Сегодня на Амуре № 34 (30 августа) 2023 г.


Признать безвестно отсутствующим

 

Не умер, не заболел, а просто куда-то исчез - так говорят о тех, кто вышел из дома и туда больше не вернулся. Или поехал на заработки и бесследно пропал. Именно так говорят про человека, который долгое время не выходит на связь со своими близкими и родственниками, и они не могут установить его местонахождение. Однако действующее гражданское законодательство не знает таких терминов как «пропал» или «исчез», зато в ст. 42 Гражданского кодекса закреплено понятие «безвестно отсутствующий». При этом далеко не каждый пропавший человек может считаться таковым. Дело в том, что, по общему правилу, пропавшего гражданина можно признать таковым только спустя год после того, как он перестал появляться в месте своего жительства.

 

По данным официальной статистики, ежегодно в России исчезает приблизительно 30-35 тысяч человек. Это  население небольшого провинциального города. Кто-то из ушедших возвращается домой, кого-то рано или поздно находят мёртвым, а остальные будут считаться «безвестно отсутствующими». Подобное произошло с жителем Белогорска, который десять лет назад уехал на заработки в Красногорск. Последний раз он, по словам родным, звонил 8 марта 2013 года, поздравил сестру с днём рождения. И после этого родные потеряли с ним связь. Попытки разыскать его ничего не дали. В 2017 году мужчину объявляли в федеральный розыск, правоохранители открыли уголовное дело, но успеха это всё не принесло. Установить, где брат и что с ним случилось, его сестре и второму брату не удалось. После смерти родителей родственники пропавшего обратились в суд для признания его «безвестно отсутствующим».

 

- Случаи, когда человека признали безвестно отсутствующим, а человек возвращается, возможны, - говорит Елена Агафонова. - Но применительно к Белогорску скажу, что на моей 20-летней практике такого не было. Добавлю, что в год суд рассматривает более двух десятков подобных дел. При этом в их рассмотрении прокуратура принимает обязательное участие.

 

Дело в том, что это особая категория гражданских дел, говорит представитель надзорного ведомства. И подчёркивает, что разъяснения нужны не мёртвым, они нужны живым.

 

- Статьёй 42 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность признания гражданина безвестно отсутствующим. Эти же требования закреплены ст. 276 ГПК РФ, - поясняет Елена Агафонова. - Делается это по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года по месту его жительства ни у кого нет сведений, где он находится. Речь об удостоверении в суде факта «длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства», если попытки найти, выяснить, где человек обитает и получить хоть какие-то сведения о нём, оказались безуспешными. Из материалов дела видно, что с 2013 года о пропавшем человеке у близких нет никаких сведений. Это родные подтвердили в суде. Ничего не дали и оперативно-розыскные мероприятия полиции.

 

Признать человека отсутствующим важно для родственников, ведь от этого часто зависят «социальные гарантии в имущественной и неимущественной сфере».

 

- Такие дела называются «установление факта, имеющего юридическое значение», - говорит Елена Агафонова. - Когда решение суда вступает в законную силу, заинтересованные лица берут его и идут, в данном случае, к нотариусу, чтобы оформить или переоформить долю наследства пропавшего. От родителей остался дом, у каждого наследника была своя доля. Но распорядиться имуществом они не могли, пока суд не решит судьбу пропавшего мужчины, не определит его статус.

 

Подводим итог: признание гражданина безвестно отсутствующим даёт возможность его родным и близким воспользоваться правом на жилищную субсидию (ведь здесь, как правило, требуется предоставить доходы всех прописанных в квартире членов семей), решить судьбу алиментов, снять человека с регистрационного учёта, оформить пенсии на детей по потере кормильца и решить вопрос «о назначении доверительного управляющего для управления и сохранности имущества». И решить этот вопрос можно только через суд.

 

А что, если человек всё же вернулся? Хотя с подобным в городской прокуратуре не сталкивались, но жизнь всё же крайне непредсказуема.

 

- Если безвестно отсутствующий вдруг вернулся, суд выносит решение об отмене ранее принятого решения о признании его безвестно отсутствующим или умершим, - говорит Елена Агафонова. - После этого будут повёрнуты вспять все те последствия, которые наступили после вынесения первоначального решения суда, а именно будет аннулирована запись о смерти в загсе, отменено доверительное управление имуществом (если оно было введено), восстановлен брак (если обе стороны этого желают и нет препятствий в виде нового брака). И конечно же, возвращено имущество, которое сохранилось на момент объявления пропавшего. Однако есть нюанс: имущество, которое было передано по возмездным сделкам третьим лицам, подлежит возвращению лишь в том случае, если эти лица знали, что на самом деле его владелец жив. Если имущество вернуть уже нельзя, то должна быть компенсирована его стоимость.

Елена Гладышева

НазадАрхив