Сегодня на Амуре № 39 (4 октября) 2023 г.


Из квартиры - в никуда

 

Недавно Белогорский городской суд принял решение по очень распространенной житейской ситуации. Речь идёт о выписке из квартиры человека по просьбе собственника жилья. Количество подобных исков в судах немало. И это всегда сложная для истцов и ответчиков ситуация, говорят в прокуратуре города.

 

Суть дела следующая. Пожилая жительницы города владеет частным домом, в котором прописана она, 45-летний сын и 41-летняя дочь. Однако последняя пять лет назад уехала из дома на запад страны и практически не общалась с семьёй. Но и выписываться не спешила, равно как и помогать с содержанием дома. На все просьбы помочь с оплатой расходов на закупку топлива или проведение ремонта отвечала отказом.

 

Такое отношение пенсионерке надоело. И она обратилась в суд с иском о выписке дочери из дома, как «не приобретшей прав пользования жилым помещением». На суде женщина пояснила, что домом она владеет на праве наследования. А дочь в него никогда не вселялась и не проживала, имеет лишь только регистрацию или другими словами прописку. Более того, рассказала пенсионерка, дочь последние месяцы связи с родными не поддерживает, при этом на просьбы добровольно выписаться не желает.

 

Уехавшая из Белогорска дочь пенсионерки возражала против выписки, объяснив суду, что иного жилья она не имеет, и в случае удовлетворения исковых требований ей попросту негде будет зарегистрироваться.

 

Свою позицию в судебном процессе высказала и прокуратура.

 

- По Жилищному кодексу, - пояснила старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова, - к членам семьи собственника квартиры относятся живущие вместе с ним супруг, дети, родители. В случае прекращения семейных отношений право пользования жильём собственника у бывших членов его семьи не сохраняется. По этому поводу был даже специальный пленум Верховного суда (N14 от 2 июля 2009 года). Там сказано, что бывшие члены семьи собственника - это те граждане, с кем у него прекратились отношения. И речь идёт не только о разводе. Бывших членов семьи характеризует отказ от ведения с собственником общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной помощи. В этом же списке прекращения отношений и отъезд в другое место жительства.

 

Выехавшая из Белогорска женщина не только не помогала матери в содержании дома и не вела с ней общего хозяйства, но и по факту там не проживала, не вселялась, вдобавок ко всему прекратила семейные отношения, длительное время проживает в Краснодарском крае.

 

Как уточнил суд, сам по себе факт регистрации в жилье не может быть расценён как пользование жилым помещением. Более того, прописка в доме дочери истицы создаёт для последней трудности - та никак не может оформить субсидию на закупку топлива, потому что в соцзащиту необходимо представлять документы на всех прописанных в жилье людей. Что для пенсионерки в данном случае невыполнимо.

 

В итоге суд признал дочь пожилой горожанки «не приобретшей права пользования жилым помещением». А это значит, она останется без белогорской прописки.

 

Как пояснила Елена Агафонова, человека можно выписать из жилья в нескольких случаях. Если собственник квартиры - муниципалитет, то потерять прописку можно из-за долгов по ЖКХ, из-за безобразного образа жизни, который превращает жизнь соседей в ад. Но здесь решение принимает суд.

 

Потерять право жить в приватизированной квартире тоже можно. Легче всего это сделать, если гражданин - не собственник жилья. Собственник же может выписать бывшего члена семьи.

 

В-третьих, собственники жилья могут потерять квартиру и за долги. Суд имеет право наложить арест на квартиру. И предложить самому должнику или риелторам продать жильё. Когда квартиру продадут, приставы погасят долг, а остаток суммы, если он будет, вернут собственникам.

 

На вопрос, что делать человеку, если ему некуда выписаться, представитель прокуратуры пояснила, что в таких случаях судьи дают отсрочку, срок которой не превышает один год.

 

- Считается, что за этот период гражданин сможет найти себе другое жильё и съехать, - пояснила она. - Если же предстоит выписывать из квартиры несовершеннолетних детей, потребуется привлечь органы опеки и попечительства.

 

Кстати, выписка «в никуда» имеет свои последствия. Согласно российскому законодательству, граждане обязаны находиться на регистрационном учёте как по месту постоянного проживания, так и по месту пребывания. В первом случае речь идёт о так называемой прописке, во втором - о временной регистрации. Если человек переезжает, ему даётся семь дней для того, чтобы встать на учёт, а когда временно меняет место жительства - должен зарегистрироваться в течение 90 дней. С конца февраля 2021 года в законодательство ввели поправки - теперь вставать на учёт не нужно гражданам, которые являются родственниками и приехали в гости. Также исключения касаются тех, у кого место пребывания находится в том же регионе, где гражданин и прописан.

 

Если же гражданин не попадает под эти категории и не зарегистрировался в течение установленного срока, ему грозит штраф - от 2 до 3 тысяч рублей. Причём собственник квартиры тоже несёт административную ответственность, если он допустил проживание граждан без регистрации. Для него штраф установлен в пределах от 3 до 5 тысяч рублей.

 

Без регистрации проблематично получить некоторые социальные услуги: например, устроить ребёнка в школу или сад, записаться на приём в поликлинику, оформить страховку. Кроме того, если не будет отметки в паспорте о прописке, могут быть проблемы даже с официальным оформлением на работу.

Однако есть те, кому нельзя выписаться «в никуда».

 

- Таких граждан условно делят на две категории, - разъясняет старший помощник прокуратуры Белогорска Елена Агафонова. - Первая - жильцы, которых по общему правилу выписать нельзя, но при наступлении определённых обстоятельств всё-таки разрешается. К ним относятся несовершеннолетние дети. Исключение - предстоящий переезд всей семьи в жильё с лучшими условиями, но это потребуется доказать соответствующими документами. Также к этой категории относятся граждане, которые не имеют своего жилья.

 

Вторая - граждане, которых вообще нельзя снять с регистрационного учёта. В этот список входят жильцы, которые отказались от приватизации в пользу других членов семьи; рентополучатели, которые сохранили право проживать в квартире; дети, которых забрали в детские учреждения по инициативе органов опеки.

 

Отсюда вывод: регистрация - эта не только права, но и обязанности. К примеру, обязанность оплачивать часть жилищно-коммунальных услуг.

Елена Гладышева

НазадАрхив