Сегодня на Амуре № 34 (30 августа) 2023 г.


По-другому никак

 

23 августа в горадминистрации прошло совещание, которое разделили на две части. В первой глава города Станислав Мелюков говорил с руководителями учреждений образования, в том числе дополнительного, ЖКХ и предпринимателями. А во второй - только с коммунальщиками и ИП. Первая часть встречи была посвящена предупреждению, вторая - перспективам и последствиям. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, что раздражает, но к чему мы уже привыкли, и как с этим будут бороться.

 

Часть первая

 

Большинство кресел в актовом зале администрации были заняты. Представители образования сидели рядом с предпринимателями. Представители управляющих компаний и ТСЖ - отдельно, но недалеко. И все гадали, о чём пойдёт речь. Первые слова главы Станислава Мелюкова вызвали волнение.

 

- У нас сегодня необычное мероприятие, - предупредил он, едва зайдя в зал. - Связано оно с последствиями визита в Белогорск губернатора 18 августа...

 

Народ в зале напрягся, вспоминая, что было в этот день. По сообщениям в СМИ и соцсетях - вроде без эксцессов. Глава подтвердил: да, в целом день прошёл хорошо, позитивно, губернатор оценил то, что делается в Белогорске. Но, как оказалось, руководитель региона увидел то, что белогорцы привыкли не замечать.

 

- У нас, наверное, просто глаз замылился, - сохранял интригу глава. - И перестали обращать внимание на то, что на самом деле очевидно.

 

И это очевидное должны были увидеть в первую очередь директора школ, управляющие компании, ТСЖ, предприниматели во главе с полицией и административной комиссией.

 

- Есть два момента, связанные с содержанием жилых домов и прочих зданий, - объяснил глава. - И оно ухудшилось. Если в Благовещенске ведётся большая работа по приведению всего к единому дизайн-коду, то в Белогорске, как говорится, кто в лес, кто по дрова. И один из элементов удручающего состояния - граффити.

 

Станислав Мелюков напомнил, как в начале его руководства городом боролись с таким явлением, как траурные венки на столбах и ограждениях в местах, где в автоавариях погибли люди (кое-кто из участников заседания потом признался, что, действительно, и забыл про это). Затем пытались победить (читай - перевоспитать) «чудика», который оставлял на фасадах зданий, заборах и ограждениях выдержки из Библии. Сейчас он пишет их меньше.

 

- Теперь вот - граффити, - перешёл глава к главному. - Одно время мы боролись с этим, где-то успешно, где-то не очень. Потом как бы забыли. Но в последнее время эта форма искусства стала портить внешний облик города, захватывая всё больше и больше места.

 

Глава называл объекты, изрисованные корявыми знаками и фигурами, и они вставали перед глазами участников заседания. А как иначе, ведь все видят практически ежедневно подземный переход, фасады жилых домов, гаражей, магазины, автобусные павильоны. Первый «страдает» от любителей граффити чаще всех. Сотрудникам «Автодорсферы» приходится стирать там различные надписи и рисунки по несколько раз в неделю.

 

- Это беда, - подытожил Станислав Мелюков. - Поэтому настало время обратить на них серьёзное внимание.

 

Искоренять у горожан, в первую очередь, у подрастающего поколения, привычку портить то, что делается в городе, надо. Глава напомнил, что в последнее время в городе многое делается в плане благоустройства - разбиваются скверы, благоустраиваются дворы многоквартирных домов, появляются новые арт-объекты. Однако не все ценят и берегут то, что делается для комфорта горожан. Среди тех, кто пакостит и портит - подрастающее поколение и молодёжь. А значит, с ними надо провести серьёзную воспитательную работу и профилактику. Причём, начинать надо с первых классов. Вот поэтому среди приглашённых на совещание были руководители образовательных учреждений.

 

- Я не о том, что стены школ расписаны, нет, - уточнил, обращаясь к директорам глава. - А к тому, что граффити - дело рук ваших учеников. Это не дяди и тёти рисуют. Поэтому с полицией и с вами будет проведено отдельное совещание, на котором, надеюсь, мы найдём методику розыска этих «художников». Ведь даже непосвящённому в тонкости графологии человеку понятно, что почерк у граффити - один и тот же. И это дело рук не 10-20 человек, а максимум пяти.

