Сегодня на Амуре № 42 (25 октября) 2023 г.


Ещё одно большое дело сделано на пути к реализации мастер-плана Белогорска. 23 октября с рабочим визитом город посетили представители Минвостокразвития. Они осмотрели более 20 объектов и будущих строительных площадок, которые включены в стратегическое планирование комплексного развития города. Обзорная, но подробная «экскурсия» заняла в общей сложности более пяти часов. Всё это время сопровождали столичных гостей представители отраслевых министерств Амурской области, АНО «Центра развития территорий», заместители главы Белогорска и специалисты структурных подразделений администрации. Все вместе рассказывали и наглядно демонстрировали всё то, чего не хватает Белогорску для счастья.

 

- Много раз по рабочим вопросам приезжали в ваш город, но ещё никогда до этого не посещали столько объектов в один день, - говорили специалисты областных министерств, слегка намекая, что понедельник выдался очень загруженным.

 

Минвостокразвития направил в Амурскую область начальника отдела сводно-аналитического сопровождения социальных проектов и программ департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Анатолия Волоса и его заместителя Руслана Набиуллина.

ПодробнееАрхив


Продвижение в бизнесе и чувства клиентов

 

В Белогорске для предпринимателей, самозанятых и представителей различных компаний провели практический форум по продвижению товаров и услуг. В отделе экономического развития и инвестиций администрации Белогорска рассказали, что в качестве организаторов были приглашены специалисты центра «Мой бизнес» илаговещенское digital-агентство. Главными темами для общения стали вопросы эстетической подачи бизнеса и успешные варианты репутационного маркетинга. Чего не хватает некоторым белогорским предпринимателям и причём здесь органы чувств клиентов, рассказали спикеры мероприятия.

 

За этот год предприниматели научились воспринимать неопределённость как точку опоры - таков был посыл белогорских участников форума. Возможно, они ожидали услышать о каких-то нереальных и пока неизученных инструментах бизнеса, которые помогут не просто оставаться на плаву, но и успешно идти вперёд. Однако к удивлению большинства участников, их внимание обратили на повседневные рабочие моменты, которые иногда кажутся несущественными, не решаются годами и в конечном результате влияют на успех.

 

- Никаких секретных секретов на самом деле сегодня не раскроем, потому что большая часть успешных действий в бизнесе лежит на поверхности, - за несколько минут до того, как предприниматели Белогорска вошли в зрительный зал центра культурного развития, рассказала руководитель отдела маркетинга digital-агентства Виктория Кузина. - Важно быть внимательным, развивать насмотренность, общаться с коллегами и собирать свою собственную базу успеха из мелочей. Второстепенных моментов практически не бывает. Иногда кажется, что всё обдумано и учтено, и с первого взгляда всё эстетично, но в компании, к примеру, работает менеджер, который не всегда вовремя отвечает на звонки или невежлив с клиентами. От этого вся большая работа целого коллектива рушится.

ПодробнееАрхив


Ведёт к инсульту тяжкий груз

 

Сентябрь в белогорской «скорой» отметился листопадом. Вот только не листьев, а благодарностей пациентов, перенёсших инсульт. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась с заведующим отделением скорой помощи Белогорской больницы Сергеем Олексиком и узнала о шансах на победу над этим тяжёлым заболеванием.

 

Ежегодно во всём мире 29 октября отмечается как День борьбы с инсультом. Но есть ещё одна особая для медиков октябрьская дата. 13 октября - Всемирный день тромбоза. Загадочная фраза «оторвался тромб» всегда говорит о печальных последствиях. Многие уходят из жизни по этой причине. Тромбоз оставляет мало шансов на спасение.

