Сегодня на Амуре № 36 (13 сентября) 2023 г.


Прокуратура Белогорска выступила в защиту прав и интересов пожилой жительницы города, которую мошенники «развели» на 5 тысяч рублей. Причём уголовное дело было рассмотрено заочно в Камышловском районном суде Свердловской области.

 

Напомним,  с этого года правоохранители получили право при расследовании уголовных дел  в сфере ИТТ (информационных технологий) предпринимать меры по установлению счетов, на которые переводятся денежные средства, а также по наложению ареста на указанные счета. В том числе арестовать могут и счета дропперов.

 

- Дропперы - это люди, которых используют мошенники для достижения своих целей, - объясняет зампрокурора Белогорска Юлия Черемисова. - Они не являются инициаторами преступления, а выполняют поручения, получая за это деньги. Дропперы участвуют во всех схемах по обналичиванию чужих денег. Схема довольно проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которые мошенники переводят похищенные средства. Таким образом преступники усложняют для правоохранителей поиск средств и конечных получателей. Кстати, иногда человек может и не знать, что его счёт используется в мошеннических схемах, доверяя другу или знакомому.

 

Теперь же потерпевшие могут обращаться в суд с исками о взыскании с дропперов  денег, которых они лишились. В Уголовном кодексе существует статья 187, которая предусматривает ответственность за сбыт, покупку, хранение и перевозку электронных средств платежа, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств. Карты и средства доступа к банковским счетам подпадают под действие этого закона, уточняет зампрокурора. Более того, есть судебная практика для лиц, которые продают свою карту, логины к банковским счетам мошенникам.

 

- Дропперы - это большое зло для банковской системы. Сбербанк в прошлом году публиковал исследования, по их данным, в России единовременно порядка 500 тысяч людей, которые предоставляют свои счета, карты для дропперских услуг. Если найти лиц, которые организуют эти хищения, достаточно сложно - многие действуют не с территории Российской Федерации - то пресечь вывод денежных потоков можно именно путём борьбы с дропперами.

 

Или вернуть похищенные средства. При этом если обманутому мошенниками человеку 60 и больше лет, его интересы в суде представит надзорный орган. И прецеденты уже есть. Так, 18 июля Камышловский районный суд Свердловской области вынес заочное решение, встав на защиту белогорской пенсионерки. В октябре прошлого года мошенники позвонили 79-летней женщине и сообщили, что её деньги «вот-вот будут похищены» и нужно срочно перевести их на другой счёт. Естественно на тот, который назвали мошенники. Бабушка направилась к банкомату и перевела на счёт некоего Дмитрия Ф., жителя города Комышлова Свердловской области 5 тысяч рублей.

 

О том, что она стала жертвой телефонных аферистов, пенсионерка поняла, когда осталась без денег. Она обратилась в полицию, было заведено уголовное дело. Прокуратура Белогорска, встав на защиту интересов и прав пожилой гражданки, обратилась в суд с иском о возвращении ей украденных мошенническим путём денег. Суд иск удовлетворил. Плюс с дроппера была взыскана госпошлина в размере 400 рублей...

 

Добавим, что на сегодня белогорская прокуратура подала уже 11 исков о возвращении украденных мошенниками денег у пенсионеров. География судебных процессов обширная - от Москвы до Новосибирска.

Елена Гладышева

НазадАрхив