Сегодня на Амуре № 35 (6 сентября) 2023 г.


Пожар, которого не было

 

В один из августовских дней в белогорскую пожарную часть поступил тревожный звонок - в психоневрологическом интернате, расположенном в конце улицы Никольское шоссе, произошёл пожар. Через пару минут в микрорайон «Транспортный» понеслись боевые расчёты. Пока они ехали, за происходящем вокруг на территории интерната наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева. И не одна - вместе с инспекторами отдела надзорной деятельности.

 

Пожарно-тактические учения для постояльцев интерната - событие. И любые гости вызывают у них неподдельный интерес. Нас встречают заинтересованно, вежливо здороваясь. Иногда по два-три раза. Большинство наблюдают со стороны. Некоторые подходят ближе. Темноволосая девушка Аня, обхватив себя руками, что-то говорит, проглатывая слова. Улыбаемся в ответ, пытаясь понять, что.

 

- И не пытайтесь, - говорят медики учреждения. - Мы сами порой не можем разобрать, что они говорят. Просто выслушиваем…

 

Аня подходит ближе, что-то сбивчиво говорит одному из врачей. Та кивает, гладит её по плечу и ласково успокаивает: хорошо, молодец. Довольная, девушка делает шаг назад. Подходит ещё один постоялец. Молодой мужчина, обращаясь к моей коллеге, радостно сообщает: я вас помню! И напоминает: меня Александр зовут.

 

- Вы всё также там работаете? - интересуется.

 

Коллега кивает.

 

- А я тут с 2011 года, давно, то есть, - делится он.

 

Впрочем, давно здесь живёт не только он. Люди попадают в психоневрологический диспансер по разным причинам. Но остаются здесь пожизненно. Находится он практически на окраине Белогорска, и лишь по высокому забору и пропускному пункту понятно, что это спецучреждение. Перед центральным корпусом - ухоженный двор с клумбами, беседками и фонтаном. На балконах кое-где сушится бельё, постояльцы сидят на лавочках, гуляют по территории, поглядывая на свой огороженный мирок. Мимо вальяжно проходит пушистый чёрный кот. Один из постояльцев бережно несёт ещё одного полосатого, упитанного пушистика. За другим семенит пёс с облезшими от линьки боками.

 

На наш вопрос сотрудники учреждения объясняют: животные играют свою, положительную роль в адаптации и реабилитации тех, кто здесь живёт. А ещё здесь широко применяется трудотерапия: рядом с диспансером располагается огромный участок земли, где постояльцы интерната занимаются садоводством и овощеводством.

 

Само учреждение, которое горожане по привычке называют домом престарелых, рассчитано на 600 человек. Но свободно передвигаться по нему могут далеко не все. Кто-то по состоянию здоровья не может, кто-то представляет угрозу для окружающих. Кстати, здесь живут не только старики, но и молодые совершеннолетние, имеющие хронические психические заболевания и нуждающиеся в уходе. Поэтому и условия проживания разные. В одном здании размещены блоки интенсивного медицинского ухода для тех, кто не может самостоятельно себя обслуживать, там комнаты больше похожи на медицинские палаты. Во втором - отделение медико-педагогической коррекции, и здесь условия уже приближены к домашним. И да, здесь даже живут семейные пары. Их немного, но они есть.

 

А есть третье отделение, куда вход только под охраной...

 

С постояльцами и сотрудниками интерната профилактические беседы и занятия по эвакуации в случае возникновения пожара проводятся регулярно. И что делать, когда раздаётся звук сирены, все знают. Выходят из здания через основной и запасной выходы спокойно. Никакой паники, всё чётко по инструкциям. Постояльцы собираются возле большой беседки. С любопытством наблюдают за оператором съёмочной группы - тот, подхватив камеру, спешит к воротам. Под звук сирен через несколько минут после сигнала на территорию учреждения прибывают боевые расчеты четвёртой пожарной части.

По легенде учений пожар произошёл на втором этаже. Вывели всех, кроме одного постояльца - он не смог вовремя эвакуироваться. В роли оказавшегося в беде - тот самый Александр. Пока пожарные раскатывали рукава и приступали к тушению условного пожара, он стоял на балконе, изо всех сил махая красной тряпкой. И пока один расчёт тушил огонь, другой эвакуировал его по автолестнице. Передвигался, надо сказать, он по ней быстро и ловко - если бы пожарные не подстраховывали, спустился бы первым. А когда оказался на земле, сразу поспешил к съёмочной группе.

 

 

- Хорошо получилось? - спросил, глядя с надеждой.

 

- Отлично, - подтверждали в один голос.

 

- Меня уже 12 лет так спасают! - радостно сообщает.

 

- Ого, надо же! - восхищаемся в ответ.

 

Тем временем пожарные заканчивают свою работу. «Сработали быстро и грамотно. Человек не пострадал и был эвакуирован в безопасное место. Параллельно огнеборцы ликвидировали очаг возгорания, - подводит итог учениям помощник начальника караула ПЧ N4 Алексей Паладюк. - Замечаний по проведению учений нет».

 

Такой итог - плюс и работе специалисту по охране труда. По словам Елены Демидовой, коллектив и постояльцы показали хорошие знания. Каждый знал, как действовать в случае возникновения пожара. «Вопросам пожарной безопасности мы уделяем большое внимание, - говорит она. - Все сотрудники интерната умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения. С этим у нас очень строго».

 

По словам старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Белогорску Марины Гуляевой, всё это время внимательно наблюдавшей за происходившей на территории и в здании интерната, подобные учения пройдут в сентябре этого года во всех учреждениях Белогорска.

- Практические тренировки по отработке планов эвакуации людей - важная составляющая в работе служб, - отмечает она. – И чем качественнее они проходят, тем лучше.

 

На вопрос, о чём в первую очередь нужно помнить тем, кому грозит огонь, говорит, что при пожарах главным фактором, несущим угрозу для жизни человека, зачастую становится не сам огонь, а дым.

 

- Поэтому первая задача при возникновении пожара - как можно быстрее покинуть опасную зону, выйти из помещения или здания на улицу, - разъясняет она. - При этом следует помнить, что в многоэтажном здании использование лифтов и эскалаторов категорически запрещено. А ещё важно в любой обстановке сохранять выдержку и хладнокровие. При невозможности же выбраться наружу следует отступить в незанятые огнём помещения, защитить органы дыхания и зрения мокрой тканью и ждать прибытия пожарных. Они обязательно придут на помощь.

НазадАрхив