Сегодня на Амуре № 42 (25 октября) 2023 г.


Мастер-план или Всё, что нужно для счастья

 

Ещё одно большое дело сделано на пути к реализации мастер-плана Белогорска. 23 октября с рабочим визитом город посетили представители Минвостокразвития. Они осмотрели более 20 объектов и будущих строительных площадок, которые включены в стратегическое планирование комплексного развития города. Обзорная, но подробная «экскурсия» заняла в общей сложности более пяти часов. Всё это время сопровождали столичных гостей представители отраслевых министерств Амурской области, АНО «Центра развития территорий», заместители главы Белогорска и специалисты структурных подразделений администрации. Все вместе рассказывали и наглядно демонстрировали всё то, чего не хватает Белогорску для счастья.

 

- Много раз по рабочим вопросам приезжали в ваш город, но ещё никогда до этого не посещали столько объектов в один день, - говорили специалисты областных министерств, слегка намекая, что понедельник выдался очень загруженным.

 

Минвостокразвития направил в Амурскую область начальника отдела сводно-аналитического сопровождения социальных проектов и программ департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Анатолия Волоса и его заместителя Руслана Набиуллина.

 

- Мы, как только прилетели, из аэропорта Благовещенска - сразу в Белогорск, - кратко отметил Анатолий Волос, настроив делегацию на плодотворную работу.

 

Впрочем, на быстрое решение всех рабочих моментов, учитывая обширную программу осмотров объектов, никто из присутствующих и не рассчитывал.

 

Стоит напомнить, что защита мастер-плана Белогорска состоялась 11 сентября этого года. В рамках Восточного экономического форума президенту России Владимиру Путину его представил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунов. Процесс создания планов по реновации 25 дальневосточных городов курировал лично полномочный представитель президента в ДФО, заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев.

 

Всего в Амурской области разработаны мастер-планы для пяти городов, в том числе для Благовещенска, Свободного, ЗАТО Циолковский, Тынды.

 

Работа над публичным документом Белогорска, благодаря которому были определены общие цели и принципы развития города, актуальные для горожан, бизнеса и власти, длилась больше года. И это общий труд правительства региона, центра развития территорий, администрации Белогорска.

 

Известно, что в мастер-план Белогорска включены 77 мероприятий по различным сферам жизнедеятельности. Их реализация рассчитана до 2030 года и предполагает как строительство совершенно новых для города объектов, так и реконструкцию, модернизацию уже существующих. Причём, направления для изменений касаются ЖКХ, медицины, образования, культуры, спорта, благоустройства. В связи с этим и объекты, которые проинспектировала делегация, были из разных сфер.

 

К примеру, в микрорайоне «Транспортный» участники выездной встречи сначала осмотрели действующий путепровод и обсудили необходимость его капитального ремонта. Параллельно замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин уточнил, что  Белогорску крайне необходимо построить новый путепровод через Транссиб в створе улицы Базарной. Только после этого будет возможность провести капитальный ремонт этого автомобильного моста.

 

Рассказали Анатолию Волос и Руслану Набиуллину о том, что документация на новый сложный объект готовилась год. Над ней работали проектировщики, геодезисты, генпланисты, геологи. Проект включает не только строительство моста, но и обустройство инфраструктуры, находящейся в непосредственной близости. Он затронул войсковые части, жилой сектор и дорогу.

 

- Кстати, сам проект обошёлся городу в 55 миллионов рублей, - отметил начальник отдела по строительству и архитектуре администрации Белогорска Сергей Ушаков. - Он готов, прошёл госэкспертизу. Теперь нужно только построить. Цена вопроса - 3 млрд рублей…

 

- Достаточно серьёзная сумма, - не скрывая, говорили представители Минвостокразвития России.

 

- Вот поэтому и рассчитываем на то, что этот объект построим за счёт федеральных средств, - отвечали на это заместители главы Белогорска.

 

Далее, «путешествуя» по микрорайону «Транспортный», участники делегации заехали на стадион «Локомотив», который нуждается в реконструкции, затем посетили очистные сооружения. О том, что этот объект остро требует реконструкции, рассказал директор ООО «Водоканал» Вячеслав Остапенко.

- Силами «Водоканала» ежегодно проводится ремонт различных секций, - подробно объяснял он. - Меняем эрлифты на первичных отстойниках, устанавливаем новые лотки, шиберные затворы, но необходима глобальная модернизация, так как очистные сооружения были введены в эксплуатацию в семидесятых годах прошлого века и оборудование давно устарело. Мы выполнили предпроектную документацию. За это отдали миллион рублей. Так удалось выяснить стоимость нужных работ. На эти цели необходимо от двух до четырёх миллиардов рублей и, конечно, для предприятия, для города эта сумма неподъёмно большая. Только стоимость проектно-сметной документации, по предварительной оценке, составит от 50 до 60 миллионов рублей.

 

- Да какая тут модернизация! - высказался первый заместитель министра заместитель министра ЖКХ Амурской области Вадим Кирпиков. - Тут нужно строить новый водозабор. Свободная площадь участка позволяет. Вопрос в финансировании…

 

Никаких обещаний представители минвостокразвития не давали. Как отметил Анатолий Волос, по результатам визита в Белогорск по каждому объекту будет выполнено экспертное заключение, которое они обсудят с вышестоящим руководством.

 

- Вы же понимаете, что 25 дальневосточных городов создали планы по реновации, - объяснял он представителям прессы. - Предполагаем, что позиции у всех будут разные, и разные проблемные моменты. Нужны весомые аргументы, чтобы получить финансирование. Конечно, в первую очередь, необходимо будет расставить приоритеты.

 

Между тем, ещё одной остановкой стал пока что свободный от застройки участок по улице Серышева.