 

После этого глава отпустил «образованцев», пообещав, что встретятся они до начала учебного года. Оставшиеся приготовились слушать дальше. И пересели ближе к главе и его заместителям.

 

Часть вторая

 

Дальше речь пошла о том, как сегодня выглядят фасады многих зданий и сооружений в городе, в том числе и многоквартирных домов. Внешний вид у некоторых оставляет желать лучшего. Изрисованные, обшарпанные, ободранные, потерявшие с годами пристойный вид, они вызывают как минимум раздражение. Тут, как говорится, далеко ходить не надо - такие можно увидеть в самом центре города. При этом владельцы не предпринимают никаких действий, чтобы привести фасады в порядок. Их не пугают даже штрафы. По словам секретаря административной комиссии Юлии Трошевой, за ненадлежащий внешний вид зданий и сооружений предусмотрен штраф для физлиц от 1 до 5 тысяч рублей, для предпринимателей и должностных лиц - от 15 до 50 тысяч.

 

Кстати, с прошлой недели надзорный орган возобновил рейды по выявлению «грязнуль». Если фасад разукрашен граффити, обклеен рекламой или имеет неприглядный вид, собственник получит минимум предупреждение, максимум - штраф. Кроме этого, рассказала Юлия Трошева, участились случаи самовольного размещения объявлений - на дверях подъездов, на столбах электроопор, фасадах, ограждениях. Это не нравится собственникам, но меры никакие не предпринимаются.

 

Штрафы должны подтолкнуть к более решительным действиям. Расклейщика, как физлицо, могут оштрафовать на сумму от 500 до 2 тысяч рублей. Штраф для юрлица, то есть заказчика рекламной кампании, - от 30 до 50 тысяч рублей. Заявление можно писать и в полицию, и в административную комиссию. В конце концов, жителям домов не помешает взять в руки ведра и тряпки, чтобы отмыть заклеенные двери в подъездах, и покрасить их.

 

Но вот приведение в порядок отдельных зданий в Белогорске - сложный вопрос. К примеру, двухэтажка по улице Партизанская, 24. Принадлежит она, по имеющейся информации, Белогорскому району. Вот только со времён бывших экс-глав города (то есть, с советских времён), не красилось. Стоит ободранное, жалкое. И у Станислава Мелюкова поинтересовались, приведут ли его когда-нибудь в порядок?

 

Оказалось, что глава города неоднократно разговаривал по этому поводу с главой Белогорского округа Денисом Инюточкиным. Но судя по тому, что здание стоит по-прежнему обшарпанным, результата это не принесло.

 

Ларькам здесь не место

 

Ещё один вопрос, который был задан главе, а точнее передано обращение, касалось торговых ларьков в микрорайоне «База-57». Один стоит на перекрёстке улиц 50 лет Комсомола-Производственная, второй - вдоль Производственной. И оба заросли травой по самую крышу. При этом хозяева первого чуток скосили заросли, чтобы не пропасть в них окончательно, а вот второй стоит заброшенным с год как. И эта неприглядная картина - аккурат напротив сквера, где отдыхают жители микрорайона. Специалисты КИО пояснили главе - с хозяином заброшенного ларька расторгнут договор. Что станет с ларьком, осталось неясным, но его состояние говорит только о том, что он подлежит сносу. Владельца второго ларька, где продают овощи-фрукты, обяжут скосить траву и оштрафуют за заросли.

 

По итогу совещания глава Белогорска Станислав Мелюков дал ряд поручений. Все они направлены на проведение работ по приведению внешнего вида фасадов зданий, рекламных щитов, различных конструкций в надлежащий вид, а также на воспитание подрастающего поколения. Кроме того, на совещании также была озвучена мысль о создании доски позора, на которой будет размещаться информация с изображением тех, кто портит муниципальное имущество.

 

Эта идея понравилась всем. Городу нужно знать своих антигероев в лицо. Потому что патриотизм воспитывается, в том числе, и на бережном отношении к месту, где ты живёшь, учишься и работаешь.

 

По-другому никак.

НазадАрхив