуйте эти вафли со сгущёнкой, - заманивает мадам Фрекен Бок жюри (домработница из мультфильма «Малыш и Карлсон», - прим. автора).

 

- Не пожалеете! - подмигивает стоящий рядом «Карлсон», похлопывая по круглым бокам и поправляя съехавший бордово-рыжий парик.

 

Люди останавливаются. Слойки, вафли, булочки, рогалики, пироги - всё это манит ароматом и аппетитным видом. Мимо других участников конкурсной составляющей ярмарки сложно пройти не рассмеявшись. «Июль - время нереста кабачков», «Огурцы съешь сам, кабачки раздай друзьям», «Будь человеком - приюти кабачок» - откреативил свою зону центр допобразования детей. И для усиления эффекта угощал приготовленными на разные лады кабачками. И никто не отказывался.

 

Не отставали от них и коллеги из других образовательных учреждений, наперебой предлагающие попробовать выпечку и соленья. Члены жюри только успевали пробовать…

 

Через каждый заставленный продукцией стол - фотозоны. Общая тема была «165 лет Амурской области». Но каждый постарался выделиться. Особенно «задела» та, что посвящена была советским временам. Она так и называлась: «Мой адрес - Советский Союз». Посетители с удивлением и ностальгией рассматривали чёрно-белый телевизор «Рассвет», радиоприёмник «Альпинист», настенные часы, телефон, утюг (кстати, всё в рабочем состоянии), чемоданы и школьные портфели…

 

- Где вы всё это отыскали? - раз за разом спрашивали у организаторов все, кто спешил сфотографироваться на фотозоне.

 

- По чердакам, по чуланам в частных домах у бабушек, - отвечали те. И просили обратить внимание на фаянсовую статуэтку олимпийского мишки - такой же раритет, как и всё остальное.

 

Не разочаровал и городской краеведческий музей, оформивший фотозону с русской печкой и прялкой. Здесь каждый желающий также мог угоститься чаем из самовара, изготовленного в конце XIX - начале XX века с сушками, и попробовать себя в роли прядильщицы. К слову, чугунки в русской печке тоже были настоящие. Ими пользовались хозяйки в конце XIX века.

 

- Невообразимый полёт фантазии и красота, - поделилась член жюри, директор АМФЦПК Ирина Кулыгина. - Признаюсь, оценивать было сверхтрудно. Каждый коллектив вложил в свою зону душу. Каждый год мероприятие проходит всё ярче и ярче. Жаль, что нельзя вручить дипломы победителей всем участникам.

 

Ну а на центральной аллее развернулась выставка-ярмарка белогорских мастериц. «Аллея мастеров» традиционно удивляла предметами, выполненными в техниках бисероплетения, декупажа, мыловарения, вязания, макраме, художественной обработки дерева, канзаши и бумагопластики. Здесь же местные цветоводы выставили в горшках разнообразные комнатные и садовые цветы и растения.

 

И это ещё далеко не всё. В этот день в горпарке прошло театрализованное представление, посвящённое 165-летию Амурской области с ярмарочными играми, конкурсами и концертными номерами, а также фотоконкурс. А ещё уже ставший традиционным «Табуреткин» - конкурс на сбор деревянной мебели. Его организатором вступила общественная организация «Молодёжь Амура и ты» под руководством Антона Фисенко.

 

- В конкурсе участвовали победители прошлых лет, поэтому это был своего рода матч-реванш, но были и дебютантки, - отметил он. - В этом году задания усложнили. В прошлом году участники собирали табуретки на столе. В этот раз они вышли из зоны комфорта - собирали мебель на асфальте.

 

В конкурсе были представлены четыре комплекта табурета и фурнитура, по четыре евровинта и по восемь саморезов в каждом. Победителем стала Анастасия Жежель, которая в качестве главного приза получила четыре табурета и обеденный стол.

 

- Была рада поучаствовать в «Табуреткине», - сказала она, когда завершилась церемония награждения. И воодушевлённо пожелала и остальным принимать участие в подобных конкурсах, побеждать и получать призы.

 

Те, кто не прошёл в финал, хоть и немного расстроились, но согласились. На то она и ярмарка, чтобы получать удовольствие от сделанного (или выращенного) и радость от общения.

 

Итоги же прошедшей восьмой сельскохозяйственной ярмарки таковы. Её участниками стали более 130 конкурсантов. Лучшей торговой точкой среди детсадов стала зона детсада N7. Победителем конкурса «Амурский урожай в объективе» стал детсад N10. Победителем в номинации «Варенье на зиму» - центр допобразования детей, в номинации «Вкусная засолка» - школа N10, в номинации «Чудо выпечка» первое место у детсада N12 и центра допобразования детей, второе - у детсада N8 и школы N10, третье - у детсада N11 и школы N11.

 

В конкурсе «Лучшая фотозона «Моя земля Амурская» лучшими стали детский сад N17 (первое место), детсад N3 и центр допобразования (второе место), «бронза» у детсада N9 и школы N17. Приз от зрителей в конкурсе «Лучшая фотозона «Моя земля Амурская» был отдан детсаду N54, школам NN200 и 11. В номинации «Амурский букет» первое место занял детский сад N11. Ну а среди медовых производителей лучшими признаны Леонид Рытиков, Константин Гончаров, Вячеслав Лозовцов, Юрий Гора и Денис Пчелинцев.

 

Напомним, в ярмарке участвовали только амурские сельхозпроизводители. Ведь главным условием была реализация сельхозпродукции, выращенной либо произведённой на амурской земле. А цель совпадает с задачами Роспотребнадзора - пропаганда здорового питания и здорового образа жизни. Как сообщил телеграм-канал «Белогорск Z ИНФО», специалисты территориального отдела надзорного ведомства приняли участие в ярмарке, сделав отбор образцов фермерской продукции для лабораторного исследования и дальнейшей её проверки на содержание нитратов. 12 проб - томата, кабачка, перца, баклажанов, капусты, моркови, картофеля, дыни, арбузов, зелени - были доставлены в лабораторию. Результаты показали, что все пробы соответствуют требованиям безопасности. «Так что смело заправляйте организм местными витаминами и будьте здоровы!», - заключил телеграм-канал.

 

Мы присоединяемся.

НазадАрхив