 

- Тромбы возникают в сосудах, венах, артериях или предсердии, - объясняет Сергей Олексик. - Через некоторое время сгусток или его часть отрываются и потоком крови переносятся с места образования к мозгу, лёгкому или сердцу. Оторвавшийся тромб становится причиной легочной тромбоэмболии, инсульта и инфаркта. В первом случае тромб образуется в глубоких венах нижних конечностей и попадает в легкие. Там он перекрывает сосуды и блокирует поступление крови в определенный участок органа, тем самым создавая угрозу жизни человека. Во втором, при инсульте, тромб, отрываясь, переносится кровью в мозг. Чем больше тромб, тем больше область повреждения мозга. При инфаркте тромб перекрывает коронарную артерию, и сердце не получает кислорода. Оторвавшийся тромб приводит к смерти или инвалидности…

ПодробнееАрхив


«Кочующий музей» и культура Якутии

 

На прошлой неделе в Белогорск приехал «Кочующий музей» из Якутии. В городском краеведческом музее он развернул выставку «Мотивы Севера». Посетить её можно вплоть до 26 октября. Посетители увидят 70 экспонатов и познакомятся с эвенкийской этно-певицей, артисткой Театра коренных малочисленных народов Севера, отличником культуры, лауреатом международных и всероссийских фестивалей и смотров, мастерицей Синильгой.

 

Что необычного в выставке? Как рассказал директор музея Виктор Сафонов, межрегиональный проект «Кочующий музей» действует при музее музыки и фольклора народов Якутии больше 10 лет. Команда энтузиастов своего дела, болеющих душой и сердцем за сохранение, развитие и передачу знаний и навыков молодому поколению, все эти годы кочевала с культурно-просветительским турне по родным улусам Якутии и пропагандировала традиционную культуру предков. В этом году их путешествие вышло за границы Якутии. Проект турне «Кочующий музей» получил грант Фонда культурных инициатив. Это даст ему возможность до декабря кочевать по стране, представляя самобытное творчество республики.

 

В аннотации к конкурсу организаторы «Кочующего музея» написали: «Подобные проекты показывают, что музей - живой организм, который находится в постоянном движении и взаимодействии с другими культурами, и что за каждой выставкой стоят незаурядные люди со своими идеями и страхами, верой и суевериями, способные повести за собой в другие миры. И наша цель: популяризация языкового и культурного наследия народов Якутии…».

ПодробнееАрхив


Особенности лабораторной диагностики

 

Ученики единственного в Амурской области медкласса осваивают первые азы в профессии. На прошлой неделе для них организовали экскурсию в отделение лабораторной диагностики белогорской больницы. За тем, что из этого получилось, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- Вот если возьмут в «стомат», пойдём туда, нет, так значит, поступим в «лечебку», - такие разговоры о ближайшем будущем слышны были 18 октября около поликлиники белогорской больницы. Здесь собирались и готовились к экскурсии ученики медкласса. Пришлось у них уточнять, что означают загадочные термины. Оказалось, «стомат» - это сокращённое название специализации «Стоматология», которой обучают в медицинских академиях и университетах страны.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Под надзором

 

Понятие «административный надзор» осталось неизменным ещё с советских времён. Надзирают за теми, кто нарушил закон, кто отбыл наказание, освободившись из мест лишения свободы. Но не только. Игнорирование правил, установленных надзором, чревато. Чем - корреспонденту газеты «Сегодня» объяснила старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова.

 

- Сразу отмечу, что все правоотношения в этой сфере регулируются законом России «Об административном надзоре». Он был принят после того, как были замечены частые рецидивы среди тех, кто вышел из мест лишения свободы, - рассказала представитель надзорного ведомства. - Кстати, как показывает статистика, рецидивы чаще всего наблюдаются у тех граждан, которые отбывали преступление сроком от 3 до 10 лет. Итак, кто подпадает под административный надзор? Во-первых, те, за кем числится непогашенная или ещё неснятая судимость. Он в обязательном порядке существует для лиц, которые совершили преступление особой тяжести, против несовершеннолетних, за кем числится рецидив, особенно систематический, если был нарушен порядок при отбывании наказания и если после возвращения на свободу человек нарушил общественный порядок.

