Сегодня на Амуре № 35 (6 сентября) 2023 г.


Завод и камень

 

29 августа губернатор Василий Орлов вместе с главой Белогорска Станиславом Мелюковым приняли участие в церемонии заложения символического камня в основание будущего завода по переработке масличных культур. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева думала, что построят его в одном месте. А оказалось - в другом.

 

О том, что в Белогорске построят ещё один завод, знали все. Но лишь единицы - где точно. Остальные были уверены, что на въезде в город. Однако оказалось, что по улице Фрунзе, там, где пару лет назад учились рулить в автошколе будущие водители. Это место, кстати, располагается в километре от маслоэкстракционного завода. К церемонии заброшенную территорию разровняли, отсыпали местами гравием, поставили белые палатки и небольшую сцену. Почти такую же, что ставят на центральной площади, но только меньше. От неё шла красная дорожка, которая заканчивалась у основания большого серого камня с табличкой. Сначала он даже отсвечивал тёмным серебром на солнце. Сбоку от пресс-баннера, что поставили за камнем, возвышался огромный экскаватор с ковшом. Из-за него не сразу замечались синие кабинки биотуалетов.

 

- Ну, надо же, - узрев их, восклицал почти каждый, оценивая масштаб приготовлений.

 

Обсуждали подготовку к мероприятию и журналисты областных и городских СМИ. Тусовались кучкой, стараясь особо не разбредаться. Хотя тянуло - в двух белых шатрах - одном подлиннее, для всех гостей, в другом поменьше - для высоких гостей, стояли фуршетные столики, вокруг которых суетились официанты. Хотя слово «суетились» к этим ребятам в накрахмаленных рубашках явно не подходило - «зону ответственности» они обходили с таким достоинством, словно готовились встречать самого президента. Ну, или министра российского правительства как минимум.

 

«Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома…», - запела девушка со сцены.

 

- Хорошо поёт! - одобряет одна из областных журналистов.

 

- Хорошо, - соглашаются с ней.

 

- Это ваши? - обращается она к белогорским коллегам.

 

- Точно, нет...

 

- Тоже привезли? Официантов, похоже, точно…

 

Разговор заходит о проведении подобных крупных мероприятий. На одно, рассказывает один из журналистов, даже официантов привезли из Хабаровска. Мол, наши, местные, плохие. В плане - профессионально.

 

- Да что там, это проблема по всей стране, - разводит он руками. - У нас официанты - одна молодёжь, которая забивает на всё. Мотивации нет никакой. Поэтому на крупные открытия нанимают команду профессионалов. Тогда приехали аж из Питера вместе с су-шефом…

 

Тем временем на сцене происходит генеральная репетиция грядущего. Ведущий повторяет речь. Запускается видеопрезентация, правда, без звука. Девушка снова поёт. Камень накрывают белым полотном. В палатках официанты продолжают обходить столики, поправляя невидимое. На временную автостоянку одна за другой подъезжают машины, распахиваются двери, мужчины и женщины выходят из них с серьёзными лицами. В общем, всё говорило, нет, кричало об уровне организации мероприятия и о важности того, что здесь должно произойти.

 

Здесь были многие известные в городе люди. Заместители главы, почётные граждане, депутаты, председатель горсовета, представители МЭЗ «Амурский» во главе с директором завода Андреем Морозовым.

 

- Хорошо выглядите, похудели, - делаю комплимент.

 

- Спасибо, я старался, скоро каникулы ведь кончатся. Лето прошло не зря, - отвечает он.

 

- Соседи это ваши, получается? - на сцене светится логотип группы компаний «Содружество».

 

- Да, мы ж теперь дружить будем, семьями, - то ли порадовался, то ли принял как данность Морозов.

 

- Территория вашего производства заканчивается этим забором? - киваю в сторону МЭЗа.

 

- Теперь она у них нигде не заканчивается, - интригует замглавы по экономике Лариса Цыркунова.

 

«Покроется небо пылинками звёзд, и выгнутся ветви упруго…», - запела девушка на сцене.

 

- Аж до мурашек, - вздыхает председатель горсовета Виктория Гратий. - Это же из «Судьбы» (советский кинофильм, - прим. автора)?

 

Проезжающие по улице Фрунзе пассажирские автобусы замедляют ход - водители и пассажиры пытаются рассмотреть и понять, что происходит на площадке. Появляется губернатор Василий Орлов. Выясняется - приехал сам за рулём на служебной машине. То, что для многих было удивительно, для самого Василия Орлова нет: он часто ездит в командировки за рулём, без охраны и лишних церемоний. Его сопровождал глава Станислав Мелюков.

