В
Белогорске в самом разгаре сезон торговли арбузами. Их
продают в нескольких микрорайонах города не только в
павильонах и на торговых прилавках, но и с машин. Иногда
- с грузовых. Причём, не всегда делают это на законных
основаниях. Покупателям, в общем-то, всё равно. Для них
главное - стоимость бахчевых и, конечно, вкус.
Корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская
наблюдала, как идёт бойкая торговля самыми большими
ягодами, и как белогорцы относятся к безопасности
купленного товара.
Где расположены торговые точки, знают, наверное, даже те, кто ещё ни разу в этом сезоне не покупал арбуз или дыню. Не заметить горы «зелёных-полосатых» трудно, тем более, если продают их с грузового транспорта.
Как минимум, несколько раз в неделю реализуют арбузы с грузовика, который выбрал местом торговли обочину дороги по улице Кирова в микрорайоне «Рембаза». С успехом с торговых прилавков и багажников легковых машин продают сезонный товар в микрорайонах «Амурсельмаш», около торговой базы по ул. Денисенко и в микрорайоне «Транспортный».
- А мы стараемся только в выходные дни торговать с машин, зато расставляем такие импровизированные торговые точки в нескольких микрорайонах, - говорит один из продавцов, поясняя, что именно такой график торговли для них считается выгодным. Мол, и берут в субботу и воскресенье лучше, и штрафов за торговлю в неустановленных местах можно не бояться, поскольку рейды в нерабочие дни практически никогда не проводят.
Впрочем, не все продавцы опасаются быть застуканными специалистами административной комиссии. Об этом не скрывая рассказывает женщина, которая всё лето торгует арбузами и дынями на обочине дороги в районе базы по ул. Денисенко. За реализацию продукции в неустановленном для этого месте её уже привлекали к административной ответственности, но ситуация не изменилась. Причём через дорогу от того места, где бойко идёт торговля, администрацией города определена легальная торговая площадка, только почему-то спросом она не очень-то пользуется.
- Я привыкла здесь стоять и всё равно буду работать, - эмоционально и настойчиво, с лёгким акцентом говорит продавец арбузов. - Тут машина едет по дороге мимо меня, по пути останавливается, хорошо покупают. А в том месте, где положено торговать, ничего у меня не берут.
В подтверждение популярности несанкционированной торговой точки притормаживает легковой автомобиль.
- Привет, - кричит водитель продавцу и за секунду определившись с выбором, просит взвесить самый большой арбуз. Его вес больше 5 килограммов.
- По тридцать рублей кило, - напоминает владелица бахчевых и поясняет, что постоянных покупателей у неё уже достаточно много.
- Я индивидуальным предпринимателем зарегистрирована, мне в год почти 40 тысяч налогов нужно заплатить, - рассказывает она, иногда срываясь, с возмущением вспоминая о выписанном административном штрафе.
- Зачем я там буду стоять, когда здесь хорошо берут?
В это время подходят ещё покупатели арбузов. Образуется даже небольшая очередь.
- А откуда они? - показывая на горку полосатых ягод, спрашивает жительница Белогорска Елена Черёмухина.
- Местные они, - следует ответ.
- Понятно, что местные, но поконкретнее скажите? - просит подробности покупательница.
- Из Тамбовки возят, - охотно комментирует «арбузница», взвешивая и проверяя на спелость бахчевой.
- Я буквально на днях именно на этом месте брала по 25 рублей за килограмм, - рассказывает между тем Елена Черёмухина. - Но тогда здесь с грузовой машины торговали. Правда, не запомнила, откуда были арбузы, но очень сладкие. В этом сезоне беру уже не в первый раз, всегда удачно.
Про ароматные дыни разговор получается отдельный. Продавец торговой точки сообщает, что их везут из Узбекистана, но в сертификате указано, что товар из Казахстана. Цена за один килограмм - 85 рублей.
- Откуда я понимаю, почему так, - снова рассуждает она на эту тему и очень настойчиво просит не фотографировать. - Вот которые работают узбеки-поставщики, у них не один, не два, у них семь братьев. Я сама десять лет пыталась выращивать и дыни, и арбузы. Трудно это. И не каждому по силам.
Далее по просьбе покупателей женщина рассказывает, почему некоторые дыни как будто покрыты чёрным налётом, похожим на плесень.
По его словам, хорошая полосатая ягода - если гладкая и даже блестит немного. Если буграми, корявый - плохой арбуз. Внутри пустоты могут быть. И кстати, полный бред о том, что хвостик непременно должен быть сухой и жёлтый. Дело в том, что путь арбуза с грядки на торговый прилавок занимает несколько дней. За это время абсолютно у любой ягоды хвостик успеет высохнуть вне зависимости от того, спелый он или нет.
Есть ещё один совет, о котором продавцы почему-то предпочитают не говорить. Резать дыни и арбузы на половинки и продавать кусочками сейчас запрещено. Дело в том, что отравиться действительно можно очень сильно: если вдруг недостаточно хорошо вымыть плоды или не уследить за чистотой ножа, в мякоть попадут бактерии. На солнце они размножаются стремительно, так что риски велики. К дыням это тоже относится. Независимо от того, где они продаются - на обочине дороги или в торговом павильоне.
Специалисты административной комиссии поясняют, что в этом сезоне на нелегальных торговцев бахчевыми культурами составлено уже около десятка протоколов. Согласно действующему законодательству, размещение нестационарных торговых объектов вне схемы, утверждённой администрацией города, является нарушением и влечёт административную ответственность в виде штрафа на граждан от 1 до 3 тысяч рублей. Если правонарушение совершено повторно в течение года, то штраф может составлять до 5 тысяч рублей.