Сегодня на Амуре № 39 (4 октября) 2023 г.


Лучший шеф-повар работает в Белогорске

 

В Амурской области определили лучшие школьные столовые и сильнейших шеф-поваров. Белогорская школа N17 завоевала главную награду как «Лучшая столовая городской школы - 2023», а шеф-повар Маргарита Романцова заняла первое место в личном первенстве. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской она рассказала, с чего начинается её рабочий день, поделилась любимым рецептом и перечислила любимые блюда белогорских школьников.

 

- Маргарита Павловна, вы ведь не в первый раз участвуете в этом конкурсе?

 

- Верно, первый раз был в прошлом году. Тогда я заняла только третье место, а нашу школьную столовую отметили в одной из номинаций благодарственным письмом. Но мы тогда решили, что непременно ещё раз повоюем за победу, и вот, добились результата. Чему несказанно рады.

 

- Сложно далась победа?

 

- Нелегко, это точно. Но трудности больше были связаны с эмоциями. Волновалась сильно, особенно перед началом конкурса. Но как только зашла на кухню, взяла себя в руки, справилась.

 

- Где проходил конкурс и какие блюда готовили на суд жюри?

 

- Конкурс проходил в Благовещенске на базе Амурского колледжа сервиса и торговли. В составе экспертного жюри были сотрудники амурского управления Роспотребнадзора, поскольку без профессиональной оценки в данном состязании не обойтись. Также блюда школьного общепита оценивали родительское и детское жюри. За первое, второе, десерты и выпечку дети и родители голосовали смайликами - понравилось или нет. А вот у экспертов главным критерием оценки было соответствие нормам здорового питания. Я готовила блюда из школьного меню: тыквенный суп, куриные кармашки и любимый школьниками морковный кекс.

 

- Не смутила необычная обстановка конкурса - наблюдатели, чужая непривычная посуда и оборудование?

 

- Совсем нет. В процессе приготовления блюд даже забыла, что рядом есть кто-то кроме поваров. Наблюдатели точно не мешали, даже подбадривали.

 

- Многие знают, что Белогорск для того, чтобы повысить индекс съедаемости, разработал для школ города индивидуальное меню, которое отличается от областного. Как его оцениваете?

 

- На твёрдую пятёрку. Теперь с уверенностью можем говорить, что 80-90% из того, что мы готовим в школьной столовой, дети едят с удовольствием.

 

- Много приходится готовить?

 

- Бесплатное горячее питание в нашей школе ежедневно получают 420 младшеклассников и ещё 120 ребят разного школьного возраста - это дети участников СВО и из многодетных семей. А вообще мне кажется, что ни один ученик мимо школьной столовой не проходит.

 

Если готовим картофельное пюре - то чистим не менее 160 килограммов картофеля. Кстати, именно это блюдо с жареной рыбой или котлетой у младшеклассников самое любимое. Они ещё пельмени уважают. А ученики старших классов уже менее капризны в выборе блюд. С удовольствием едят и первые блюда, и от овощных салатов не отказываются.

 

- Во сколько начинается ваш рабочий день?

 

- В 6.30 часов мы уже на работе. Кроме меня в школьной столовой работают ещё два повара и два кухонных работника. Обязанности давно распределены, все своё дело знают, так что мы слаженно готовим, не отвлекаясь на обсуждение, кто и что должен делать.

 

- А чем отличаются обязанности шеф-повара?

 

- Большей ответственностью. Ещё ведь и документации много нужно вести, делать заявки на поставку продуктов. Кроме контроля за приготовлением и выдачей блюд на мне выпечка. Так что мой рабочий день ежедневно начинается с замешивания теста.

 

- Что нужно для того, чтобы тесто вышло удачное?

 

- Опыт и хорошее настроение. Тысячу раз убеждалась, что особенно красивые пироги и булочки получаются, когда мысли светлые и радостные.

 

- Не надоедает готовить? Ведь и дома от этих обязанностей никто не освобождал...

 

- Это уже сила привычки, наверное. В другой профессии уже и не представляю себя. А дома готовка воспринимается очень легко. Ведь объёмы со школьными не сравнить.

 

- Если готовите в школьной столовой макароны, то за один раз сколько килограммов варите?

 

- Для первой и второй смены учащихся мы готовим по отдельности. Стараемся подавать всё свежим, горячим. Макароны быстро остывают, поэтому впрок их точно не следует варить. Пока отопление не включили, в столовой нежарко. Поддерживать температуру приготовленных блюд помогают мармиты. Но только лишь на них стараемся не полагаться. А если в целом посчитать все использованные килограммы макарон по меню за один день, выйдет примерно 24 кг. Нужно учитывать, что они развариваются и в готовом виде вес смело можно умножать на два.

 

- В целом кухонное оборудование устраивает?

 

- Устраивает практически на 100%. Мы два года назад получили новые электрические плиты и холодильники. За это в который раз говорим спасибо губернатору Василию Орлову. Самое необходимое и город приобретал. Так что укомплектованы мы достаточно хорошо. Теперь мечтаем лишь о пароконвектомате, которого у нас, в отличие от других школ, пока нет. С его помощью можно быстро готовить на пару множество разных блюд, а также омлет, котлеты, запеканки.

 

- Очередь в школьных столовых за горячими пирожками выстраивается?

 

- В меню теперь основной упор на овощи, но и выпечку любят ученики - и пироги с яблоками, и булочки. В день пеку более 200 штук. К примеру, сейчас время обеда, а уже больше половины разобрали.

 

- А какое любимое блюдо у вас из школьного меню?

 

- Я люблю борщ и сырный суп с брокколи. Решили с нашим технологом, что введём это блюдо в меню с 1 сентября. Школьники сначала с настороженностью его пробовали, а сейчас уплетают с удовольствием. Понравилось.

 

- Тогда поделитесь рецептом, может, родители будут его дома готовить.

 

- Рецепт несложный. Варится картофель кубиками, затем добавляется брокколи и обжаренные лук с морковью. В последнюю очередь вмешиваем плавленый сыр и специи. Но весь секрет этого блюда именно в продуктах. Всем известный сырок «Дружба» не подойдёт, сыр должен быть хорошего качества. Мы чаще всего берём тот, что в пластиковых контейнерах. Его вес по 180 граммов. На небольшую кастрюлю примерно 2,5 литра такой порции сыра будет вполне достаточно. Приятного аппетита!

НазадАрхив