Сегодня на Амуре № 42 (25 октября) 2023 г.


Особенности лабораторной диагностики

 

Ученики единственного в Амурской области медкласса осваивают первые азы в профессии. На прошлой неделе для них организовали экскурсию в отделение лабораторной диагностики белогорской больницы. За тем, что из этого получилось, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

- Вот если возьмут в «стомат», пойдём туда, нет, так значит, поступим в «лечебку», - такие разговоры о ближайшем будущем слышны были 18 октября около поликлиники белогорской больницы. Здесь собирались и готовились к экскурсии ученики медкласса. Пришлось у них уточнять, что означают загадочные термины. Оказалось, «стомат» - это сокращённое название специализации «Стоматология», которой обучают в медицинских академиях и университетах страны.

 

- А мы, наверное, в сфере косметологии будем работать, - рассказывали о планах другие старшеклассницы. Но из дальнейшей беседы выяснилось, что девушки пока только догадываются, где предстоит учиться.

 

- Всё зависит от того, какими будут результаты ЕГЭ, - признавались они. - Чтобы поступить в медуниверситет, нужно сдавать химию, биологию, русский язык и математику.

 

- Для меня с биологией сложнее всего, - комментировал кто-то из участников беседы.

 

- Нет, что ты! Самая сложная - химия, - спорили другие.

 

Медкласс был открыт в сентябре этого года в центре дополнительного образования детей. С первого занятия стало понятно, что акцент будет сделан не на лекциях в кабинетах, а на демонстрации реальной работы белогорской больницы. И учителя, конечно же, практикующие врачи, медсестры, фельдшеры и лаборанты.

 

- Наверное, в наши школьные годы о таком можно было только мечтать, - встречая школьников в холле поликлиники, делится мнением процедурная медицинская сестра Татьяна Горькавая. Про занятия в УПК, которые в прежние времена были организованы для старшеклассников, она не вспоминает.

 

- Да я ведь актрисой должна была стать, - улыбаясь, говорит медсестра и рассказывает, что свою судьбу с медициной связала, можно сказать, случайно.

 

- Поехала навестить подругу, которая поступила в медицинское училище, и так прониклась, что сама там осталась учиться, - делится она подробностями.

 

Ребятам Татьяна Горькавая советовала очень серьезно подходить к выбору будущей профессии. Потом добавила, что нет ничего ценнее человеческой жизни, и что лично она ни минуты не пожалела о сделанном выборе, хотя в медицине уже более 30 лет.

 

- Первоначально планы были набрать медкласс общим составом не более двадцати человек,- рассказывает замдиректора ЦДОД Галина Пивкина. - Это ребята - старшеклассники из разных школ города, но мы их объединили именно для того, чтобы предоставить возможность изучить самые первые азы профессии медицинских работников. В результате в списке класса уже 30 человек и еще продолжают поступать заявления.

 

Старший лаборант отделения лабораторной диагностики Наталья Китанина обращалась к будущим медикам исключительно с формулировкой «коллеги». Участникам экскурсии она рассказала, что в диагностике работает уже более 30 лет. С 2007 года руководит средним медицинским персоналом.

 

После знакомства перешли к тому, какие гематологические анализы проводят в белогорской больнице и какое оборудование для этого используют.

 

- Я специально для вас оставила в пробирках кровь с патологией и норму, - объясняла старший лаборант особенности диагностики. - Сейчас с вами посмотрим, как работает анализатор, который при необходимости выдаёт сразу пятнадцать показателей крови, считает вплоть до эозинофилов.

 

Школьники слушали новые для них термины и внимательно следили за тем, как оборудование справляется с возложенной на него обязанностью.

 

- А ведь раньше мы это делали сами, с помощью микроскопов считали, - вспомнила Наталья Китанина. - Конечно, нагрузка была огромная, глаза уставали, но работали. А сейчас говорю, что трудится в медицине, особенно в лабораторной диагностике, замечательно! Вот так нажимаем на кнопочку анализатора - 30 секунд и анализ готов.

 

- Так что, уважаемые коллеги, - снова обращалась к школьникам старший лаборант, - если поступите в медуниверситет и окончите его, можете переходить на интернатуру в лабораторную диагностику, и милости просим к нам, мы вам всегда будем рады.

 

Ученики медкласса отвечать на предложение не спешили.

 

- Для этого придётся десять лет учиться, - вполголоса прокомментировал кто-то из них. Остальные промолчали.

 

- А хотите в микроскоп посмотреть? - заинтересовали школьников лаборанты, отмечая, что клетки крови смотрятся очень красиво.

 

Вот от этого предложения никто из присутствующих не отказался.

 

Параллельно Наталья Китанина отметила, что кроме этой лаборатории в белогорской больнице работает ПЦР-лаборатория. Она расположилась в отдельном крыле второго этажа детской поликлиники с отдельным входом, разделена на три зоны, с жёсткими санитарно-эпидемиологическими требованиями. Туда не просто запрещён доступ посторонним, там даже мебель, расходные материалы, защитную одежду и уборочный инвентарь нельзя переносить из одной зоны в другую. Работают только два медработника: врач-бактериолог и лаборант, которые прошли необходимое обучение.

 

- Ну что, видела, красиво смотрится? - делились эмоциями школьники, которые уже посидели за микроскопом.

 

- Да, круто, очень красиво! - комментировали они.

 

Показали ребятам и другое оборудование, используемое в работе. К примеру, откровенно пришлось разговаривать про анализы мочи и кала, которые также проводятся в этой лаборатории. Кстати, часть из них тоже делается с помощью анализаторов.

 

Без жизненных историй на эту тему не обошлось.

 

- У меня сын, когда школьником был, иногда брал мой мобильный телефон, - рассказала Наталья Китанина. - Всегда при этом спрашивал, мама, ну почему у тебя в телефоне сплошные фото глистов? А я, действительно, собирала интересные рабочие моменты. Например, о том, как у аскариды рождаются яйца…

 

Тут же школьники вспомнили анекдот про человека, который пришёл сдавать анализы с трёхлитровой банкой. Хихикали втихушку, вежливо сдерживая эмоции.

 

- Ну вот, как говорится, из песни слов не выкинешь, - мудро заметил кто-то из старшеклассников.

 

- Большая благодарность практикующим медицинским работникам, - сказал за всех ученик школы N4 Даниил Екимов. - Недавно мы побывали на экскурсии в отделении скорой помощи, сегодня - здесь, в лаборатории. Очень впечатлены, и говорим огромное спасибо. Получается, что нам на практике рассказывают об особенностях работы в медицине настоящие профессионалы своего дела. Мы смотрим на них и понимаем, что всё в жизни возможно, главное получить соответствующее образование. Это дорогого стоит.

 

В ближайшем будущем учеников медкласса планируют сводить на экскурсии в отделения терапии, хирургии и травматологии.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив