Сегодня на Амуре № 44 (8 ноября) 2023 г.


Запах поймали розой ветров

 

2 ноября глава Белогорска Станислав Мелюков обсудил с руководителем амурского Роспотребнадзора Ольгой Кургановой ситуацию, которая складывается вокруг «Базы-57». Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, кто по предварительной версии является источником запаха, от которого жители микрорайона задыхаются.

 

От истории…

 

В совещании, состоявшемся в прошлый четверг в рабочем кабинете главы, приняли участие заместители главы, директор МЭЗ «Амурский» Андрей Морозов, представители общественного совета при заводе, депутат Заксобрания Александр Башун. Ждали также генерального директора ООО «Амурагроцентр» Александра Сарапкина. Однако из-за сложной дорожной обстановки (2 ноября, напомним, область накрыл снежный циклон) на совещание он приехал практически к его завершению. Впрочем, позицию руководства предприятия и предпринятых мероприятиях по улучшению обстановки представил Андрей Морозов.

 

Но прежде глава амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова подарила главе города Станиславу Мелюкову книгу «Открывая неизвестные страницы». В прошлом году надзорный орган отметил вековой юбилей.

 

Как отметила Ольга Курганова, книг посвящена истории становления санитарной службы. И в 2023-м она была удостоена премии губернатора региона. Напечатана ограниченным тиражом.

 

- В издании мы рассказали про великий подвиг графа Николая Муравьёва-Амурского по освоению Дальнего Востока, про реку Амур, Транспортную магистраль, про первые медучреждения на Дальнем Востоке, про первых врачей, которые приезжали и оказывали медицинскую помощь нашим переселенцам, - рассказала она, вручая экземпляр главе Белогорска. - Работая над этой книгой, мы действительно открыли неизвестные страницы истории региона. Оказывается, на Дальнем Востоке именно в Амурской области впервые в 1896 году была учреждена должность санитара, главного санитарного врача.

 

Добавим, что книга «Открывая неизвестные страницы» переведена в электронный формат. Ну а с печатным вариантом можно ознакомиться в городской библиотеке.

 

…и гриппа…

 

От истории Ольга Курганова перешла к гриппу. Как оказалось, Белогорск в этом году показал высокие результаты в области вакцинации, причём по области. Да и в целом эпидемиологическая ситуация в городе является примером по организации кампании по вакцинопрофилактике. Это при том, что циркуляция гриппа началась рано, подчеркнула глава ведомства.

 

- С глубоким удовлетворением говорю о том, что на начало ноября 55% совокупного населения Белогорска уже привиты против гриппа, - сказала она. - Иммунная прослойка населения в вашем городе создана. На сегодня ситуация по острым респираторным инфекциям и по пневмониям в городе благополучная. Это очень хороший показатель внимания и заботы о людях. Поэтому спасибо лично вам и всей вашей команде, которая выполняет эту сложную работу, которая отражается на состоянии здоровья населения. Поэтому ещё раз благодарю. Хотела бы отметить ещё вашу оперативную просветительскую работу, Станислав Юрьевич, как председателя Совета глав муниципальных образований. Этому способствует работа госпабликов, благодаря которым увеличивается целевая аудитория и это очень важно.

 

…до запаха

 

После этого перешли к главному вопросу, ради обсуждения которого, собственно, все и собрались.

 

- Мы все понимаем, что без экономики в городе не будет развития, не будет благополучия и благосостояния живущих здесь людей, но есть отдельные проблемы, - начала Ольга Курганова и предложила «погрузиться в их аспекты».

 

Эти аспекты касались неприятного запаха, на который жалуются жители микрорайона «База-57». Виновным в нём определили маслоэкстракционный завод «Амурский». Руководство последнего не отрицает, что причиной тому являются очистные сооружения, установленные на предприятии. И данный объект сам по себе издаёт специфический запах - неприятный запах канализации.

 

- Мы это понимаем, принимаем, но мы с ним боремся, - начал директор МЭЗа Андрей Морозов, - стараемся его минимизировать всеми способами.

 

По словам Андрея Морозова, на предприятии постоянно ведётся работа по контролю качества атмосферного воздуха. И за последний год здесь не было зафиксировано превышение в нём установленных нормативов по содержанию вредных веществ. Это также подтвердили экспертизы независимых аккредитованных лабораторий. Ведётся на заводе контроль и за уровнем шума. Правда, с этим сложнее. Дело в том, что микрорайон расположен в промышленной зоне, где помимо производства располагаются железная и автомобильная дорога. То есть, даже если МЭЗ полностью остановлен, шум на границе санитарной зоны есть.