 

- Это про перспективы развития города, - рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова. - В мастер-плане есть такая глава. На этом участке, согласно межеванию земель, предполагается строительство девяти многоквартирных домов, детского сада, многоуровневая автомобильная парковка и 145 индивидуальных жилых домов. Эта территория самая большая по площади, оставшаяся свободной в городе, где в будущем фактически будет располагаться совершенно новый жилой микрорайон. Здесь были старые строения минобороны, их совершенно нельзя было использовать. Новые участки уже сформированы и поставлены на кадастровый учёт.

 

- Но в этом микрорайоне проблемная и самая большая в городе котельная, которую в будущем мы планируем переводить на газ, - пояснила начальник управления ЖКХ Наталия Трушина. - Микрорайон в целом перспективный, но вот теплом его обеспечивает эта единственная мазутная котельная.

 

Позже в этот же день котельную «Транспортная» представители делегации тоже посетили полным составом, чтобы на месте посмотреть и обсудить существующие проблемные моменты. До этого момента интересовались совсем другими вопросами.

 

- А спрос будет на сформированные участки? - задавали вопросы московские гости региона.

 

- Спрос большой, - заверила начальник отдела по земельным отношениям администрации Белогорска Ольга Зверева. - Мы во исполнение указа президента предоставляем участки под ИЖС многодетным семьям. Кроме этого, сейчас действует программа для ветеранов боевых действий, а у нас в Белогорске, как и в Благовещенске, наличие свободных участков под жилищное строительство сильно ограничено. Именно этот новый район поможет решить проблему.

 

- К тому же грядёт очередной этап федеральной программы переселения из аварийного жилья, - рассказывала остальные подробности Лариса Цыркунова. -И здесь можно будет строить дома для переселенцев по этой категории. Как только программа заработает, мы к её реализации, выходит, готовы.

Побывали представители делегации на месте предполагаемого строительства школы в микрорайоне «Амурсельмаш», здесь же посетили строительную площадку новой газовой котельной. В микрорайоне «Центральный», находясь на территории городской больницы, обсудили необходимость строительства нового здания терапевтического отделения.

 

Затем встретились с представителями культуры Белогорска. Во главе с заместителем главы по соцполитике Галиной Бурмистровой несколько минут уделили обсуждению вопроса переезда белогорского краеведческого музея в бывшее здание детского сада, в котором тоже предстоит провести большую реконструкцию.

 

В микрорайоне “Южный” участникам выездной встречи рассказали про грандиозные планы, которые должны осуществиться в ближайшем будущем. Как сообщалось ранее, кроме крытой ледовой арены здесь определён участок под строительство восьми многоквартирных домов и детского сада. В настоящее время решаются вопросы по проекту планировки и межевания земли. Параллельно идёт проектирование самого крупного завода по глубокой переработке сои. Компания «Содружество», которая выступит инвестором, планирует начать строительство комбината в следующем году, а завершить осенью 2025 года. В новых домах будет предусмотрено жильё для работников предприятия. Квартиры в новом городке получат в том числе и местные жители из категории нуждающихся.

 

- Многоквартирные дома здесь будут строиться в несколько этапов, - рассказала подробности начальник отдела жилищного строительства Минстроя региона Владлена Белозёрова. - В настоящее время рассматриваем предложения от застройщика. В правительство Амурской области он представил бизнес-план и если защитит его на специальной комиссии в правительстве области, получит право на строительство.

 

- Всё, что запланировали, потянет прежняя котельная в микрорайоне «Южный», - объяснял присутствующим замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин. - Но в дальнейшей перспективе её тоже нужно модернизировать.

 

Как выглядит котельная «Южная» представителям Минвостокразвития показали наглядно, хотя в программе визита посещение этого объекта запланировано не было. На месте, кроме теплоснабжения, обсудили возможности и перспективы других коммуникаций, включая водоснабжение.

 

Самым долгожданным и одним из наиболее глобальных проектов было названо благоустройство набережной.

 

- Реку Томь вспять нельзя повернуть, но можно направить, - говорили представители администрации Белогорска, уточняя, что этот проект тоже нуждается в федеральном финансировании.

 

- Томь выходила из берегов в 2010, 2013, 2016, 2019, 2020 и 2021 годах, - не в первый раз рассказала Лариса Цыркунова, добавив, что в 2013-м, кстати, город топило два раза: в июне из-за дождей, в августе из-за реки. Похожая ситуация была в 2016-м, но всё же режим ЧС ввели только один раз - в августе.

 

При этом основных зон подтопления три - остров Старица, дачи Междуречья и ряд домов, построенных на левом берегу Томи. Все эти территории относятся к пойме реки.

 

- В Белогорске установлены зоны затопления и подтопления водами реки Томь, - внёс подробности Сергей Ушаков. - Изыскания в границах города ещё несколько лет назад провело Амурское бассейновое водное управление.

 

Как посчитали специалисты, углублять нужно русло реки. Для это предстоит ликвидировать песочные наносы, которые образовались после одного из наводнений. На них уже вовсю растут кустарники.

 

- Углубление поможет в свою очередь направить реку строго под существующими мостами Бочкаревский и Чеховский, - объяснял Сергей Ушаков.

 

Но как скоро будет реализован этот проект, пока неизвестно. В рамках реализации мастер-плана он предусмотрен.

 

Финалом рабочего визита в Белогорск стало большое совещание с участием главы города Станислава Мелюкова. Как стало известно, участники делегации и представители администрации города подробно обсудили приоритеты реализации проектов, которые предусматривает мастер-план Белогорска.

Между тем представители Минвостокразвития России будут работать на территории области до 27 октября. У них запланированы рабочие поездки в Свободный, Тынду, Благовещенск, ЗАТО Циолковский.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив