Чем
удивляет Приамурье на выставке «Россия» в Москве
Отведать амурские сладости, пельмени «Амур» от шеф-повара благовещенского ресторана и побывать на свадьбе пары с космодрома Восточный смогут все посетители Международной выставки-форума «Россия». Она открылась 4 ноября в Москве, а 10 ноября здесь прошёл День региона: Амурская область показала себя посетителям и потенциальным инвесторам во всей красе. Чем удивляют гостей выставка и павильон области - в этом материале.
За космосом - в Амурскую область
Российский космонавт-испытатель, Герой РФ Пётр Дубов стал гостем павильона Амурской области в день открытия Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Он собрал на интерактивной доске собственную ракету и запустил её в космос. Вместе с зампредом амурского правительства Андреем Дюминым космонавт запечатал капсулу времени с мечтами детей о том, как будет выглядеть наша область в будущем. Откроют капсулу через 10 лет - в год 175-летия Амурской области.
Так в День народного единства открылась экспозиция нашего региона - это павильон под номером 75Б. Его готовили 45 дней, было застроено 75 квадратных метров на территории ВДНХ. Экспозиция выполнена в космической стилистике, его основной слоган: «ЭРА 2023-2024». Аббревиатура расшифровывается как энергия развития Амурской области. Здесь будет интересно всем зрителям, уверены организаторы.
- Целевая аудитория - дети, подростки и молодёжь, поэтому мы выбрали путь интерактивов, чтобы можно было получить не только новую интересную информацию, но и погрузиться в игровой процесс, - говорит замдиректора Центра развития территорий Амурской области Александр Волегов. - Мы удивляем посетителей множеством интерактивов. Например, они могут собрать свою собственную ракету «Ангара-А5», проверить её системы на готовность и запустить в космос. Ещё один интерактив с экспертом будущего подсказывает молодым людям, какую профессию он может выбрать в Амурской области. В процессе анализируется потенциал человека по ответам на вопросы и сканируется его ладонь.
Ещё одна интерактивная игра рассказывает интересные факты о Китае и его близости к Амурской области. Посетители могут зарядить свои гаджеты, крутя педали электровелосипеда, и сравнить выработку своей энергии с выработкой амурских гидроэлектростанций. А на «Галактической викторине» решили разыгрывать поездку в Приамурье - тур на космодром Восточный и в Благовещенск.
День региона рассказал о достижениях и перспективах
Приамурье также показывает свои достижения в различных сферах и манит инвесторов перспективами. Презентовать Амурскую область взялся лично губернатор Василий Орлов.
В День Приамурья, кроме официальной делегации, представили на выставке-форуме порядка ста участников. Кроме сотрудников федеральных органов власти, это амурчане, которые сейчас переехали в другие регионы страны. В том числе, выпускники музыкальных школ, которые обучаются в вузах Москвы. Участвовали в Дне региона и друзья области - например, подарок приготовил Центральный военный оркестр Москвы.
В рамках деловой программы планируется подписание соглашений, сейчас порядка 15 находятся в работе. Это соглашения с инвесторами и федеральными органами власти, в том числе и по взаимодействию с другими субъектами РФ. Кроме этого, планируется День инвестора в сфере сельского хозяйства. На этой площадке потенциальных инвесторов познакомят с возможностями и потенциалом Амурской области. Будут отдельные встречи с готовыми инвесторами, которые уже планируют реализовывать в регионе проекты в сфере логистики, туризма, переработки, в том числе газопереработки, а также презентация индустриального парка в Свободном.
- Мы подошли творчески и на каждый месяц определили свою тематику. В ноябре это День народного единства, декабрь - 165 лет Амурской области и День энергетики, затем Новый год, февраль - китайский Новый год, март - 50-летие БАМа, апрель - День космонавтики, - рассказывает министр экономического развития и внешних связей региона Оксана Кукшенёва. - Наша глобальная цель - чтобы про Амурскую область говорилось на большинстве площадок на выставке-форуме.
Поэтому регион принимает участие и в других площадках, например Министерства экономического развития РФ - здесь Амурская область представляет промышленный туризм. Лекции, флешмоб и мастер-классы Приамурье организовало на площадке Минтруда и соцзащиты. Совместные мероприятия проходят на площадке компании «СИБУР», а также есть договорённость с корпорацией «Роскосмос» - именно тут решили устроить бракосочетание работников космодрома Восточный.
Звёзды Амурской области отправились на выставку
Самая многочисленная часть делегации Приамурья - культурная. Это порядка 130 человек. Презентовать регион отправятся сразу несколько творческих коллективов области. Это ансамбли «Мы» и «Ровесники», цирк «Ап!». Театр кукол показывает спектакль по мотивам эвенкийских сказок, через который представлен коренной малочисленный народ, проживающий в области. У артистов амурской филармонии две программы: «Амурская область - регион для молодых» и «Амур - это про любовь».
Студия «Феерия» - участник гала-концерта, открывающего всю выставку-форум. Благовещенский коллектив - единственный от Дальнего Востока, который отобрали для церемонии открытия, рассказала министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова.
Соя, дикое мясо и папоротник
Ещё одна фишка события - гастрофестиваль. На него свои блюда привезли все регионы. В День Амурской области мастер-классы давали шеф-повара ресторанов «Иволга» и «Восток». В качестве региональных продуктов они представили сою, дикое мясо и папоротник. Из них повара приготовили блюда для гостей ВДНХ. Не обошлось и без традиционного для региона блюда - пельменей «Амур».
Керамические броши, украшения из ювелирной смолы и другие изделия показывают амурские мастера. На территории ВДНХ обустроили целый универмаг, разделив его тематически на четыре времени года. Свои товары представляют и производители амурской сельхозпродукции. В рамках работы этого универмага работает сладкий стол, среди участников которого - благовещенская фабрика «Зея».
На новогоднюю ёлку повесят амурозавра и космонавта
Кроме того, ель с новогодними игрушками амурских мастеров украсит территорию ВДНХ в Москве. С 1 декабря на одной из 89 десятиметровых лесных красавиц (от каждого региона) появятся амурские тигры, амурозавр, космонавт, ракета и эвенкийские куклы. Как обещают организаторы Международной выставки-форума «Россия», в дизайне новогодних ёлок отразят народные художественные промыслы и ремесла разных уголков страны. Работать над оформлением будут профессиональные дизайнеры, флористы, эксперты из сферы моды.
Над созданием эксклюзивных ёлочных игрушек Амурской области трудились известные керамисты Галина Ананенко (её игрушка - «Амурский тигр») и Наталья Керницкая, которая изготовила украшения «Ракета», «Космонавт» и «Амурозавр». Мастер резьбы и росписи по дереву Татьяна Ананьева представит «Эвенкийку».
Серию кукол «Эвенкийская девочка» в творческом тандеме изготовили Наталья Зайцева и мастер национального декоративно-прикладного искусства, руководитель ансамбля северного танца «Дюгэлдын» АОДНТ Ольга Черноградская.
Выставка проводится по поручению президента
Международная выставка-форум «Россия» организована по поручению президента Владимира Путина. Её задача - познакомить посетителей с достижениями во всех экономических сферах страны. 89 субъектов России, госорганы власти и федеральные ведомства, государственные корпорации, общественные организации представляют на Международной выставке-форуме площадки с различными активностями.
Выставка-форум «Россия» - бесплатное мероприятие. Режим её работы: вторник - четверг с 10 до 22 часов, пятница - воскресенье с 10 до 23 часов. Ярмарка будет работать до 12 апреля 2024 года.
Мария Мурашко