Сегодня на Амуре № 36 (13 сентября) 2023 г.


Есть люди, с которыми легко общаться, поговорить. Которые могут сопереживать и, вникнув в проблему, стараются помочь реально. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поинтересовалась у депутата белогорского горсовета Натальи Лотовой, директора школы N200, каково это - совмещать руководящую, педагогическую и общественную деятельность.

 

- Наталья Анатольевна, как и когда начался Ваш путь в образовании?

 

- В образование я пришла в 1996 году после окончания университета. Сначала преподавала, а в 2002 году стала директором школы.

 

- Это был сознательный выбор?

 

- Выбора как такого делать не пришлось. Я здесь училась, территориально и эмоционально была связана со школой, с педагогами. Изначально знала, что буду учителем. К тому же раньше система образования была идеологической, ты куда хотел, туда и поступал, готовясь к вступительным испытаниям и проходя их. А не как сейчас - сдал экзамены, смотришь на баллы и прикидываешь как на рынке - на что хватит.

 

- Но одно дело педагогика, другое - руководить всей школой. Директором тоже планировали стать?

 

- Такую возможность допускала. Обязанности сначала председателя совета дружины пионерской организации, потом  секретаря комсомольской, после старосты группы в институте как-то закаляли, вырабатывали лидерские качества. Отсюда самостоятельность, самоорганизация, причём во всём. К примеру, раньше в общежитиях при учебных заведениях не было ни охранников, ни уборщиц, было самообслуживание, студенты сами всё делали и решали - от дежурства по коридорам до мытья туалетов и душевых по графику. И это не вызывало никаких проблем.

 

- А легко совмещать общественную - депутатскую - и директорскую деятельность?

 

- Честно говоря, выражать и отстаивать интересы жителей в горсовете - дело для меня новое, так как депутатом работаю фактически первый созыв. Прошлый раз в зачёт не берём. Как Вы помните, в сентябре 2022 года я прошла в горсовет после допвыборов. Депутатская работа длилась четыре месяца. И они оказались очень сложными, непонятными - пришли-ушли, толком ничего не рассмотрели, решения не приняли, в общем, никакой работы. Всё было как-то безответственно и неупорядоченно. Лично мне из-за этого было некомфортно. Словно зашёл в вагон, прошёл его, не останавливаясь, и вышел по факту на той же остановке.

 

Потом горсовет самораспустился и в декабре прошли новые выборы, в которых решила принять участие.

 

- Почему?

 

- А почему бы и нет? Нужно было ведь понять, что это такое - депутатская работа.

 

- Вместе с депутатскими полномочиями Вы получили портфель председателя одной из больших депутатских комиссий - по социальным вопросам и защите прав человека. Ответственности с дополнительной нагрузкой не испугались?

 

- Нет. Во-первых, что касается организационных вопросов, огромную помощь мне оказывает орготдел горсовета. А прийти, обсудить насущные вопросы не так уж и суперсложно. К тому же что председатель комиссии, что её член - ответственность лежит на всех равная. Разве что ты, как председатель, сводишь всё воедино и озвучиваешь общее решение.

 

Во-вторых, когда пришла на первое заседание горсовета, поняла, что практически всех знаю. С кем-то сталкивалась по работе, с кем-то в жизни…

 

- Однако комиссии приходится рассматривать вопросы различного характера - от летнего отдыха детей до отопительного сезона. Не сложно?

 

- Практически каждый член комиссии из десяти либо косвенно, либо напрямую имеет отношение ко всему рассматриваемому. И всем всё было достаточно понятно. Во всяком случае, дурных вопросов не задаём и, как говорят, не тупим. Потому что являемся непосредственными участниками любого процесса. Говорим об уровне преступности, так нам это близко, ведь в том числе речь идёт о правонарушениях и преступлениях, совершаемых учащимися школ и студентами. Обсуждаем, как проходит отопительный сезон - вопрос имеет прямое отношение к школам, детсадам, где не меньше остальных заинтересованы в его нормальном прохождении. Где постоянно общаются со слесарями и электриками. И если какая-то возникает аварийная ситуация - не строим догадок, не придумываем небылицы, понимаем, что и почему и как решить проблему. В целом члены комиссии могут понять и разобраться в документах, которые предоставляют специалисты подразделений горадминистрации.

 

А в целом социальные вопросы интересны всем. Поэтому все стараются принимать участие в заседаниях комиссии. Спорить не приходится, а вот обсуждать - да. К примеру, тема детского летнего отдыха. Для многих очень знакомая. Всем хочется внести новую жизнь в наши лагеря, понимаем, что это затратно. Но необходимо. Речь о наших детях, нашем будущем. Это гарантия их безопасности и оздоровления. Кстати, в этих же лагерях мы все выросли. Я лично в «Мелиораторе» с первого класса по две летние смены проводила. В лагерях учат самоорганизации, выполнению поручений и заданий, учат, как стать и быть лидером, как правильно общаться, заводить друзей, знакомят с навыками, которые будут полезными в будущем.

 

- В полномочиях комиссии - давать рекомендации депутатскому корпусу по вопросам оказания соцподдержки. Этот созыв внёс изменения в положение об адресной помощи белогорцам. О чём именно речь?

 

- С 2015 года муниципалитет оказывает материальную поддержку семьям, в которых родились двойни и тройни. В первом случае за счёт городского бюджета выплачивается 200 тысяч рублей, во втором - по 3 млн рублей.

 

Однако в сентябре прошлого года регион взял на себя обязательства по выплате семьям, где родились трое и более детей. Поэтому горсовет исключил из положения «Об адресной поддержке граждан за счёт средств местного бюджета» норму о выплате семьям тройняшек 3 млн рублей. А вот выплаты при рождении двойняшек мы оставили.

 

- Но вашей комиссии также пришлось принимать решение оказывать или нет помощь пожилой жительнице города, оказавшейся в трудной жизненной ситуации...

 

- Да, был такой вопрос. И сразу скажу - когда я была сторонним наблюдателем, казалось, ну что сложного - можно и нужно помочь! Ведь человек пришёл, попытался донести до чужих людей свою боль, свою проблему… Всё это вызывает сочувствие, хочется помочь, поддержать.

 

Но когда за помощью обратилась пенсионерка, у которой подтапливался дом, и она хотела получить деньги из бюджета на покупку квартиры, оказалось, что ситуация была неоднозначной. Когда мы копнули глубже, выяснились подробности, которые смутили всех. Оказалось, что когда-то у неё была квартира, что муниципалитет пытался оказать ей помощь в решении проблемы подтопления, однако она не захотела, что она не одинокая…

 

В общем, смотришь на человека, понимаешь, что ты должен ему помочь. Но начинаешь изучать факты, это желание становится спорным. Поэтому принять решение становится очень сложно. Ведь это касается конкретного человека, его судьбы.

 

- Боитесь чувства вины?

 

- Конечно, любой нормальный человек будет сомневаться, а вдруг чего-то не знаем, что-то упустили?..

 

- Вернёмся к общественной работе - если говорить о ЖКХ, Вы тем более в ней не новичок, так как являетесь ещё и председателем совета дома, причём далеко немаленького - по ул. Кирова, 6. Сколько лет уже занимаетесь управлением общего имущества?

 

- Наверное, уже больше десяти лет. За это время установлены нужные контакты, знаешь к кому обратиться, у кого спросить, с кого спросить, если возникает спорная ситуация…

 

- Но ведь это тоже общественная работа, причём, бесплатная. Она ведь тоже отнимает время, напрягает…

 

- Не столько физически, сколько морально. Порой бывает, жители начинают предъявлять, мол, председатель совета дома виноват - не доделал, не решил. Однако зачастую корень проблемы лежит в нехватке специалистов. В управляющей компании не хватает технического персонала - сантехников, электриков, уборщиц, дворников. И им приходится оказывать жилищно-коммунальные услуги в тех условиях, которые есть. И не всегда всё катастрофично плохо, где-то хуже. Конечно, это не повод успокоится, но повод подождать. Но люди не всегда это понимают: хотят сейчас и не позже. Однако у управляющей компании не всегда есть ресурсы и возможности делать всё моментально. Поэтому иногда обижает отношение - вроде решаем проблемы, делаем всё возможное, но недовольные всё равно есть.

 

- И как удаётся совмещать профессиональную и общественную работу?

 

- Даже не знаю. Просто пока получается.

 

- А семья как к этому относится?

- Нормально. Так всегда было. Когда я стала директором школы, мне ещё 30 лет не было, на руках двое маленьких сыновей. Но тогда не было советов домов, то есть, общественной работы было поменьше.

 

- Наверное, нелегко приходилось?

 

- Никто не поверит, если скажу, что легко. Но и жалобы выслушивать никто бы не стал и не станет.

 

- Как коллеги отнеслись к тому, что Вы теперь не только директор школы, но и депутат?

 

- Да как-то само собой разумеющееся. Иногда шутят: мол, депутат, помоги решить вопрос. Но не более.

 

- Какой совет дадите?

 

- Читайте книги. К сожалению, в последнее время люди много времени проводят в соцсетях, в интернете.

 

- А Вы сами что предпочитаете? Разве у директора школы, общественника есть время читать?

 

- Отвечу так. Раньше мы занимались настоящей работой. Всё было приземлено, жизненно. Мы везде успевали - и в детский сад детей отвести, и уроки провести, и семье время уделить. Никогда нигде не опаздывали. Но раньше не было соцсетей и переписок в интернете. Да что там говорить, телефонов сотовых не было. И всё было проще. Сейчас приходится жить в условиях цифрового мира - госпаблики, информационные группы, телеграм-каналы. И на книги времени не хватает. А если и читаем, то по большей части то, что связано с работой…

 

- Но всё же последнюю прочитанную художественную книгу можете вспомнить?

 

- А что, сейчас скажу! Мы в школе готовились на всероссийский конкурс, прочитали книгу местного автора Татьяны Сергеевой «Томь изначальная». Хотим представить урок литературы на местном материале…

 

- Но это всё равно связано с работой…

 

- Но, тем не менее, я лично получила огромное удовольствие от прочтения. Оказалось, что у нас есть местные авторы,  которые пишут доступно, интересно и доходчиво.

 

Опять же, недавно перечитала «Уроки французского» Валентина Распутина вместе со всеми. Проводили стажировочную площадку на базе школы, а для закрепления материала взяли эту книгу. И выяснили массу интересных моментов, тех, на которые раньше не обращали внимания. В общем, перечитывать книги полезно. И заниматься общественной работой тоже. Это развивает, повышает самооценку и учит коммуникации с остальными людьми. А депутатство - это прекрасная возможность изменить мир вокруг себя и получить хороший опыт.

НазадАрхив