Сегодня на Амуре № 38 (27 сентября) 2023 г.


Узы проверены на прочность

 

Статистика браков и разводов в Белогорске, равно как в целом по региону и стране - это как «русские горки». Здесь на решение двух сердец своё влияние оказывают внешние факторы - экономика, пандемия, спецоперация… Жениться сегодня молодые особо не торопятся, рожать, впрочем, тоже. Если в советские годы свободные отношения, или сожительство, порицались, а «принести в подоле» считалось позором семьи, равно как и развод, который мог испортить карьеру, то сегодня многое изменилось.

 

Пока исследователи проводят параллели и пытаются найти ответ, как в России укрепить институт брака, сотрудники белогорского загса подводят промежуточные итоги года. Так, за восемь месяцев в городе родились 529 малышей (в 2022 году за аналогичный период - 464). Положительные цифры радуют, но и несколько удивляют. Ранее цифра рождаемости во многом зависела от того, сколько принимали родов в белогорском роддоме. А на свет здесь появлялись, как известно, малыши, чьи матери имели прописку в соседних районах. В этом году в стенах белогорского роддома рождаются в основном местные, роды у иногородних матерей здесь принимают редко.

 

Радует и другая цифра - в этом году зарегистрировано на 56 меньше смертей, чем ранее - 767 против 823.

 

Спонтанность и разводы

 

Что касается браков, то за восемь месяцев этого года свои отношения официально зарегистрировали 418 пар. С января по август прошлого года эта цифра была больше - 426. Сентябрь, скорее всего, покажет ещё больший разрыв. Газета «Сегодня» уже рассказывала о том, как в прошлом году после объявления частичной мобилизации в авральном режиме работали не только амурские военкоматы, но и загсы. Более 380 браков за неполные сентябрь и октябрь 2022-го - своеобразный рекорд для белогорского загса. Молодые и не очень пары оформляли отношения прямо в день подачи заявления, «в оперативном порядке», потому что завтра жених уезжал в учебный центр, а после - в зону спецоперации. Одни планировали свадьбу давно, но вынуждены были расписываться ускоренно, другие приняли решение пожениться спонтанно - уже после новости о мобилизации. Истории были разные, но всех их объединило одно - узаконить свои отношения они хотели как можно скорее. Мужчины приходили в загс прямо в военной форме, нередко с вещмешками за плечами. Здесь перешли на усиленный режим работы - молодожёнов оформляли без перерывов и выходных. Желающих расписаться было столько, что в фойе зачастую тогда было не протолкнуться.

 

- В общем, в прошлом году переженили всех, даже тех, кто не планировал, из-за мобилизации, говорит начальник белогорского загса Наталия Столбовская. - К сожалению, некоторые пары теперь разводятся…

 

Сегодня заявления на развод подали уже 312 пар - на 15 больше, чем в прошлом году. Как отмечают в загсе, это касается скоротечных браков, заключённых на эмоциональном настрое, что царил в осенние дни прошлого года в обществе. И это не может не огорчать, признаются здесь. «Ситуация обязывает», - говорили тогда новобрачные. На «ситуацию» ссылаются мужчины теперь, приезжая в отпуск и подавая документы на развод. Основная причина - супруга не дождалась. Впрочем, есть случаи, когда решение о расторжении брака принимает женщина. Отношения на расстоянии и в ожидании - это совсем иное, чем представлялось.

 

Впрочем, есть обратные примеры, когда приехавшие из зоны СВО мужчины делают предложения своим любимым. И следующие две недели - это уже не простой отпуск, а свадебный…

 

За любовь и верность

 

Этот год также не стал исключением для юбилейных дат. В январе в загсе чествовали три семейные пары, отметившие 50-летие совместной жизни. Затем ещё две. В октябре золотую свадьбу отметит шестая белогорская семья. Кстати, о том, что пары отмечают полувековой юбилей, становится известно, как правило, благодаря их детям, которые обращаются в загс с просьбой поздравить родителей. Причина проста - отследить такие даты сложно, зачастую невозможно. Ведь записи о регистрации составлялись полвека назад, и в них не всегда указывался адрес проживания пары. Но даже если он чудом и сохранялся, отыскать юбиляров - задача из разряда невыполнимых. Да и их розыск не входит в обязанности сотрудников загса.

 

Здесь стоит отметить, что торжественное чествование пар, зачастую с участием местных артистов, сугубо идея загса вкупе с культурой города. В том числе 8 июля, в День семьи, любви и верности. Ежегодно в этот день парам, которые прожили вместе много лет, вручаются медали «За любовь и верность». В этом году их удостоились семьи Варламовых и Хрущенко.

 

Несмотря на то что это уже становится традицией, вопросы остаются. В первую очередь многих интересует: кто, как и по какому принципу отбирает пары. Отвечаем: здесь важно участие общественности. Медаль «За любовь и верность», которая является общественной наградой, учреждённой оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в России, вручается парам, которые прожили вместе более 25 лет «в любви и согласии, пользуются известностью и уважением среди окружающих сограждан и воспитали детей достойными членами общества». Ходатайство о награждении медалью в оргкомитет представляют органы местного самоуправления. По традиции выделяется два комплекта медалей на район и город.

 

Как себя назовёшь…

 

Ещё несколько цифр. «Рост» в этом году показала и регистрация фактов установление отцовства - 118 против 109 в 2022-м. Чаще меняли жители города и района свои имена-фамилии - 38 (против 28). Речь о предусмотренных законом основаниях: развод-замужество, удочерение-усыновление, определение отцовства. В основном заявления подавали те, кто вступил в брак, оставил свою фамилию, потом меняли на фамилию мужа.

 

Но были и исключения. Так, юная жительница города решила сменить свои данные, взяв новые имя-отчество и фамилию из компьютерной игры. Вот только в переводе новое имя означает «несущая смерть». И хотя некоторые скажут, что здесь такого, однако надо понимать, что у смены имени-фамилии есть как положительные аспекты, как и отрицательные. Кому-то это помогает начать новую жизнь, избежать предрассудков (к примеру, связанных с национальностью или происхождением). Но это также может вызвать подозрение и недоверие. И вопросы, к примеру, у правоохранительных служб. Что и произошло с юной горожанкой, чьё неосознанное решение привело к сложностям и определённым последствиям.

 

Кстати, самыми редкими именами, которыми назывались рождённые в этом году малыши, стали Ариелла, Мира, Аксинья, Амелина, Ренат, Григорий и Ян. Среди самых популярных - Кира, Алиса, Вероника, Богдан, Тимур и Артём.

Елена Гладышева

НазадАрхив