Сегодня на Амуре № 35 (6 сентября) 2023 г.


Завтрак со смыслом

 

«Здравствуйте! Добро пожаловать к нам на завтрак!» - гостей в субботнее утро директор гимназии N1 Татьяна Тисличенко приветливо встречала ещё на пришкольном дворе. Коллективу образовательного учреждения предстояло выполнить миссию - презентовать общественности первое в Белогорске школьное кафе.

 

На «завтрак с директором» на тему «Правильное питание» дружно шагали родители, ученическое самоуправление, советник по воспитанию, общественный совет и председатель комитета по образованию Милица Щипун. Такой формат общения был придуман буквально накануне. Судя по настрою, “завтраки с директором” станут традицией.

 

- Необычная суббота, сразу после Дня знаний встречаемся в гимназии N1, - с ходу подмечает она и тут же обозначает важность момента. - А что за повод? Отличный повод - открытие первого школьного кафе в Белогорске. Это губернаторская программа. На ремонт обеденной зоны из регионального бюджета было выделено 4 млн руб. Но это только на ремонт самой зоны. Хватило на покраску, на потолок и частично на мебель. Ещё 10 млн рублей по решению Станислава Мелюкова добавил город, чтобы привести в порядок пищеблок.

 

Казалось, рассказывать о том, что предшествовало событию, председатель комитета могла часами. Однако ровно в 10.00, как будто репетировали, директор гимназии и она направили делегацию по направлению к кафе. Встречал гостей сияющий чистотой коридор с рукомойниками и мылом.

 

- Какая красота! - воскликнула председатель общественного совета Ольга Камоско. - Правильно! Чистые руки - залог здоровья. Что же будет в кафе, если уже на подходе к нему всё уже по высшему стандарту?

 

От лофта до горошка

 

Ожидания оправдались. Скорее даже превзошли. Родители и школьники с изумлением разглядывали «антураж». Сочный апельсин, зелёная трава и комфортный лофт с древесной текстурой как специально нагоняли аппетит. Лёгким ароматом манил парок от блюд, которые со сноровкой расставляла кухонный работник. Для дегустации были приготовлены пять позиций школьного меню: омлет с горошком, молочная каша, жаркое по-домашнему, вареники с творогом и сырники с какао.

 

- Представлена одна неделя школьного питания, - отметила директор гимназии N1. - Сейчас предлагаю попробовать каждое блюдо, а потом уже за круглым столом обсудим вкусовые качества. С нетерпением ждём обратной связи. Родительские рекомендации не менее важны, чем рекомендации Роспотребнадзора.

 

Участники завтрака садились за накрытые столы. Не обошли вниманием взрослые «зонирование» пространства. Разноплановость и «настроение» стульев, столов и даже диванов из разных материалов впечатляли. Радовала глаз искусственная трава, расставленная в геометрии. Выглядит она поразительно натуральной.

 

- Вот уж где селфи наделают, - прошептала в восхищении одна из мам, которая, судя по всему, и сама была не прочь нафотографироваться, но скромничала.

 

Умудрённую опытом председателя общественного совета Ольгу Камоско перспектива «себяшек» тоже порадовала, но пристальное внимание она уделила блюдам. Зачастую именно с её участием проходит общественный контроль качества школьного питания и не оценить всё предложенное на завтрак она не могла.

 

- Бесподобен омлет с зелёным горошком! - с ходу отметила она. - Признаюсь, никогда не совмещала такие продукты, но, как оказалось, вкусно! Уверена на 100%, что ученики получат удовольствие от приёма пищи в таких прекрасных условиях, но самое главное, дети получают питание, которое необходимо для их развития.

 

Съедают всё

 

Пока проходила дегустация молочной каши и жаркого по-домашнему, председатель комитета по образованию делилась тем, что ранее, возможно, никому ещё не рассказывала.

 

- А ведь меню наше, белогорское, самое прочувствованное не только по органолептике, - заметила Милица Щипун. - Мало кто вспомнит, но ещё два года назад был утверждён региональный единый стандарт по меню. Оно включало в себя много суповых, скажем так, блюд. Наряду с супами и борщами были необычные. Например, говядина с черносливом.

 

- С чем говядина? - удивилась Виктория Ясько, при этом она аккуратно окунала вареник с творогом в сметанку.

