Сегодня на Амуре № 38 (27 сентября) 2023 г.


Выйти из тени выгодно

 

Число самозанятых в Амурской области впервые превысило количество предпринимателей. Около 30 тысяч человек теперь зарегистрированы как плательщики налога на профессиональный доход. Из тени вышли мастера маникюра, швеи и другие специалисты сферы обслуживания. Соответствующих рвений в связи с изменениями в федеральном законодательстве, связанными с частными пассажирскими перевозками, ждут и от таксистов. На кого ещё нацелены в налоговой инспекции, и в чём преимущества тех, кого прировняли к субъектам малого и среднего бизнеса, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

У кого больше доходов?

 

В Амурской области зарегистрировано порядка 28,4 тысяч самозанятых. Соответствующие данные в конце августа были опубликованы на сайте региональной налоговой службы. Так, по данным УФНС России по Амурской области только с начала текущего года самозанятые амурчане сформировали свыше семи миллионов чеков. За это время они заработали больше 7,2 млрд рублей, вложив в экономику региона почти 240 млн рублей в виде уплаченного налога на профессиональный доход. Об этом недавно сообщила пресс-служба регионального правительства, отметив, что больше всего самозанятых зарегистрировано в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

 

При этом неожиданно выяснилось, что наряду с косметологическими услугами больше всего доходов у собственников квартир, которые сдают их в аренду, а также у специалистов, которые занимаются ремонтом, строительством, грузовыми и пассажирскими перевозками.

 

- Всегда подозревала, что у тех, кто сдаёт квартиры посуточно, немалые доходы, - говорит одна из бдительных жительниц города, рассказывая, что две такие квартиры, в которых постоянно проживают разные люди, находятся в их подъезде.

 

- Правильно, я считаю, требует налоговая инспекция, - эмоционально говорит она, вслух подсчитывая чужие доходы. - Раз зарабатывают на этом люди, пусть платят налоги.

 

Вот только немногие знают, что на самом деле самозанятых выйти из тени пока что никто не принуждал. Это их добровольное решение вести свои финансовые дела прозрачно, при этом не только с пользой для региона, но и для собственного дела.

 

- Самозанятые приравнены к субъектам малого и среднего бизнеса, - рассказывает заместитель главы по экономике Лариса Цыркунова. - А это означает, что при соблюдении определённых условий они вполне могут рассчитывать на всестороннюю поддержку государства, которая оказывается в виде субсидий и грантов индивидуальным предпринимателям.

 

Кроме этого в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» можно получить самые выгодные процентные ставки по займам от 4,75% годовых, льготные поручительства, бесплатные консультации по развитию своего дела, бесплатные услуги по продвижению от центра «Мой бизнес» и ещё целый ряд привилегий, которых подпольные «бизнесмены» просто-напросто лишены.

 

Быть или не быть

 

В Белогорске динамика по росту самозанятых вышла, как минимум, интересной. В 2021 году плательщиков налога на профдоход в городе было зарегистрировано всего 235 человек, а на сегодня уже более 2380. Больше всего, действительно, представителей косметологических услуг, но и другие специалисты не отстают.

 

При этом почти на сотню за прошедшие два с половиной года уменьшилось количество частных предпринимателей.

 

- Вероятно, те, кто имел нестабильный доход или находился в самом начале построения частного бизнеса, просто переквалифицировались, выбрав для себя более выгодные преимущества, - предполагают некоторые представители МСП. При этом называют самое основное из них - ставка налога при работе с физлицами всего 4%.

 

В информационных брошюрах, которые подготовили в налоговой инспекции для самозанятых, указаны и другие плюсы. К примеру, о том, что можно работать без кассового аппарата, поскольку чек формируется в приложении «Мой налог». К тому же никакой отчётности, автоматический учёт доходов, а при их отсутствии нет обязательных и фиксированных платежей. Ещё и налоговый вычет предоставляется в размере 10 тысяч рублей.

 

- Жаль, что кондитерам, которые работаю на дому, нельзя зарегистрироваться самозанятым, - печалится по этому поводу специалист, которая в частном порядке печёт торты и продаёт их по индивидуальному заказу.

 

- Действительно, этот вид деятельности не подходит для регистрации самозанятым, - предостерегают в Роспотребнадзоре. Производство пищевых продуктов обязательно должно быть с соблюдением необходимых требований СанПина. И уж конечно, их практически нереально обеспечить на домашней кухне. Так что в этом случае все клиенты частных кондитеров рискуют, по меньшей мере, нарваться на некачественный продукт, а в худшем - получить отравление или кишечную инфекцию.

 

Впрочем, это уже совсем другая история. Тем более что в налоговой инспекции никаких запретов на этот счёт не высказывают.

 

Таксисты пока в прострации

 

Отдельной от всех остальных ситуация складывается и у таксистов, которые занимаются частными перевозками пассажиров. Как известно, с 1 сентября вступил в силу новый закон, который обязал их соблюдать целый ряд требований и рекомендаций. Основное направлено на обеспечение безопасности клиентов, которую должен обеспечить каждый «бомбила». Вопросов и возмущений по этому поводу пока что много. Как оказалось, встречаются они и у тех, кто оказался по другую сторону проблемы.

 

- Мы из кафе почти сорок минут не могли уехать, - рассказывает одна из жительниц города. - Вызвали такси через приложение в телефоне и очень долго ждали, пока наш заказ приняли. Было это в обычный, не праздничный, будний вечер четверга и когда водитель приехал, он объяснил, что таксистов в городе стало значительно меньше.

 

- Многие боятся работать по старым правилам и поясняют, что пока что соблюдать новые не представляется возможным.

 

В новом законе ужесточились требования к водителям. Кроме обязательных медицинских осмотров, заполнения путевых листов и предрейсового или предсменного контроля технического состояния автомобиля, добавилось соблюдение режима отдыха водителем. Также к работе не должны допускать водителей с непогашенной или неснятой судимостью, при наличии трёх неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД за день до перевозки, а также лиц, подвергшихся аресту за нарушение ПДД более одного раза за год.

 

При этом основные вопросы, которые поднимают таксисты - необходимое количество на территории области пунктов медицинского освидетельствования и технического контроля, а также режим работы этих организаций под услугу такси. Известно, что проблему взяли на контроль в минтрансе региона.

 

- Проводим с представителями министерства транспорта информационные встречи с таксистами, - рассказывают в налоговой инспекции, но отмечают, что пока при очной встрече отвечают на вопросы в областной «Точке кипения». Все остальные самозанятые вполне могут найти ответы на большинство вопросов на сайте npd.nalog.ru или лично обратившись в налоговую инспекцию.

 

Кстати, там о самозанятых уже позаботились. Несколько информационных памяток всегда в открытом доступе, а в них всё самое важное на простом и понятном языке.

фото “АП”

Анастасия Чернявская

НазадАрхив