Сегодня на Амуре № 45 (15 ноября) 2023 г.


Просьбы должны быть прозрачными

 

В Госдуму внесён законопроект, которым хотят обязать журналистов проводить специальную проверку просьб о благотворительности. Предлагается ввести правило: СМИ будут обязаны обращаться к властям, чтобы узнать, действительно ли человек, ради которого объявлен сбор, нуждается в помощи. Позиция авторов проекта такова: сегодня многие просят о помощи. Однако, увы, слишком часто их просьбы - просто обман.

 

Однако законопроект вызвал неоднозначную реакцию.

 

Так, по мнению зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, нередко журналисты, не разобравшись в ситуации, размещают те или иные объявления о сборе средств. Однако часто это вводит в заблуждение граждан, которые не понимают, что многие виды высокотехнологичной помощи в России предоставляются бесплатно. «Порой гражданам, которым требуется дорогостоящее лечение, предлагают оказать помощь в российских клиниках или поехать в другую страну. Человек выбирает последний вариант. Но денег у него на это нет, поэтому начинается сбор. Но почему люди должны оплачивать определённые прихоти? В России лечение не хуже, чем за границей», - поделился он с «РГ».

 

Того же мнения доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Игорь Строганов, который считает, что сборы на лечение уже давно стали отдельным бизнесом и эксплуатируют понятный человеческий страх болезни и смерти, а также вполне понятную сердобольность. А если это касается детей, то критическое мышление отключается. Плюс к этому добавляются привычные стереотипы вроде «всемогущей» зарубежной медицины, которая обязательно лечит лучше, чем российская. А ещё встречаются и яркие случаи сборов на абсолютно выдуманные диагнозы.

 

Однако другие инициативу считают неоднозначной. С одной стороны, правильно перед публикацией объявления о помощи проверять целесообразность сбора средств. С другой - это вопрос жизни для больных, где каждый день на счету. Пример - истории семей, когда они получают средства для лечения от фондов, так как это более простой путь, чем ждать квоту и собирать для её получения документы.

 

В то же время существует проблема осведомлённости о возможности получить ту или иную помощь от государства бесплатно действительно существует. Большое число родителей, обращаясь в фонды, даже не подозревают, что им государство готово оказать помощь бесплатно и на самом высоком уровне. Поэтому нужно более широко разъяснять пациентам их права, возможности получения квот на лечение.

 

Законодатели предлагают заставить СМИ перепроверять просьбы, пишет «РГ». Механизмы получения информации - куда журналистам писать запросы, как долго ждать ответа, что будут вправе ответить чиновники - будут прорабатываться в случае принятия закона. Предполагается, что СМИ не придётся обзванивать все поликлиники и больницы. Появятся специальные уполномоченные давать ответ структуры: региональные управления здравоохранения или федеральное ведомство, отвечающее за здравоохранение.

 

Идея нового законопроекта - исключить мошенничества. Благотворительное сообщество уже много сделало для развития и прозрачности сферы благотворительности в России. Но идея насчёт проверки обоснованности сборов на медицинскую помощь - это отклик на проблему, о которой продолжают говорить и врачи, и сами благотворительные организации. Например, сбор объявляется на помощь за границей, которая не гарантирует того, что она будет лучше той, которую можно получить в России, причём, бесплатно. Или сбор идёт на помощь, которая навредит ребёнку. Или он ведётся просто ради сбора, ради улучшения благосостояния семьи.

 

Кстати, с подобным белогорским журналистам приходится сталкиваться. Поэтому, говорит юрист телекомпании «Город-ТВ» Кристина Евдокимова, каждое обращение здесь тщательно проверяется. «Просители обязаны предоставить полный пакет документов, подтверждающих не только необходимость в проведении лечения и покупке дорогостоящих лекарств, но и подтвердить, что других способов получения помощи не осталось», - говорит она.

 

Был случай, когда к журналистам обратилась за помощью женщина, ребёнку которой был поставлен тяжёлый диагноз. Женщина нашла клинику за границей, только в которой, убеждала она журналистов, могут помочь. Однако на деле выяснилось, что лечение её ребёнку могут оказать и в государственной клинике, причём, бесплатно. Только надо было подождать. Но ждать женщина не хотела, считая, что её ребёнку становится всё хуже. Что, впрочем, никак не подтвердила.

 

Или другой момент. Родители тяжелобольного ребёнка обратились за помощью собрать деньги на дорогу до московской клиники. Однако выяснилось, что буквально за месяц до этого они купили себе недешёвую иномарку…

 

Добавим, что сегодня информацию, где и как тяжелобольным взрослым или детям получить помощь бесплатно, можно узнать либо у врачей, либо в минздраве, либо в областном благотворительном фонде «Твори добро». Что касается дорогостоящих препаратов, то если есть соответствующий диагноз и врачи назначили препарат, можно также подать заявление на его покупку через фонд «Круг добра» - через портал Госуслуг.

Елена Гладышева

НазадАрхив