 

Освободившись из мест лишения свободы, такие граждане, не имеют права менять место жительства или место работы, не поставив в известность правоохранительные органы. Они обязаны сообщать в полицию, если хотят выехать за черту города и уж тем более области. Третье ограничение - находиться по месту жительства в указанное время. Как правило, с 10 часов вечера до 6 часов утра человек должен быть дома, а посещение кафе, ресторанов и прочих увеселительных мест - под жёстким запретом. В-четвёртых, если ты находишься под надзором, то обязан являться в полицию для отметки не реже одного раза в 30 дней, а также при первом требовании сотрудников полиции появляться в участке и давать пояснения.

ПодробнееАрхив


«Главная задача - наполнить спортплощадки в Приамурье жизнью»

 

Как строятся и работают в области умные спортивные площадки - интервью министра спорта Дмитрия Кутеки

 

Несколько умных спортивных площадок появится в Приамурье в ближайшие годы. Первая уже открылась в сентябре в Моховой Пади Благовещенска. Современная спортплощадка пользуется у местных жителей большой популярностью, потому что здесь спорт - доступнее. Главная «фишка» спортивной зоны - в возможности прямо во время занятий посмотреть видеоурок с упражнениями и задать в онлайн вопрос тренеру. Сделать это можно с помощью приложения «УмныйСпортобъект», которое работает в связке со спортплощадкой. Скачать платформу удастся прямо на месте: на территории бесперебойно работает точка Wi-Fi. Всего за месяц в приложении зарегистрировались почти 200 амурчан, которые приходят на умную спортплощадку тренироваться. А мобильное приложение помогает им ещё и общаться, объединяясь в команды.

 

Появление умных спортивных территорий в Амурской области стало возможным благодаря участию региона в проекте «Бизнес-спринт. Я выбираю спорт». Где ещё в Приамурье расположатся умные спортивные площадки, какими тренажёрами их оснастят, как QR-коды помогут правильно выполнять упражнения, рассказал министр физической культуры и спорта региона Дмитрий Кутека.

ПодробнееАрхив


В больницы Приамурья передали 13 автомобилей скорой помощи

 

Высокопроходимые УАЗы поехали в отдалённые сёла области

 

13 автомобилей скорой медицинской помощи передали в октябре в районные больницы Приамурья. Стоимость машин составила 56,9 миллиона рублей. Машины укомплектованы всем необходимым оборудованием, и уже в ближайшее время именно на них доктора будут ездить к пациентам для оказания первой медицинской помощи. Автомобили предназначены для оказания медицинской помощи общепрофильными бригадами - фельдшерскими и врачебными, - рассказала заместитель председателя правительства региона - министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

ПодробнееАрхив


Уберечь от беды

 

В Белогорске проведут рейды по домам частного сектора. Об этих и других необходимых мерах говорили на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В своём рабочем кабинете в минувший вторник, 17 октября, заседание провёл глава Белогорска Станислав Мелюков. Около десятка поручений им даны заместителям глав, курирующих общественную безопасность, социальную сферу, сферу ЖКХ и информационное сопровождение органов местного самоуправления. Одним из ответственных по теме стал начальник управления ГО и ЧС, ЕДДС Белогорска Александр Паршуков.

 

Задача - предотвратить пожары

 

- Вопросы обеспечения противопожарной безопасности серьёзные, и речь сегодня пойдёт и про проверку исправности печей в частном секторе, и про электропроводку, и про установку автоматических пожарных извещателей, - перед началом заседания КЧС, находясь в приёмной главы, спрогнозировал один из его заместителей.

 

Тут же другие присутствующие обсудили, что в Белогорске по поручению губернатора Василия Орлова выполняется уже второй этап мероприятий, связанных с автономными пожарными извещателями. Устанавливать такие приборы можно в любых помещениях, поскольку они компактные и беспроводные. Но в данном случае бесплатные приборы были предназначены многодетным, семьям участников СВО, одиноким пенсионерам старше 70 лет и лицам в социально опасном положении, проживающим в частном секторе.

ПодробнееАрхив