 

- С черносливом, - вновь констатировала Милица Вадимовна. - Индекс съедаемости в школах нашего города был очень низок, и большая часть этих блюд, к сожалению, уходила в мусорный бак. Глава города предложил идею разработать своё меню потому, что, во-первых, недопустим бессмысленный труд поваров, трата средств. Но самое главное, недопустимо, чтобы были голодные дети. Губернатор эту мысль поддержал. Так Белогорск вошёл в пилотный проект со своим меню. Мы разработали его на 20 дней, в соответствии с нормами СанПиНа, с требованием рецептурных сборников. Направили в Роспотребнадзор. Нам его подкорректировали по «граммовке». Мы всё учли, исправили. Теперь наше меню, КБЖУ, то есть «калорийность-белки-жиры-углеводы», ни у кого нареканий не вызывают. И мы очень рады индексу съедаемости. Он вырос практически до 99%.

 

Не без русской смекалки

 

Проникшись важностью КБЖУ, представитель отцовской общественности Александр Повляк прямиком направился к информационному стенду, где с дотошностью до грамма и процента калорийности дан полный расклад школьного питания гимназии N1. По пути он ещё раз цепким взглядом оценивал ремонт. Вердикт был однозначен.

 

- Всё как в аптеке, - поделился уже после завтрака отец четырехклассницы. - И да! Удивлён, что за такой короткий срок всё сделали. И мебель в стиле лофт, надёжная, удобная! Чтобы сделать такой ремонт всего за месяц, это нужно очень сильно постараться!

 

Они, то есть подрядчики, и старались. Не без русской смекалки даже. Так, на завтраке, присутствующим открылась тайна светильников.

 

- Это Дмитрий Осипов, - поделилась председатель комитета по образованию. - Мало того, что ремонт сделал в кратчайшие сроки, так и находил выход из любых ситуаций, которая случилась, к примеру, со светильниками. По дизайну они спускаются с потолка, должны быть цветные. Обыскали всё, даже интернет-магазины. Нет таких как надо и всё тут. А подрядчик возьми и предложи: давайте белые возьмем и вставим цветные лампочками! Он нас очень поддерживал именно в быстрых решениях.

 

- Ни за что бы не додумалась, - тихонько поддержала результат одна из гимназисток.

 

Всегда свежее

 

Уже за круглым столом было понятно, что постарались не только в «косметике» и дизайне, но ещё и в электрике. Электрооборудования в некогда школьной столовой прибавилось.

 

- У нас есть технологическое оборудование очень серьёзное, - отметила директор гимназии Татьяна Тисличенко. - Мармиты стоят в зоне раздаточной. Они позволяют поддерживать температуру блюд не хуже любого ресторана со шведским столом. Ольга Гусарова, помогавшая нам с комплектацией и мебелью, уверена, что такой современной раздаточной зоны в Амурской области больше нет. Качество, безусловно, помогает в работе поваров и кухонных работников. У нас их всего три, кстати, и бережём как зеницу ока, потому что с поварами в последнее время не всё гладко. Нагрузка выросла в разы. Мы не готовим в 6-7 утра на весь день. Мы готовим утром для первой смены, откормили, а потом повара готовят для второй смены. Блюда всегда свежие. Если вдруг ребёнку показалось, что холодное блюдо, всегда есть возможность подогреть. Это святая обязанность вторых мам, классных руководителей.

 

За этими откровениями участники плотного завтрака уплетали сырники. В сочетании с какао они показались сладковаты. И в этом, объяснила работник на раздаче, есть удивительная магия какао, которое способно оттенить блюдо и даже «подсластить» его.

 

- Мне очень понравилось меню! - восторженно вновь поделилась одна из мам Виктория Ясько. - Всё в меру солёное, в меру сладкое. Какао-напиток вкусненький! Картошечка - замечательная! Всё, что мы попробовали, думаю, детишки будут есть с большим удовольствием.

 

Завтрак удался

 

- В пути ещё один сюрприз для гимназистов, - уже на прощание рассказывала директор. - Будет дополнительная комфортная зона, которая сейчас в пути. Очень красивый большой мягкий диван из замкожи и пуфики. Планируем поставить в угловой части кафе, но вот уже во время завтрака родители предложили поставить перед входной зоной. И в этом, не исключено, есть дополнительный плюс. В-общем, завтрак получился полезный. С пищей для размышления (смеётся). Спасибо родителям, что поучаствовали!

НазадАрхив