Улица
Скорикова, район центрального городского рынка. Здесь независимо
от времени суток всегда многолюдно. Несмотря на то, что на
пересечении улиц Кирова - Скорикова проложены пешеходные
переходы и установлены светофоры, многие горожане предпочитают
перебегать дорогу там, где удобно им, а не там, где это можно.
Чем это чревато - в репортаже корреспондента газеты «Сегодня»
Елены Гладышевой.
Во вторник, 26 сентября, сотрудники ГИБДД при участии съемочной группы провели очередной рейд по задержанию пешеходов-нарушителей по улице Скорикова. Таковых оказалось немало. На глазах у сотрудников полиции пенсионерка в синих джинсах и в светлом плаще, с черно-красной сумкой через плечо и цветастой авоськой в руке, лавируя между автомобилями, пересекла проезжую часть улицы с чётной на нечётную сторону. И игнорируя сотрудников Госавтоинспекции, быстрым шагом двинулась во дворы.
Её всё же догнали, остановили.
- Вы перешли дорогу в неположенном для этого месте, - обратился к ней один из полицейских. - Вон там (показал рукой) для этого есть пешеходный переход…
- Где знак, что нельзя здесь переходить? - предъявила пенсионерка.
- Нет таких знаков, - начал было сотрудник ГИБДД.
- Так сделайте, я здесь при чём, - огрызнулась та в ответ и повернулась уходить.
- Это несерьёзно, подождите, пожалуйста, - жёстко, но вежливо задержала её инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения Виктория Кочегурная. - С вами разговаривают представители правоохранительных органов...
- Ну, давайте поговорим, - пятясь, заявила старушка. - Почему по Кирова нигде нет лавочек?
- А при чём здесь лавочки? - не поняли полицейские.
- И не надо меня снимать! - в этот момент возмущённо потребовала пенсионерка от видеоператора. И неожиданно, перехватив в руке удобнее авоську, так резко рванула с места в сторону дворов, что едва не потеряла красный шейный платок.
Впрочем, догонять беспринципную нарушительницу не стали…
Спустя несколько минут - новая нарушительница. Точнее - две. Женщина с девочкой перебегали дорогу буквально в паре метров от пешеходного перехода.
- Вы знаете, я как ДПС вижу, у меня разметки в глазах размываются, - первое, что она сказала инспекторам. - Это шутка, конечно... Простите, спешила.
Женщина свою вину в нарушении дорожных правил признала сразу. Рассказала, что в Белогорск приехала в гости к родственникам из Братска, и в принципе не нарушает дорожные правила. Но тут так получилось… Однако выслушать профилактические наставления от инспекторов ГИБДД пришлось. Тем более, что перебегая дорогу в непредусмотренном для этого месте, она подала плохой пример внучке.
- Дети всегда учатся на поступках взрослых, - говорит инспектор Виктория Кочегурная. - Поэтому важно, чтобы родители подавали хорошие примеры. И постоянно напоминать им о правилах перехода проезжей части.
Кстати, как выяснилось, перед тем, как пенсионерка шагнула на проезжую часть, девочка попыталась сказать ей, что в данном месте переходить опасно. Но женщина, как впрочем, многие взрослые, проигнорировала предупреждение, прозвучавшее из уст ребёнка. А те, как известно, глаголят истину.
И зря. Ведь далеко за примерами ходить не надо. Буквально за несколько часов до рейда сотрудники Госавтоинспекции выезжали на ДТП, которое произошло в Белогорском районе в селе Лазовое. Утром пожилая селянка 1949 года рождения решила перейти дорогу и попала под машину. Согласно информации ГИБДД, всё произошло в 7.50 часов. Водитель японского микрогрузовика Nissan Atlas наехал на старушку, которая переходила дорогу в непредусмотренном для этого месте. Как подобное могло произойти на сельской дороге, где машины редкость, сотрудники ГИБДД устанавливают. Бабушку же с серьёзными травмами доставили в хирургическое отделение Белогорской больницы, где её прооперировали...
Судя по статистике, ситуация, связанная с наездами на пешеходов, в регионе принимает приобретает критический характер. С начала года под колёсами автомобилей погибли 26 человек. За предпоследнюю неделю сентября - шесть. И складывается впечатление, что к своему поведению на дорогах люди относятся крайне легкомысленно. Мол, успею, быстро перейду… Но некоторые не успевают. Как, к примеру, мужчина 1976 года рождения. Трагедия произошла 17 сентября в Бурейском округе. Человек внезапно вышел на проезжую часть и попал под колёса иномарки. От полученных травм мужчина погиб. Теперь правоохранители устанавливают обстоятельства случившегося: почему во время проливного дождя пешеход, да ещё и в тёмной одежде, шёл по дороге вне населенного пункта и оказался на проезжей части; почему у него отсутствовали на одежде световозвращающие элементы; мог ли водитель предотвратить наезд при таких нестандартных обстоятельствах...
А ведь подобных трагедий может и не быть, если каждый будет ответственно относиться к своей жизни и здоровью и соблюдать Правила дорожного движения. Всегда, без исключений.
- Проводя анализ каждого подобного ДТП можно сделать вывод, что ответственность за жизнь и здоровье лежит как на водителях, так и на пешеходах, - говорит инспектор по пропаганде безопасного дорожного движения Виктория Кочегурная.
- Вот только пешеход при наезде транспортного средства практически не имеет никаких преимуществ и в отличие от водителя редко отделывается лёгкими ушибами и ссадинами. Есть такая фраза: пешеход всегда прав, вот только не всегда жив...
И об этом стоит помнить всем жителям города и района. И тем, кто за рулём, и тем, кто пеший. Согласно статистике, под колёса горожане и селяне попадают с завидной регулярностью. Так, только в сентябре произошло четыре подобных происшествия. Средь бела дня 2 сентября в районе дома N38 по ул. Никольское Шоссе водитель Toyota Prius Alpha сбил на пешехода, переходящего дорогу в неустановленном месте. Последнего доставили с травмами в больницу. Утром 16 сентября под колёсами MMC Delica в районе дома N103 по ул. Набережная оказалась несовершеннолетняя девочка, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.
Днём 22 сентября в районе дома N68 по ул. Ленина водитель Nissan Cube сбил подростка, который решил перейти дорогу в неустановленном для этого месте. Пострадавшего доставили в травмотделение. Последнее случилось 26 сентября с пенсионеркой в районе…
Травмы в автоавариях жители города и района получают ежедневно, отмечают в белогорском отделе Госавтоинспекции. Поэтому их в очередной раз просят бережнее относиться к собственной жизни и жизни окружающих.