Сегодня на Амуре № 44 (8 ноября) 2023 г.


Учиться видеть насквозь

 

Ученики единственного в Приамурье медкласса продолжают осваивать азы медицины. 1 ноября они ознакомились с работой отделения лучевой и функциональной диагностики Белогорской больницы. Параллельно ребята узнали, что значит для рентгенологов 8 ноября. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Экскурсия под рентгеном

 

С существующими направлениями в здравоохранении учеников медкласса знакомят один раз в две недели. На каждом занятии школьникам не просто читают лекции, а дают возможность окунуться в будни медиков. Как оказать первую медицинскую помощь, какие анализы существуют и как их делают, и теперь вот - что такое лучевая и функциональная диагностика, где и на каком оборудовании её делают.

 

Экскурсию для будущих медиков по отделению провёл заведующий отделением лучевой и функциональной диагностики Алексей Приймаков. Начали со знакомства с имеющимся в больнице оборудованием. На четвёртом этаже взрослой поликлиники обследования делаются с помощью современных рентгенаппарата, флюорографа и маммографа. «Аппараты поступили в больницу относительно недавно и благодаря им улучшилось качество постановки диагнозов и увеличился процент раннего выявления различных заболеваний», - подчеркнул Алексей Приймаков, заводя ребят в рентгенкабинет.

 

- Рентгенаппарат работает на телеуправлении, с современной цифровой системой визуализации, которая является одной из лучших в своем классе, - разъяснял он школьникам об особенностях медицинского оборудования, подчёркивая его российское производство. - Он широко применяется для выполнения большинства стандартных манипуляций при съёмке и диагностике. Телеуправление, то есть дистанционно с помощью дисплея, позволяет обезопасить специалистов-рентгенологов от воздействия облучения, неизбежного при многократном применении профильной техники. На рабочем месте лаборанта установлено полностью русскоязычное программное обеспечение, благодаря которому он может не только вводить в базу данные пациентов, но и управлять параметрами съёмки, функциями обработки изображения, автоматически формировать статистические отчёты и многое другое. А для пациентов аппарат не представляет никакой опасности - по сравнению с предыдущим, старым аппаратом, этот даёт небольшую дозу облучения. И качество снимков, выводимых сразу на экран компьютера, высокое.

 

Рентген-лаборант Наталья Грушина подтвердила: оборудование несложное в управлении, технологичное, с плавным ходом. Отдельное внимание было отведено цифровому маммографу.

 

- Пациентки проходят обследования на нём с декабря 2022 года, - рассказала она. - Впрочем, не только пациентки, но и пациенты… Он также отечественного производства, обеспечивает высококачественное рентгеновское изображение молочной железы, необходимое для точной диагностики и выявления ранних стадий рака. Основные его преимущества - простота в эксплуатации и надёжность, высокая разрешающая способность, низкая доза облучения пациента и персонала, а также режим автоматического выбора параметров экспозиции, высокое качество получаемых маммограмм. Прибор работает быстро и позволяет обходиться без финансовых трат на содержание специальной лаборатории по проявке снимков - изображение попросту распечатывается на термопринтере.

 

Что же касается флюорографа, стоявшего посреди кабинета словно капсула из будущего, делать снимки лёгких на нём легко, говорит Вера Верченко.

 

- Флюорограф малодозовый, а значит, что доза облучения на нём меньше, чем была на старом. Достоинства - качество снимков высокое плюс доступ к пациенту в случае необходимости моментальный. Кто-то уже проходил на нём обследование? - обратилась к ребятам лаборант.

 

Те закивали. И поделились впечатлениями, сравнивая старый флюорограф с новым.

 

Ещё один цифровой рентген-аппарат имеется в травматологическом кабинете, рассказали ребятам.

 

- И он там более чем востребован, - добавил Алексей Приймаков. - Без него травматологам сложно было бы поставить точный диагноз и назначить лечение.

 

Для сравнения Наталья Грушина рассказала о том, как раньше проводились рентгенобследования, что для этого требовалось и сколько времени уходило только на один снимок (45-50 минут, - прим. автора). Информация на ребят произвела впечатление. Впрочем, как и томограф, расположенный в хирургическом корпусе больницы. Буквально за минуту здесь завершилось обследование пациентки и будущим медикам на мониторах продемонстрировали возможности цифрового медоборудования.

 

- Компьютерная томография проводится для диагностики различных заболеваний и состояний, таких как рак, инфекции, различные травмы, - объяснил завотделением лучевой и функциональной диагностики Алексей Приймаков. - Это исследование позволяет получить послойное изображение внутренних органов. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, а компьютерная система формирует изображение как поперечных слоев (срезов) так и продольных.

 

В заключение завотделением отметил, что сегодня КТ-обследование в Белогорской больнице проводятся не только пациентам города и Белогорского района, но также Серышевского и Ромненского районов.

 

Над его предложением в будущем стать рентгенологами, ребята обещали подумать. Профессия, признались они в один, очень непростая и пока не совсем понятная…

 

Видеть человека насквозь

 

Между тем, 8 ноября во всём мире отмечается День рентгенолога и радиолога. Именно в этот день в 1895 году Вильгельм Конрад Рентген обнаружил рентгеновское излучение. Кстати, частый вопрос, который задают рентгенологам: что опаснее - рентген, КТ или УЗИ?

 

- Аппараты для рентгена и КТ разные, да и сами исследования тоже разные, - говорит Алексей Приймаков. - В компьютерных томографах больше рентгеновских детекторов и трубок. Поэтому при таком исследовании и выше доза гамма-излучения. Но КТ более информативный метод.

 

Он также отмечает, что сегодня и врач-рентгенолог, и пациенты защищены со всех сторон. Начиная от особых условий эксплуатации оборудования, заканчивая низкодозными аппаратами нового поколения, которые не наносят того вреда, что был раньше.

 

- Кстати, мало кто знает, но 2-часовой перелёт на самолёте несёт за собой гораздо больший радиационный фон, нежели аппараты, используемые в краевых медцентрах и частных клиниках, - приводит пример Алексей Приймаков.

 

Ещё один момент: считается, что предельных доз в медицине нет: если процедура необходима и пользы для здоровья будет больше, чем вреда, её следует провести. Правда, есть рекомендуемый уровень: по санитарным правилам и нормам (вступили в силу в 2009 году) средняя эффективная доза облучения от медицинских диагностических обследований в год не должна превышать 1 мЗв. Это примерно 10 рентгенографий или 20 цифровых флюорографий.

 

Конечно, если всё же часто делать рентген, то последствия могут быть нежелательными. Можно заболеть раком любой системы или органа, лучевой болезнью, могут появиться мутации, генетические изменения и тому подобное. Последствия могут быть неприятными и даже страшными. Но всё это становится возможным только при огромных передозировках ионизирующего излучения, которое просто невозможно получить в современных цифровых рентгеновских аппаратах. Тем более, если вы проходите обследование по рекомендации врача, успокаивает завотделением лучевой и функциональной диагностики.

 

Однозначно и другое - без рентгенологических обследований сегодня вряд ли у врачей была бы возможность своевременно и точно поставить диагноз пациенту. Увидеть человека насквозь и найти ту самую «болевую точку» - это цель и задача любого врача. Поэтому, уверен Алексей Приймаков, будущее за своевременной диагностикой, после которой следует оказание качественной квалифицированной медицинской помощи.

Елена Гладышева

НазадАрхив