Сегодня на Амуре № 40 (11 октября) 2023 г.


Задача - заменить новыми

 

В Белогорске в очередной раз провели ревизию деревьев. В списке аварийных, перестойных и представляющих опасность около пятисот единиц. Губернатор Василий Орлов дал поручение всем муниципалитетам определить очерёдность работ и спилить потенциально опасные в течение двух ближайших лет.

 

Одним спилом не обойтись

 

- Заявки на спил аварийных деревьев отрабатываем не первый год, - рассказывает начальник управления ЖКХ Белогорска Наталия Трушина. - Всегда на контроле те из них, что расположены во дворах учреждений общего, дошкольного и дополнительного образования. Вдоль автомобильных дорог основная проблема - старые тополя, высаженные ещё в конце прошлого века.

 

Коммунальщики говорят, что именно этот вид деревьев хорошо отводит лишнюю влагу, поэтому в прежние времена им отдавали предпочтение во всех муниципалитетах региона. Позже пришло понимание, что тополя представляют серьёзную опасность.

 

Они быстрорастущие, с хрупкой древесиной. При сильном ветре тяжёлые ветки могут упасть на машины или на человека, порвать провода. Из неприятного ещё и пух. Поэтому тополя остаются в прошлом.

 

После того, как проведена ревизия, решение о спиле перестойных и аварийных деревьев принимает специальная комиссия. В её состав входят не только представители управления ЖКХ, но и комитета имущественных отношений, административной комиссии. Их задача - проверить обоснованность решения о сносе.

 

Во дворах жилых домов ситуацию контролируют представители управляющих компаний и сами жители.

 

Сносом аварийных и перестойных деревьев в Белогорске занимается предприятие по благоустройству и содержанию дорог «Автодорсфера». Как говорит директор Ольга Алексеева, в этом году демонтировано около 120 единиц деревьев, в основном тополя и перестойные карагачи.

 

- К нам обращаются жители города, муниципальные учреждения, иногда предприниматели или подрядчики, выполняющие проекты по благоустройству - рассказывает директор «Автодорсферы» Ольга Алексеева. - Находятся «перестои» в разных микрорайонах города. К примеру, в этом сезоне спилили тополя при въезде в город, на пересечении улиц Садовая-Набережная, рядом со школой N17, на улицах Ленина, Благовещенская, 9 Мая, в микрорайоне «Сосновка», по улице 50 лет Комсомола и других.

 

Мероприятия, к слову, не из дешёвых и одним лишь спилом не обойтись. Полный демонтаж, погрузка и вывоз одного ствола иногда достигает более 30 тысяч рублей.

 

При этом в управлении ЖКХ напоминают, что самостоятельного решения жителям Белогорска принимать не стоит. За корчевание и демонтаж ствола без разрешения предусмотрено административное наказание.

 

Убрать старые - посадить новые

 

В городском парке Белогорска ревизию реликтовых сосен тоже проводят не в первый раз. По распоряжению главы Белогорска Станислава Мелюкова комиссия, в состав которой вошли представители горпарка, управления ЖКХ и общественности была создана еще в 2020 году. С её помощью сосны стараются досконально обследовать как минимум, два раза в год. Особое внимание уделяют тем деревьям, которые расположены рядом с линией электропередач и в местах массового скопления людей.

 

- Очень тщательно осматриваем все стволы, не только те, что с признаками перестоя, - рассказывает руководитель дирекции парков и скверов Юрий Приходько и вспоминает, как несколько лет неожиданно упало дерево, которое на первый взгляд было абсолютно здоровым, с зелёной и крепкой кроной, но внутри оказалось изъедено насекомыми.

 

К счастью, никто не пострадал, посетителей в парке в это время не было.

 

- Обращаем внимание на все нюансы, - рассказывают работники парка. - Уже знаем, что есть несколько признаков, по которым можно определить, что дереву плохо: сильно слоится кора и ствол под ней словно костяной, насыщенного жёлтого цвета. Ну и понятное дело, обилие сухих, жёлтых веток тоже говорит о том, что пора принимать меры. Но в любом случае, решение о спиле принимается исключительно сообща.

 

В общей сложности за прошедшие несколько лет в горпарке было спилено 10 деревьев. Взамен работники высадили несколько десятков саженцев молодых сосен, но только часть из них прижилась.

 

- Вдоль улицы Кирова целый ряд молодняка безжалостно вырвали вандалы, - рассказывают работники парка, снова вспоминая случай прошлых лет. Они отмечают, что на самом деле, саженцы сосны довольно капризны. Те, что благополучно пошли в рост, требуют бережного ухода и первый год их в сухую погоду обязательно поливали.

 

- Зато у нас маньжурский орех из семян вырос, - улыбаясь, рассказывает Юрий Приходько. - Ради эксперимента рассыпали орехи в дальней от центрального входа части парка и с удивлением обнаружили, что они дали всходы. Сейчас уже подросли, стали заметны среди других деревьев.

 

На четыре десятка саженцев сосны в этом году стало больше и в парке имени Дзержинского. Кроме этого, предприниматели Белогорска высадили молодые деревья горной и голубой ели, а также многолетние кустарники, яблони декоративные, кусты гортензии, форзиции и три липы.

 

- А мы саженцы клёна закупили, - рассказывает в свою очередь директор ООО МЭЗ «Амурский» Андрей Морозов. - На днях высадили более 70 новых деревьев по улице 50 лет Комсомола в районе «Базы-57». Соответствующее решение приняли на заседании общественного совета предприятия. Новые деревья появились взамен прежних, в основном, перестойных, которые вынуждены были убрать, когда оборудовали ливневую канализацию.

 

Наука по озеленению

 

Специалисты плодопитомников в свою очередь отмечают, что посадить дерево - это не просто выкопать ямку, воткнуть туда корень, засыпать и уйти. Чаще всего саженцы самых знакомых культур требуют ухода, а иногда и финансовых вложений. Для повышения уровня приживаемости их специальными препаратами вводят в искусственный сон. Есть целая технология, когда саженцы в плодопитомнике пересаживают несколько раз, формируя корневую систему, снижая стресс, которое дерево испытывает при высаживании в новый грунт.

 

- Вот только мы уже никаких саженцев не выращиваем, - рассказывают специалисты белогорского плодопитомника. - К примеру, в Зее выращивают рябину, некоторые плодового-ягодные и декоративные деревья. В селе Грибское под Благовещенском плодопитомник работает  с советских времён. Там тоже продают саженцы.

 

По словам специалистов, отлично себя чувствуют в амурских климатических условиях маньчжурский ясень, клён, серебристый тополь. Последний, кстати, вырастает гораздо меньше своих собратьев, плотнее и не даёт пуха.

 

При этом в управлении ЖКХ настоятельно советуют: во дворах жилых домов принимать решения о посадке молодых деревьев взамен спиленных необходимо взвешенно, в соответствии с требованиями ГОСТа. При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 метров должно составлять не менее 5 метров. Для деревьев большего размера расстояние должно быть 8-10 метров, для кустарников - 1,5 метра.

НазадАрхив