Сегодня на Амуре № 34 (30 августа) 2023 г.


Местное - значит, полезное!

 

Рано утром 26 августа в белогорском городском парке всё было готово к открытию восьмой по счёту сельскохозяйственной ярмарки «Дары земли амурской». Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева проверила эту готовность. И кое-что её впечатлило.

 

По данным пресс-службы главы Белогорска, до обеда ярмарку посетило около 7 тысяч. Эту цифру сложно оспорить - людей в этот день в горпарке было, действительно, много. Как, впрочем, и непосредственных участников ярмарки. И чего только они не предлагали - цветочные букеты, разносолы, разнообразную выпечку, мясную продукцию, консервацию, всевозможные овощи. А вот фруктов было меньше - местные сливы разобрали моментально, как только ярмарка официально открылась, а для груш и ранеток, пояснили собственники дач-огородов, время ещё не настало.

 

Ну и, конечно, в широком ассортименте была представлена на ярмарке медовая продукция. Мёд, соты, забрус, перга, пыльца, прополис, вощина - всё это представили девять пчеловодов из Белогорска, Свободного, Октябрьского, Серышевского, Архаринского, Мазановского и Белогорского районов. Производители предлагали несколько сортов: цветочный, гречишный, цветочно-липовый, таёжный и даже клеверный, с иван-чаем. Постоянный участник ярмарки Константин Гончаров отмечает, что такие мероприятия - просто вдохновение для производителей. «Это большой стимул к развитию, улучшению качества продукции», - говорит он. И добавляет: - Тут и себя, и продукцию можно показать». Кстати, его медовая палатка всегда привлекает внимание из-за чучела медведя, бессменного спутника медовой торговли. От желающих сфотографироваться отбоя нет, а Константин и не против. Отмечает отношение к амурскому производителю - труд тех, кто что-то делает своими руками, сегодня ценится и уважается.

ПодробнееАрхив


Из «столовки» в шикарное кафе

 

Начало каждого учебного года в Белогорске всегда отмечается чем-то особенным. Впрочем, многие не без гордости признают, что поводов для удивления (как ни странно звучит) становится всё меньше. Ведь новые окна, новые школьные туалеты, новые классы и даже стадионы давно стали нормой.

 

Несмотря на это обстоятельство, 2023 год всё-таки отметился. Всего чуть более месяца потребовалось предпринимателям из Белогорска на то, чтобы выполнить поручение губернатора Василия Орлова - создать школьное кафе. Буквально накануне, 18 августа во время визита в Белогорск, глава региона ознакомился с промежуточным итогом преобразования бывшей школьной столовой в многофункциональное помещение, атмосфера которого направлена не только на «поесть», но и на проведение коллективных мероприятий. Первопроходцем, опять волею судьбы и решением первого лица области по итогу одного из визитов ранее, стала гимназия N1.

 

- Собственно, это уже и не кафе, а нечто большее: место, где теперь можно общаться в другом формате и с другим настроением, - поделился в своем телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» глава города накануне того момента, как кафе встретило первых посетителей. 28 августа ими стали не школьники, а педагоги. Чтобы, как говорится, те, кто учит, сначала прониклись особенностью проекта. Ведь он будет реализован в каждой из школ города, где есть техническая возможность.

ПодробнееАрхив


23 августа в горадминистрации прошло совещание, которое разделили на две части. В первой глава города Станислав Мелюков говорил с руководителями учреждений образования, в том числе дополнительного, ЖКХ и предпринимателями. А во второй - только с коммунальщиками и ИП. Первая часть встречи была посвящена предупреждению, вторая - перспективам и последствиям. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, что раздражает, но к чему мы уже привыкли, и как с этим будут бороться.

 

Часть первая

 

Большинство кресел в актовом зале администрации были заняты. Представители образования сидели рядом с предпринимателями. Представители управляющих компаний и ТСЖ - отдельно, но недалеко. И все гадали, о чём пойдёт речь. Первые слова главы Станислава Мелюкова вызвали волнение.

- У нас сегодня необычное мероприятие, - предупредил он, едва зайдя в зал. - Связано оно с последствиями визита в Белогорск губернатора 18 августа...

 

Народ в зале напрягся, вспоминая, что было в этот день. По сообщениям в СМИ и соцсетях - вроде без эксцессов. Глава подтвердил: да, в целом день прошёл хорошо, позитивно, губернатор оценил то, что делается в Белогорске. Но, как оказалось, руководитель региона увидел то, что белогорцы привыкли не замечать.