 

Следует 3-минутная видеопрезентация, после которой Василий Орлов вместе с главой города, директором ГК «Содружество» Сергеем Соколовским и замдиректора компании Павлом Зарьковым под звуки фанфар поднимаются на сцену. Поприветствовав присутствующих, губернатор называет происходящее здесь «главным событием уходящей пятилетки для всей области, для всей сельскохозяйственной отрасли».

 

- У нас действительно хорошие результаты в растениеводстве за последние пять лет, - продолжает он (как будто кто-то мог поставить и его слова, и достижения амурчан под сомнение).

 

- И главное событие - этот камень, который заложен в строительстве завода, - говорит Василий Орлов. - Это стратегически важный для отрасли объект, который создаст спрос на сырьё и обеспечит высокую цену, то есть повлияет на всю отрасль в целом, перерабатывая порядка 1 млн тонн продукции в год. Работа завода отразится на всех хозяйственных отраслях, поэтому он имеет приоритетное значение и будет пользоваться всеми мерами поддержки. Считаю, что Амурской области очень повезло, что инвестором в этом проекте является лидер на российском рынке переработки компания «Содружество», за что их благодарю.

 

Эстафету принимает Сергей Соколовский. Заметно волнуясь, держа в одной руке микрофон, в другой - несколько белых листков, декларирует: «Я знаю - завод будет, я верю - Белогорску цвесть, когда такие люди на земле амурской есть…».

 

Перефразированные строки Маяковского участники мероприятия встречают аплодисментами.

 

Сергей Соколовский меж тем продолжает: новое производство планируется запустить уже в феврале 2026 года, что позволит перерабатывать сою урожая 2025 года. Через два года одно из крупнейших предприятий в России примет в «закрома» не только амурскую сою, а также рапс и лен. И это реально - у Амурской области огромные перспективы, считает директор ГК «Содружество».

 

- Когда в прошлом году Амурская область прогремела на всю страну, поставив соевый рекорд - более полутора миллионов тонн, стало очевидно, задуманному когда-то заводу быть, - признался он со сцены. - Он будет самым новым, самым современным, с мощностью три тысячи тонн в сутки. В год - миллион. Предприятие будет перерабатывать любое масличное сырьё. Сейчас речь идёт о размере инвестиций в 20 миллиардов рублей, источники финансирования есть. Огромное спасибо всем, кто принял участие в том, чтобы проект состоялся - правительству области и лично губернатору Василию Александровичу, аппарату заместителя председателя правительства России Юрию Трутневу, «Корпорации развития Дальнего Востока», администрации Белогорска, «Внешэкономбанку».

 

Позже в интервью Сергей Соколовский рассказал: инвестор делает основную ставку на амурскую сою. Однако при нехватке царицу полей будут докупать в Приморском крае и Еврейской автономии.

 

- Перерабатывать на предприятии будут и рапс - завозить культуру планируем из Сибири. Но у нас большие планы именно на амурских фермеров. И для этого опытное в этой области предприятие готово «прокачать» наш регион - научить аграриев выращивать рапс и даже лён, - поделился он. - Климатические условия в Амурской области позволяют это делать. И мы поможем - привлечём квалифицированных технологов, поставщиков семян. Верим, что в 2025 году получим первый рапс, выращенный на амурской земле.

 

Тут остаётся только пояснить, что проект реализуется в рамках ТОР «Амурская». На предприятии, полностью автоматизированном и оснащённом самым современным оборудованием, планируется создать около 600 высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест. А для самих работников - качественные социально-жилищные условия.

 

Возведение складов и цехов начнётся в ближайшее время. Строительством займётся компания «Дальневосточный агротерминал» (подконтрольна УК «Содружество»), которая вошла в ТОР. Кроме этого в микрорайоне «Южный» будет построен жилой микрорайон на 1,5 тысячи квартир. Рядом по программе «Газпром - детям» появится долгожданная «ледовая арена» - физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом.

 

По мнению главы региона Василия Орлова, всё это в целом даст импульс для развития Белогорска. «Уже готов мастер-план города, который в ближайшее время будет вынесен на утверждение президенту. Это очень важный проект», - ещё раз подчеркнул он, когда с камня, установленного на будущей стройплощадке, сорвали белое полотно.

 

Этот момент и стал точкой отсчёта будущего предприятия.

Елена Гладышева

НазадАрхив