 

- С этим мы тоже работаем, - заверил Андрей Морозов. - В частности, установлены шумоглушители на выхлопных системах цехов, а также осуществлён перенос трубопроводов на фасады производственных зданий в противоположную сторону от жилой зоны. И работу в этих направлениях предприятие намерено продолжать.

 

Доказательством этому являются многомиллионные расходы, которые завод направил и направит в дальнейшем на решение проблем производственных запаха и шума. Ещё одним из аспектов заинтересованности в этом руководства МЭЗа является общественный совет, который создан на заводе. В него входят те, кто живёт и работает в микрорайоне. Двое из них побывали на территории завода, чтобы «понюхать», чем там пахнет. И унюхали только запах, который издают станция биологической очистки. Но не запах газа, на который в последнее время всё чаще жалуются жители не только «Базы-57», но и который долетает до микрорайона «Южный».

 

Специфичный и опасный

 

Председатель общественного совета при заводе, депутат горсовета Маргарита Туринская подтвердила плотное сотрудничество общественного совета с руководством МЭЗа, а также то, что жалобы населения по большей части связаны с появлением специфичного запаха газа. Кстати, так совпало, что этот резкий запах разносился по микрорайону именно в день совещания, утром.

 

- Если говорить о времени, то, как правило, газовый запах долетает даже до «Южного», где я живу, обычно ночью, но нередко и утром, - поделилась с главой Роспотребнадзора Маргарита Туринская. - И его концентрация порой даже режет глаза.

 

Член общественного совета при МЭЗе Елена Гладышева также подтвердила, что порой дышать невозможно.

 

- В некоторых случаях концентрация такова, то не просто режет глаза, - описала она, - а ты начинаешь задыхаться, словно это нервнопаралитический газ, пытаешься вдохнуть, а не можешь, начинаешь задыхаться, темнеет в глазах, не понимаешь где ты и что с тобой. Подобное людей пугает и понятны их опасения.

 

С мнением горожан, считающих, что запах газа, равно как и канализационный - это продукт деятельности МЭЗа, председатель общественного совета не согласна.

 

- Так утверждать некорректно, - убеждено сказала она.

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков согласился с этим.

 

- Мы составили список предприятий, которые расположены вокруг этого микрорайона. Их одиннадцать, включая МЭЗ. Сопоставили их с розой ветров. И опытным путём, учитывая, в том числе звонки населения в службу «112», нашли предполагаемый источник неприятного запаха.

 

Как позже написал глава в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» «похоже, что поиски источника неприятного (в последнее время порой удушливого) запаха в микрорайонах «База-57» и «Южный» скоро закончатся. И это не МЭЗ «Амурский». После проведённого анализа (выездов специалистов ГО и ЧС, сопоставления жалоб по времени, направлению ветра, характеру запахов, изучения результатов экспертиз) администрация предполагает, что возможные источники - это ООО «Амурэкоресурс» (переработка нефтепродуктов, N1 на схеме) и ООО «Крепость» (утилизация отходов, N10 на схеме). Совместно наметили ряд мероприятий, которые, надеюсь, помогут точно и юридически правильно определить источник раздражения жителей двух микрорайонов. И наконец-то решить эту проблему. Буду информировать».

 

Как отметила Ольга Курганова, то, что делает руководство МЭЗ «Амурский» для обеспечения безопасности и качества жизни населения - показатель добросовестного бизнеса.

 

- Они получили все необходимые разрешительные документы, - сказала она. - Соблюдают предписания и действительно хотят развиваться и нормально работать, обеспечивая экологическую безопасность. Что касается остальных предприятий, которые располагаются вокруг жилых микрорайонов, то будем работать с ними.

 

Эту работу Ольга Курганова решила начать с личного посещения микрорайона, чтобы на месте увидеть «географию» проблемы.

 

- Надо разобраться, неразрешимых ситуаций не бывает, - добавила она. - Но здесь мы должны помогать друг другу. Речь о том, чтобы к нашей работе активно подключилась общественность, промониторив периодичность возникновения неприятных запахов.

 

Представители общественности заверили, что сделают всё для этого.

Елена Гладышева

НазадАрхив