ПодробнееАрхив


Ремонт дорог всё равно что задача с тремя неизвестными: подрядчик, погода и прочее… В последнее время, признаются в управлении ЖКХ, организовывать процесс всё сложнее. Причин дисбаланса много. В их числе отсутствие специалистов, недостаточность средств и, как ни странно, закон о контрактной системе. Об этом открыто заявил глава Белогорска в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».

 

Если для большинства граждан внутренняя кухня дорожной кампании оказалась откровением, то для местного самоуправления узаконенный ад длится годами...

 

- Как-то незаметно для муниципалитетов прошёл 10-летний юбилей (5 апреля) самого обсуждаемого среди них 44-ФЗ «О контрактной системе», - написал глава Белогорска в “Телеграм”. - Закон, в который внесено, наверное, самое большое количество изменений. Закон, который помогает и вредит одновременно. Закон, который кто-то хвалит, а кто-то материт. Закон, в котором одновременно есть и здравый смысл, и беспросветная тупость, и безнадёжность. Возможно, наступит день, когда он станет идеальным и все участники системы закупок станут счастливы. Но пока…

 

Про это «пока» Станислав Мелюков изложил предельно кратко. 17 июля город по результатам конкурсных процедур заключил три контракта с ООО «Дашгран» на ремонт участков улиц Шевченко, Кирова, Ударная на общую сумму 10,1 млн рублей.

ПодробнееАрхив


Нищета в головах, бардак в жизни

 

В четверг, 24 августа, в Белогорске коммунальщики вскрыли квартиру. Третью по счёту за лето. Работникам управляющей компании «Концепт» потребовалось немало времени, чтобы попасть в жилое помещение, где живёт очередная семья белогорских «плюшкиных». О том, как люди разрушают своё жильё и портят жизнь соседям - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Полный завал

 

Сначала была квартира в доме по ул. Никольское шоссе, 172. Чтобы устранить коммунальную аварию, 24 июля работникам УК «Концепт» пришлось вскрывать «двушку», а затем пробираться через мусорные завалы - владелец жилья забил своё жильё мусором и барахлом с ближайших помоек до самого потолка. Потом часть мусорного барахла вывезли на полигон бытовых отходов. Причём, понадобился «КамАЗ». Кстати, в момент вскрытия хозяин квартиры оказался дома. И был огорчён, что ему пришлось расстаться с частью накопленного сомнительного имущества.

 

Вторую захламлённую квартиру выявили 21 августа. На этот раз до антисанитарных условий жилое помещение в доме N49 по ул. Чехова, предоставленное муниципалитетом, довела женщина. Всё началось с обращения в управляющую компанию «Концепт». Соседи попросили устранить течь, кроме этого они жаловались на зловонный запах в подъезде. Когда коммунальщики совместно с участковым вскрыли квартиру, увидели, что она полностью завалена мусором и какими-то вещами. «Вода вытекала из ванной комнаты, которая также была закрыта, доступа к сетям не было, как и к любому из помещений, - рассказала и.о. председателя комитета имущественных отношений Оксана Борисова. - Вечером женщина вернулась домой. Замок на входной двери ей восстановили. Позже она пришла к нам, получила предписание об освобождении квартиры от мусора. Также попросили представить документы, на основании которых она занимает жилплощадь».

ПодробнееАрхив


Променяли семьи на колонии

 

Привычка садиться за руль пьяным, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Каждую неделю сотрудники ГИБДД задерживают на дорогах города и района водителей в состоянии алкогольного опьянения. Каждый раз граждане под градусом вставляют ключи в замок зажигания, давят на газ и нередко - людей. Как говорят сотрудники Госавтоинспекции, в нашей стране люди садятся пьяными за руль в силу менталитета - тут и надежда на русский авось, и уверенность, что ничего такого не случится. Тот факт, что у человека в состоянии алкогольного опьянения притупляется чувство опасности, мыслительные процессы работают по другому, снижается критическая оценка своего состояния - доказано. Однако принять это могут не все. Как и понять всю ответственность за подобные действия.

 

Не понимал это и 30-летний житель Белогорска, работающий геологом-раскопщиком в одной из геолого-разведывательных компаний. Уроженец Приморья имел семью, воспитывал троих детей. Однако данный факт не сыграл важной роли при преступлении им закона. Сначала молодой мужчина попался на хранении и употреблении наркотиков и был приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Спустя год после освобождения попался пьяным за рулём. Получил новый, на этот раз условный срок, и был лишён водительских прав на 2 года.

