Сегодня на Амуре № 43 (1 ноября) 2023 г.


На муниципалитеты повесили всех собак

 

26 октября глава Белогорска на очередном заседании горсовета обсудил с депутатами проблему бродячих собак и назвал её «вялотекущей шизофренией». Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева вместе с народными избранниками согласилась с его мнением, что это тот случай, когда «всех собак повесили на муниципалитеты». А значит, в действующий «собачий» закон нужно вносить изменения и как можно быстрее.

 

Напомним, Закон «Об ответственном обращении с животными» принят в России в 2018 году. С января 2020 года законодательно закреплён гуманный способ контроля популяции собак и кошек по системе «отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск» и запрещено их умерщвление. Но закон так и не смог решить проблему бездомных собак в регионах, а наоборот, создал новые. Прорехи в нём и проблемы, с которыми столкнулся муниципалитет, 26 октября на очередном заседании горсовета обсудили депутаты Белогорска.

 

Как рассказала председатель Совета Виктория Гратий, на исполнение переданных регионом полномочий по отлову собак в бюджете Белогорска в 2023 году предусмотрено 3,9 млн рублей. На них уже отловлено 266 особей. Кроме этого за счёт местного бюджета для содержания собак на территории «Автодорсферы» изготовлено 83 вольера, а также 1 млн рублей выделен на их дополнительную поимку. Казалось бы, вопрос решается, но есть одно «но».

 

- Безнадзорных животных меньше не становится, - отметила Виктория Гратий. - По закону их нужно после стерилизации, вакцинирования и чипирования возвращать в среду обитания. И причём в то место, где собака была поймана. Но все эти предусмотренные законом процедуры не могут гарантировать, что собака никого не укусит. Животное - это животное.

 

Председатель Совета привела статистику. По данным Белогорской больницы, в 2022 году с укусами в травмкабинет обратились 118 человек, в этом - уже 73. При этом чаще людей - и взрослых, и детей - кусали именно безнадзорные собаки. И продолжают кусаться. Последний случай, в котором пострадал ребёнок, произошёл 2 августа. Поздно вечером во дворе дома N6 микрорайона «Южный» собака с биркой укусила несовершеннолетнего за ногу. Что делал подросток поздно вечером на улице - отдельный вопрос, но вот в чём виноват муниципалитет - другой.

 

- Получается, что муниципалитет выполнил все требования закона: отловил, стерилизовал, вакцинировал и выпустил неагрессивную собаку в среду обитания, - подытожила Виктория Гратий. - Однако все эти длительные и дорогостоящие мероприятия не стали гарантией того, что собака с биркой перестала быть агрессивной. 12 октября Белогорский горсуд по факту нанесения ребёнку травм пробиркованной собакой вынес решение, которым удовлетворил исковые требования о компенсации морального вреда и взыскании 30 тысяч рублей с управления ЖКХ…

 

То есть, муниципалитет свои обязанности выполнил, но несмотря на потраченные на «социализацию» собаки деньги и силы, цели - обеспечение безопасности и законных интересов граждан - не достигнул. Что вполне логично - уличному псу не объяснишь, как нужно себя вести. Он живёт по своим животным законам. И виноватым в этом Фемида определила муниципалитет, наказав его на 30 тысяч рублей.

 

К слову, на опасность, которую представляют бездомные собаки, обитающие в микрорайоне «Южный», его жители указывали ещё в начале года. В марте они даже провели собрание, на которое пригласили специалистов «Автодорсферы», управления ЖКХ, депутатов горсовета. Тогда люди требовали хоть как-то повлиять на живущих в районе «зоозащитниц», которые прикармливали бродячих собак. Претензий к ним накопилось немало. Где живут «зоозащитницы» и кто они, все знают. Но вот только разговора с ними, рассказали люди, не получается. В ответ на все претензии те могут не просто «послать куда подальше», навешать матерных ярлыков, но и наброситься с угрозами и кулаками. Кстати, на собрание тогда приглашали и представителей белогорских зоозащитных организаций. Но те проигнорировали приглашение. Одно дело кричать в соцсетях о правах бездомных дворняжек, о любви к ним, другое дело - встретиться лицом к лицу с теми, кто пострадал от собачьих зубов.

 

Проблему после обсуждали на одном из весенних заседаний горсовета. Пришли к единому мнению - нужно менять закон. Потому что он не решает проблему бродячих собак, а создаёт новые, вгоняя в ступор тех, кто хоть что-то пытается сделать. Яркий пример: ветеринария региона похвалила временный приют, который создан на территории «Автодорсферы» и где содержатся собаки в период их «социализации», но признала его… не соответствующим требованиям закона. И дала год на устранение нарушений, иначе предприятие ждет штраф в 200 тысяч рублей.

 

Вот только где взять деньги на приведения временного приюта «в соответствие», неизвестно. На это потребуется не один десяток миллионов рублей. По словам депутата горсовета и директора предприятия Ольги Алексеевой, сейчас в вольерах «Автодорсферы» содержится 107 взрослых собак и 17 щенков. И рассчитаны они не для постоянного пребывания животных, а временного.

 

Подводя итог обсуждаемому, глава города Станислав Мелюков ситуацию с безнадзорными животными во всех муниципалитетах Амурской области сравнил с «вялотекущей шизофренией».

 

- Мне непонятно, что вообще делать, - отметил он, - Мне, как главе, действительно непонятно, что должен ещё сделать муниципалитет для того, чтобы не быть без вины виноватым. На нас «повесили всех собак», и пора громко говорить об этом, потому что эта «вялотекущая шизофрения» больше продолжаться не может. Мы единственные в России и первые, кто придумал схему оплаты за одну пойманную особь силами граждан в размере сначала двух тысяч рублей, потом увеличили до четырёх. Потому, что ловцов собак нет. Данная мера помогла наполнить временный собачий пункт и оберегла город от более ста агрессивных псов, которых сейчас содержит «Автодорсфера».

 

А по претензиям управления ветеринарии глава добавил:

 

- Ну, хорошо, если управление ветеринарии считает, что город неправильно содержит собак в вольерах, пусть «Автодорсфере» выпишут предписание. И проблем с законом не будет, «Автодорсфера» просто вернёт все 120 собак из клеток на улицу, туда, где они были отловлены по закону. Все будут счастливы?

 

По мнению Станислава Мелюкова, правильнее было бы передать полномочия по надзору за исполнением закона по безнадзорным животным с управления ветеринарии и на минЖКХ.

 

С этим и с тем, что ситуация, когда город свои обязательства выполняет, но всё равно остаётся виноватым, напоминает бред собачий, согласились все участники заседания. Депутаты поддержали главу Белогорска в том, что пора решать проблему, с которой бьётся каждый муниципалитет. Вопрос обсуждали эмоционально. Все понимают, что город строго следует букве закона, но ситуация с бездомными собаками становится только хуже. В итоге народные избранники приняли единогласное решение об обращении в Законодательное собрание Амурской области с ходатайством об изменении регионального законодательства. Кроме того, Ассоциацией «Совет муниципальных образований» будут собраны предложения из других муниципалитетов и также направлены в Заксобрание.

НазадАрхив