Сегодня на Амуре № 36 (13 сентября) 2023 г.


В Амурской области с 1 сентября серьёзно меняются требования к продаже алкоголя. Как поясняют в минэконом региона, изменения внесены в федеральное законодательство, в приказ Росалкогольрегулирования и региональные требования к розничной продаже алкогольной продукции. Как нововведения могут отразиться на белогорских предпринимателях и почему у них надежда на отсрочку, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

С указанием миллилитров

 

К работе по новым правилам в первую очередь должны подготовиться учреждения общепита - кафе, бары и рестораны. Об этом рассказывает консультант по контролю в области розничной торговли спиртосодержащей продукции администрации Белогорска Александра Цуцура. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) ещё в апреле 2023 года сообщала о предстоящих изменениях. Главное из них - с 1 сентября заведения общепита должны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя. Неважно, продают ли при этом бутылку целиком, разливают по бокалам или используют для приготовления коктейлей и блюд. Причём, отчёт вводится, даже если речь идёт всего о нескольких граммах.

 

- Раньше общепиту было достаточно сообщить в ЕГАИС лишь о вскрытии бутылки, - подробно объясняет, в чём собственно суть принципиальных изменений, Александра Цуцура - При этом неважно, как заведение потом распоряжалось объёмом: продавало всю бутылку целиком или разливало порционно. Фактом продажи считалось вскрытие тары. Но государство постепенно усиливает меры по контролю за оборотом алкоголя. Теперь при продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например, стопки водки, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже такой порции с указанием миллилитров. Сделать это нужно через универсальный транспортный модуль (УТМ), подключённый к кассе. Та же самая процедура, если крепкий алкоголь нужно использовать для приготовления блюда. Только для этого в акте списания указывается настоящая причина использования.

 

Истина в споре

 

Впрочем, пока не всё так однозначно. Некоторые предприниматели «прошерстили» интернет, и со знанием дела надеются на отсрочку новых правил. Ведь 24 августа ФСРАР сообщила, что некоторые организации общепита могут фиксировать продажи крепкого алкоголя по старым правилам до 1 марта 2024 года, но только в том случае, если их учётная система не готова поддержать нововведения вовремя - с 1 сентября 2023 года.

 

У скептиков на этот счёт противоположное мнение. Они говорят, что отсрочка, о которой сообщила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, пока никак не закреплена законодательно, а значит, переход на новые правила работы всё же лучше не затягивать. При этом многие сходятся во мнении, что до конца 2023 года применение штрафных санкций маловероятно, так как действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса.

 

Общепит - не магазин

 

На самом деле в Белогорске всего несколько кафе, которые имеют лицензию на продажу крепких алкогольных напитков, и торгуют ими легально.

 

- Пиво к крепким напиткам не относится, также как сидр, медовуха и пуаре, - поясняет один из предпринимателей города. - К тому же пиво уже и так продаём с отчётом в ЕГАИС. Раньше пробовал торговать крепкими спиртными напитками. Для этого часть помещения кафе по договору сдавал владельцу ООО, у которого была лицензия на продажу такого алкоголя. Однако со временем пришёл к выводу, что овчинка выделки не стоит. Хлопотное это дело, отчётов много, дорого, а прибыль на самом деле, небольшая: общепит всё же не магазин.

 

Как оказалось, похожее мнение и у некоторых других владельцев кафе и ресторанов, не имеющих лицензию. Все ли из них соблюдают установленные правила - большой вопрос. Не исключено, что памятуя об отсутствии проверок, этим могут пользоваться не совсем добросовестные предприниматели, в том числе в нарушение продавая напитки навынос.

 

- К нам в заведение можно приходить со своими спиртными напитками, но кроме пива, - рассказывает владелец известного в Белогорске кафе. - Уверен, что такое правило устраивает всех - и руководство кафе и посетителей. Мы даже «пробочный сбор» не вводили, понимая, что в этом случае часть клиентов просто откажутся от визита к нам.

 

Изменения всё равно ждут

 

Вместе с тем с 1 сентября в Амурской области вступили не менее серьёзные изменения регионального масштаба - новые требования к розничной продаже алкогольной продукции, которые касаются площади торговых объектов, расположенных в многоквартирных домах. Соответствующие изменения ещё в апреле текущего года внесли депутаты Заксобрания.

 

Если коротко - продавать спиртное в жилых домах теперь можно лишь в объектах общественного питания с залом обслуживания посетителей свыше 60 квадратных метров (до 1 сентября можно было 40 «квадратов»). Требования распространяются на всю область.

 

Ещё одно нововведение затронет только торговые объекты Благовещенска. Продавать алкоголь в многоквартирных домах и пристройках к ним можно будет только в торговых объектах площадью 130 квадратных метров. Эти требования к площади повысили почти в три раза.

 

Предполагается, что в результате магазинов с алкоголем в шаговой доступности от дома должно стать меньше.

 

- В Белогорске магазины алкогольной продукции, расположенные в жилых многоквартирных домах, появились относительно недавно, - говорят при этом в минэкономразвития региона. - Сейчас муниципалитет будет наблюдать за ситуацией, учтут при этом и возможные жалобы жильцов. Если будет необходимо, администрация Белогорска сможет выйти с инициативой, чтобы требования, применяемые к объектам торговли алкоголем в Благовещенске, распространились и на второй по величине город Амурской области.

 

Только в легальном поле

 

Как бы там ни было, и в этих нововведениях предусмотрена отсрочка. Бизнес с лицензией на розничную продажу алкоголя может продолжить работу до окончания срока её действия. Также если лицензия заканчивается в этом году, предприятиям разрешается однократно продлить её ещё на один год.

 

В первую очередь это даёт предпринимателям комфортное время для перепрофилирования бизнеса или поиска нового места для продолжения текущего вида деятельности без причинения дискомфорта гражданам на прилегающих территориях.

 

- Неизбежно идём к тому, что наверняка будет более строгий отчёт и по продаже пива, - говорят белогорские предприниматели, рассказывая о его маркировке с 1 июня 2024 года. Интеграция систем «Честный знак» и ЕГАИС уже запущена. Предполагается, что в результате работа в нелегальном поле будет фактически невозможна.

 

А пока белогорские медики каждый год фиксируют случаи отравления суррогатами алкоголя. Есть и единичные летальные исходы. Это может говорить о том, что контрафактные спиртные напитки в Белогорске всё же продают.

 

Поэтому врачи дают рекомендации, отмечая, что на самом деле иногда фиксируют отравление вполне благополучных людей, которые и спиртное употребляют нечасто, и выпивают немного. С учётом этого, есть одно главное правило - алкоголь на столе должен быть хорошего качества, поэтому покупать его нужно только в специализированных магазинах или кафе, имеющих лицензию на торговлю таким товаром.

НазадАрхив