 

Но этот фактор не помешал ему сесть за руль подшофе уже через полгода. Итог - год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Амурская область нажмёт на газ

 

Общая сумма соглашений региона по газификации достигнет 150 миллиардов рублей

 

Комплекс по сжижению природного газа в Свободном запустят в сентябре на Восточном экономическом форуме. Там же область планирует подписать соглашение с инвестором на строительство второго завода по сжижению природного газа (СПГ). На какие проекты регион сделает упор во Владивостоке на главном экономическом событии ДФО, рассказал зампред амурского правительства Павел Пузанов.

 

Предприятия на старте

 

- Восточный экономический форум пройдёт во Владивостоке в восьмой раз, и Амурская область примет в этом мероприятии полноформатное участие, - отметил Павел Пузанов. - Это ключевое деловое событие в жизни всех дальневосточных регионов: будут подведены десятилетние итоги развития по всем направлениям - социальным, инвестиционным.

ПодробнееАрхив


«Много сделано для развития здравоохранения, но вопросы ещё есть»

 

Руководители медицинских организаций обсудили с губернатором развитие отрсли

 

Губернатор Василий Орлов встретился с руководителями медорганизаций региона, чтобы обсудить проблемы, достижения и перспективы амурского здравоохранения. Глава области поддержал идею внедрения в здравоохранении системы наставничества. «Очень хорошая тема. Молодёжь надо готовить. Давайте продумаем, как это организовать. Наставников нужно стимулировать материально», - уверен глава Приамурья.

 

На нацпроект направили больше 10 миллиардов

 

- За последние пять лет много сделано для развития здравоохранения: приобретено больше тысячи различного современного оборудования, 125 автомобилей, частично решена кадровая проблема по труднодоступным территориям, - подвёл итоги работы глава Приамурья. - Но вместе с тем вопросов ещё очень много. По детским поликлиникам отработали неплохо, сейчас надо двигаться дальше. Благодарю всех вас за ту большую, важную работу, которую вы проводите.

 

До 2024 года в регионе на реализацию национального проекта «Здравоохранение» направлено более 10,5 миллиарда рублей. Кроме оборудования и спецавтомобилей в регион закупили 16 передвижных мобильных комплексов, возвели 30 фельдшерско-акушерских пунктов. Проводится реконструкция поликлиники N2 в Благовещенске, завершается строительство поликлиники на 240 посещений в селе Поярково Михайловского  района.

ПодробнееАрхив


«Амурская область - номер один по производству сои»

 

Минсельхоз РФ похвалил амурских аграриев

 

«Надеюсь, погода позволит амурским аграриям в этом году выйти на новые рубежи», - рассчитывает директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Вместе с руководителями сельхозведомств регионов ДФО он побывал в хозяйствах Приамурья и высоко оценил работу аграриев области. Роман Некрасов провёл оперативный штаб по готовности дальневосточных регионов к уборочной, а также обсудил перспективы отрасли на встрече с губернатором Василием Орловым.

 

«Надеемся, область сохранит свои лидерские позиции»

 

- Амурская область - регион номер один в стране по производству стратегической культуры - сои. В этом году ситуация с посевами, на мой взгляд, очень достойная. Регион очень хорошо поработал с технологиями, наращивает объёмы внесения удобрений, идёт техническая модернизация. Урожай формируется неплохой, прогнозы делать рано, но мы надеемся, что область сохранит свои лидерские позиции, - сказал Роман Некрасов.

ПодробнееАрхив


«После ковида немного расслабились»

 

Глава региона призвал усилить вакцинацию амурчан от гриппа

 

В Амурской области необходимо привить от гриппа около 460 тысяч человек. В прошлом году от вируса скончались 7 амурчан - это максимальный показатель за всю историю. Первые поставки вакцины начались в конце августа. Губернатор Василий Орлов призвал глав организовать в муниципалитетах вакцинацию от гриппа.

 

Необходимо привить почти полмиллиона жителей области

 

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольги Кургановой, вакцинирование 60% амурчан позволит минимизировать риски обострения ситуации по гриппу и по острым респираторным инфекциям. Прошлые два года этот показатель не достигался. При этом самый низкий охват вакцинации - в крупных городах.

ПодробнееАрхив


«Лучшая муниципальная практика»

 

Белогорск занял второе место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» среди муниципальных и городских округов, а также городских поселений. Губернатор Амурской области Василий Орлов вручил главе Белогорска Станиславу Мелюкову диплом во время регионального форума «Развитие муниципалитетов».

ПодробнееАрхив