Сегодня на Амуре № 45 (15 ноября) 2023 г.


Охота пуще Таиланда

 

В белогорском структурном подразделении Амурской общественной организации охотников и рыболовов напряжённые будни. Почти месяц назад завершилась охота на водоплавающую дичь и барсуков, но остаётся открытой на фазана, копытных, медведя, лисицу и волка. Поэтому ведомство активно посещают охотники Белогорска и ближайших районов, добросовестно отчитываясь по полученным путёвкам и стремясь получить новые разрешения. А в это время в некоторых группах телефонных мессенджеров их возмущения связаны с дефицитом на некоторые лицензии и граничат чуть ли не с началом маленькой революции…

 

- У нас в это время года очень популярна охота на фазана, - спокойно рассказывает председатель белогорского общества охотников и рыболовов Владимир Анчутин. - Путёвки в наличии, выдаём всем желающим. Для этого необязательно иметь членский билет. При этом всего 12 путёвок в этом сезоне выдано на комплексную охоту - барсука, лисицу и фазана, хотя желающих было гораздо больше. Получили разрешения те из них, кто раньше написал соответствующее заявление.

 

Как происходит распределение и выдача разрешений на охоту, Владимир Анчутин рассказывает подробно. По его словам, в каждом году сдаются сведения о средней численности животных и птиц в охотуправление Амурской области. Данные собираются по всем охотничьим угодьям региона, затем направляются в Москву, вышестоящему руководству. После обработки полученных цифр определяется лимит на регион и конкретно для каждого охотхозяйства.

 

- Далее на областной ежегодной конференции Амурской общественной организации охотников и рыболовов мы совместно обсуждаем все возникающие вопросы, в том числе утверждается стоимость путёвок на охоту, - говорит председатель белогорского охотобщества. - И конечно, цена одинаковая для всех. Но при этом нередко выходит, что, к примеру, на косулю в Белогорском округе охота не открывается, а на Серышевский район без проблем выдаём лицензии, но только тем, кто написал заявление и сделал это раньше других.

 

Что значит «без проблем», не все охотники понимают. Совместное обсуждение где-нибудь на форуме в интернете или в группе по интересам нередко заканчивается потоком бранных слов и обвинений в адрес не только представителей охотобщества, но и охотинспекторов.

 

- Цены у нас «конские», - считают некоторые охотники, приводя конкретные примеры. - Сегодня звонил друг из Алчана, который рядом с Лучегорском. Поговорили с ним, я рассказал, что у нас путёвка на фазана - 500 рублей в сутки. Он был очень удивлён. Говорил, что у них комплексное разрешение на зайца, лису и енотовидную собаку стоит всего 950 рублей до 15 февраля и 1100 рублей на косулю до 31 декабря. При этом ни членские взносы, ни за «трудоучастие» в охотугодьях охотники не платят, а у нас ещё и за это деньги берут…

 

Впрочем, не все считают подобные обвинения справедливыми. В кабинетах белогорского охотобщества никто из возмущённых не встретился.

 

- Охота - моё серьёзное увлечение, - рассказал один из присутствующих Константин Нефёдов. - Кто-то ездит отдыхать в Таиланд или ещё куда, а я отдал деньги за разрешение на сезон и спокойно охочусь полтора месяца. Параллельно состою в Серышевском охотобществе, там тоже членские ежегодные взносы оплачиваю. Не жалуюсь. Пишу заявление - получаю лицензию. Всё как положено.

 

Следом Владимир Анчутин разъясняет, что получение всех лицензий без исключения носят исключительно заявительный характер. И, конечно, повезёт тем из охотников, кто позаботился об этом заранее, а не пришёл просить разрешение за несколько дней до открытия охоты.

 

- Вот, смотрите, - приводит он пример, открывая журнал регистрации заявлений. - Написал в начале этого года охотник заявление на охоту в Свободненском хозяйстве на косулю - получил это разрешение. Вот его подпись. Я все поступившие заявления регистрирую именно по дате. Затем отвожу все заявления в областное охотобщество. А там уже считают, смотрят. Ведь такие же журналы ведутся в каждом хозяйстве.

 

- Разрешений на копытных всегда не хватает, - добавляет он. - На Ромненский район выделено всего 20 путёвок, а желающих было 50 человек. Понятно, что 30 охотников оказались в пролёте.

 

- Ведь есть ещё военное охотобщество и у них другие угодья, - не унывают некоторые охотники. Не скрывая, рассказывают, что за лицензию на косулю с егерем заплатили по 11 тысяч рублей и никакого дефицита не почувствовали.

 

- Там председатель предлагал, в открытой группе сообщал, - говорит охотник и поясняет, что лицензию на кабана можно приобрести за 14 тысяч рублей. Но возможно не все согласны платить такие суммы, мол, поэтому и возмущаются.

 

- Думаем, действительно, не все охотники знают о том, что заявлять своё право на путёвку нужно как можно раньше, - рассуждает на эту тему ещё один белогорский охотник Максим Жилинский. - Но если стаж охоты большой, то как об этом можно не знать?

 

Про особый, только им понятный блат, кто-то из присутствующих всё же упоминает, но тут же замолкает, предпочитая не рассказывать всех подробностей. Нет этого и в группах телефонных мессенджеров.

 

Охотники с горящими глазами рассказывают про охоту. Говорят, что в начале сезона, в августе-сентябре, утка хорошо шла, и зорьки, вечёрки проходили почти с аншлагом, заранее приходилось козырные места занимать. Особым счастливчикам удалось добыть гуся, хотя осенью его крайне мало.

- Была утка, была, - повторяют они, вновь мечтательно вспоминая о прошедшем сезоне. Потом заводят разговор про охоту на кабана, удивляя друг друга рассказами и байками прошлых лет. Отмечают, что численность кабана осталась на уровне прошлого года и об этом даже в региональных новостях сообщали.

 

- Возможно, и правда не помешает нам когда-нибудь собраться на общее собрание, - говорят охотники.

 

Видимо, в памяти держат возмущённые высказывания в группах, но почему не говорят о них во всеуслышание, не пытаются спокойно разобраться в ситуации, непонятно.

 

Между тем, в первых числах ноября остановка охотников охотинспектором чуть не закончилась трагедией. Для проверки документов на просёлочной дороге был остановлен автомобиль, чтобы исключить незаконную добычу фазанов.

 

В момент, когда инспектор находился перед капотом автомобиля, тот резко начал движение вперёд, едва не переехав госслужащего.

 

Водитель заявил, что немного перенервничал из-за проверки и случайно нажал на педаль газа. Разбирательство инцидента проводит следственное управление Амурской области.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив