Детский
сад N1 стал региональной стажировочной площадкой. В конце
сентября в учреждении дополнительного образования прошёл семинар
на тему «Формирование экологической грамотности в условиях
детского сада». Его участниками стали сорок педагогов
дошкольного образования, которые приехали в Белогорск из разных
районов Приамурья. Здесь их встречала юная команда
эколят-дошколят и целый перечень мастер-классов, практикумов и
презентаций, которые вошли в долгосрочный экологический проект
учреждения.
Процесс формирования экологической грамотности начинается в раннем детстве, считают в коллективе детского сада N1. Как говорит заведующая учреждением Евгения Зорина, это направление - одно из приоритетных. Но только лишь беседами с дошколятами здесь не ограничиваются. Воспитатели креативят, привлекают родителей, разрабатывают и притворяют в жизнь уникальную программу занятий.
Всего за несколько лет накопился достаточный опыт для того, чтобы делиться им с коллегами из других учреждений области.
- Ответственное звание стажировочной площадки мы получили по результатам конкурса, который проводил «Институт развития образования Амурской области», - рассказывают воспитатели детского сада. - Тогда представили все свои наработанные материалы, документацию проекта, прошли отбор, получили одобрение и только после этого смогли рассказывать об этом коллегам в рамках курсовой подготовки института.
Удивлять было чем, в том числе в направлении инновационных технологий. Оказалось, что воспитанники детского сада - настоящие мультипликаторы. Они сами создают мультфильмы на экологическую тему.
- Героев дети придумывают совместно с воспитателем Викторией Марюха, - объясняют в коллективе учреждения. - Затем лепят их из пластилина или рисуют. Самостоятельно с помощью обычного смартфона воспитатель снимает сюжет, монтирует его. Дети с удовольствием пробуют озвучивать. Очень им нравится.
Практикой белогорские педагоги поделились в рамках прошедшего семинара, и, конечно, продемонстрировали ещё одну гордость детского сада - экологическую тропу, над созданием и усовершенствованием которой трудились два прошедших года.
- У нас есть собственный розарий, где вместе с детьми выращиваем различные сорта роз, - рассказывает об идее всего проекта исполняющая обязанности заведующего детским садом N1 Виктория Баранова. - Несколько объектов, которые изготовили родители вместе с детьми, посвящены животным и млекопитающим. Оборудован небольшой, но очень красивый водоём с лотосами и малыми архитектурными формами. А главная особенность экотропы - собственная теплица, где мы вместе с ребятами выращиваем урожай овощей. Летом здесь росли помидоры, огурцы, укроп, листья салата. Дошкольники с удовольствием поливали, пололи, с нетерпением ждали, когда придёт время собирать урожай. А потом на обед им приготовили салат из тех плодов, что удалось вырастить. Угощались им с особым чувством выполненного дела и, конечно, с гордостью.
То, что занятия увлекают, дошколята и сами наперебой рассказывают. Делятся секретом о том, что во двор детского сада к ним прибегает настоящая живая белка, которую подкармливают орешками. Кроме этого, круглый год работает «птичья» столовая.
- У нас растут прекрасные розы, - рассказывает одна из воспитанниц детского сада во время подготовки к сон-часу. - Они, конечно, цветут и пахнут, но только летом. На зиму розы выкопали, их уложили спать, а весной снова разбудят.
Потом дошкольница добавляет, что есть ещё в детском саду метеоплощадка, где можно наблюдать за погодой, а в специальном дневнике отмечать облачность и осадки.
- Когда пройдёт зима, и растает снег, вся природа снова оживёт, - поддерживает её в беседе пятилетний одногруппник.
А работники детского сада, улыбаясь, рассказывают, что в летний период пройти к воротам, ведущим к выходу из учреждения, не всегда удавалась беспрепятственно.
- Вы что, уже домой идёте? - интересовались дети, как только видели, что кто-то из коллектива работников собрался покинуть рабочее место. - А огород поливать, когда думаете?
Как говорят педагоги дошкольного образования, идею экопроекта они вместе придумали на одном из педсовещаний. Провели мозговой штурм, и потом ещё долго обсуждали все поступившие предложения.
Интересные экостанции оборудованы и в здании детского сада. Здесь вместе с родителями дети играют в экологические игры, с помощью специальных карточек сортируют по корзинам мусор, собирают пластиковые пробки и батарейки, а отсканировав специальные QR-коды, можно услышать звуки природы и пение различных птиц.
Как говорит Виктория Баранова, все вопросы и проблемы, которые возникали во время реализации экопроекта, были решаемыми.
- Главное - это, конечно, неравнодушие и увлечённость, - добавляет она, поясняя, что даже на небольшой территории детского сада удалось разместить все желаемые объекты.
Кстати, в коридорах учреждения задействованы даже батареи, на которых прикреплены дидактические пособия.
Участники регионального семинара отметили, что много идей для практических занятий с дошкольниками они с удовольствием возьмут на заметку. Их с лёгкостью можно применять в работе, и детям они точно будут интересны.
Анастасия Чернявская