Сегодня на Амуре № 42 (25 октября) 2023 г.


Ведёт к инсульту тяжкий груз

 

Сентябрь в белогорской «скорой» отметился листопадом. Вот только не листьев, а благодарностей пациентов, перенёсших инсульт. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева встретилась с заведующим отделением скорой помощи Белогорской больницы Сергеем Олексиком и узнала о шансах на победу над этим тяжёлым заболеванием.

 

Ежегодно во всём мире 29 октября отмечается как День борьбы с инсультом. Но есть ещё одна особая для медиков октябрьская дата. 13 октября - Всемирный день тромбоза. Загадочная фраза «оторвался тромб» всегда говорит о печальных последствиях. Многие уходят из жизни по этой причине. Тромбоз оставляет мало шансов на спасение.

 

- Тромбы возникают в сосудах, венах, артериях или предсердии, - объясняет Сергей Олексик. - Через некоторое время сгусток или его часть отрываются и потоком крови переносятся с места образования к мозгу, лёгкому или сердцу. Оторвавшийся тромб становится причиной легочной тромбоэмболии, инсульта и инфаркта. В первом случае тромб образуется в глубоких венах нижних конечностей и попадает в легкие. Там он перекрывает сосуды и блокирует поступление крови в определенный участок органа, тем самым создавая угрозу жизни человека. Во втором, при инсульте, тромб, отрываясь, переносится кровью в мозг. Чем больше тромб, тем больше область повреждения мозга. При инфаркте тромб перекрывает коронарную артерию, и сердце не получает кислорода. Оторвавшийся тромб приводит к смерти или инвалидности…

 

Статистика сосудистых катастроф удручающая. За девять месяцев этого года белогорские медики приняли 169 вызовов по сердечнососудистым патологиям, в том числе - на 84 инфаркта. Отдельная цифра по инсультам - их зарегистрировано 239. Если говорить об октябре, то на 18 октября медики доставили в региональный сосудистый центр (РСЦ) 14 пациентов с инсультами и троих с инфарктами. При этом инсульт стремительно (другого слова и не подберёшь, если брать статистику за предыдущие годы не только по Амурской области, но и в России) молодеет.

 

Среди тех, кому белогорские медики своевременно недавно поставили диагноз - 35-летние мужчина и женщина. Сентябрь, разное время суток, разные бригады. У мужчины инсульт проявился «чётко» - внезапная слабость и головокружение, затруднение произношения речи, онемение части тела. У молодой женщины всё обстояло иначе: сильно заболела голова, давление поднялось до 200. Прибывшие на вызов медики обратили внимание на слегка замедленную речь, нарушенную память. Ждать не стали - сообщили о пациентке в РСЦ. Там, кстати, сначала засомневались - мол, слишком молодой возраст для столь тяжелого диагноза. Но он подтвердился. Своевременно проведённая тромболитическая терапия дала шанс на выздоровление без серьёзных последствий.

 

- Инсульт видоизменяется, - считает  завотделением скорой помощи Сергей Олексик, - та клиника, по которой его определяли раньше, не всегда «рабочая». На первых этапах можно и не заподозрить, что у пациента нарушения. И здесь важно не пропустить мельчайшие изменения в состоянии человека, в его поведении. Потому что при нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» - зона, которую ещё можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в сосудистый центр, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

 

Ещё один случай из сентябрьских рабочих суток белогорской «скорой». Дочь 60-летней жительницы города обратила внимание на резкое неадекватное поведение матери - та путалась в стенах квартиры, боялась выйти из дома, заговаривалась. Другие бы посчитали, что у пациентки «поехала крыша», однако прибывшие медики быстро распознали инсульт.

 

- Подобное резкое ухудшение состояния человека на фоне его полного здоровья, - говорит Сергей Олексик, - не может произойти так просто. И поэтому грамотно собранный анамнез в 98% позволяет точно поставить диагноз. Более того, в 80 процентах случаев инсульт можно предотвратить. Как? Риск инсульта связан с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина в крови, курением, нарушением свёртываемости крови, излишним весом и отсутствием физических нагрузок. Иногда инсульт обусловлен генетическими причинами. Он случается и у пожилых, и у молодых людей. Впрочем, нередко именно возраст - тот фактор, который увеличивает риск заболевания. Кстати, согласно статистике инсульт чаще случается у мужчин старше 55 лет и женщин старше 65 лет. Однако процент молодых пациентов тоже немал. И да, инсульт может случиться даже у ребёнка, если у него есть врождённые или приобретённые заболевания сердца и сосудов. В Белогорске такие случаи, впрочем, единичны.

 

На вопрос, что поможет предотвратить инсульт, завотделением скорой помощи объясняет: стандартные здоровые меры. Это сбалансированное питание, ограничение потребления соли и сахара, избыток которых приводит к ожирению, нарушению артериального давления, сахарному диабету. Исключение или хотя бы ограничение алкоголя - спиртное вредит стенкам сосудов. Тема спорта не менее важна: тренировки в спортзале, пробежки и даже простая работа по дому повышают тонус мышц и сосудов, снимают стресс. Ну и, конечно же, посещение врача. Хотя бы раз в год для проверки уровня холестерина и сахара в крови…

 

Другой немаловажный момент. Вероятность повторного инсульта в течение первого года, согласно российской статистике, составляет 15%. Но это не значит, что повторный инсульт неминуемо приводит к смерти, успокаивает Сергей Олексик.

 

- Некоторые пациенты переносят три и даже пять инсультов, - говорит он. - Однако с каждым новым инсультом восстановить функции и вернуться к независимой жизни становится сложнее. Реабилитация значительно снижает риск повторов.

 

Как распознать инсульт? Его признаками являются помимо онемения части тела и невнятного произношения, тошнота, резкое нарушения речи и слуха, головная боль. Что делать? Существует быстрый тест, который помогает его выявить. Попросите человека улыбнуться - если случился инсульт, один уголок рта будет опущен. Попросите поднять обе руки и удерживать их 5 секунд - при инсульте одна рука опускается, или человек совсем не может ей управлять. Третье: попросите сказать простую фразу - при инсульте речь становится невнятной, неразборчивой. И четвёртое, главное: срочно вызывайте скорую помощь. Люди, перенёсшие инсульт, могут утратить возможность говорить, видеть, слышать, самостоятельно передвигаться, глотать. Довольно часто страдает интеллект, и люди утрачивают возможность жить самостоятельно. Поэтому чем раньше оказана медицинская помощь, тем больше у человека шансов на максимальное восстановление после сосудистой катастрофы.

 

Кстати, выписавшись, обе пациентки, о которых рассказано выше, пришли в отделение скорой помощи, чтобы поблагодарить медиков за своевременно оказанную медицинскую помощь. Кто-то скажет, что это их работа. Но для самих врачей и фельдшеров это важная эмоциональная поддержка. И заслон профессиональному выгоранию…

НазадАрхив