Сегодня на Амуре № 46 (22 ноября) 2023 г.


Вторые после родителей

 

В прошедший понедельник, 20 ноября, белогорские педиатры отметили свой профессиональный праздник. Этот день, впрочем, как и большинство остальных, они провели на работе. Как говорит главный городской детский врач Анастасия Лиханова, болезни и вирусы не знают выходных.

 

Детской поликлиникой Белогорской межрайонной больницы Анастасия Максимовна руководит с февраля 2022 года. До этого работала в социальном центре «Радуга», ещё раньше возглавляла амбулаторию села Бобстово Ленинского района ЕАО. Признаётся - в педиатрию её привёл случай.

 

- Моя мама - врач по профессии, так что с медициной была знакома с детства, - рассказывает она. - Но мечтала быть учителем. По окончании школы подала документы в Благовещенске на педагогический, и на всякий случай - в медакадемию, на педиатрию. В приёмной комиссии предложили два направления: лечебное, с конкурсом в 350 человек, и педиатрическое - с 50-тью. Выбрала последнее. И неожиданно даже для себя самой сдала вступительные экзамены на «отлично». Так и стала педиатром плюс организатором здравоохранения.

 

Работать в детской поликлинике приходится в темпе, день на день не похож, признаётся завполиклиникой. Порой приходится нелегко.

 

- Детское население в городе и районе составляет около 14 тысяч, 17 участков. А вот педиатров в поликлинике всего пятеро. В том числе двое - это молодые доктора, - приводит Анастасия Лиханова цифры. - И если случаются больничные, отпуска, учёба, то вся нагрузка ложится на оставшихся. Особенно сложно приходится в осенне-зимний период. С сентября по декабрь и с конца февраля по март - это время простудных инфекций и гриппа. И такое количество врачей не может удовлетворить потребности в оказании медицинской помощи.

 

Поэтому приходится подключаться всем - и заведующей поликлиникой, и двум заведующим детскими отделениями.

 

- Плюс очень нас выручают фельдшеры школ и детсадов - они также ведут приём в поликлинике в кабинете неотложной помощи. Тот самый, куда обращаются маленькие пациенты с ОРВИ, гриппом. На них ложится высокая нагрузка, но она и специфичная - медики выявляют инфекционные заболевания, проводят тестирование, диагностику, назначают лечение и разделяют потоки больных - кому на повторный приём, кому - в стационар.

- Белогорские дети и подростки чем чаще болеют? - уточняю у Анастасии Максимовны.

 

- В основном это сезонные вирусные инфекции, - говорит она. - Дети, как и раньше, болеют гриппом, аденовирусами, респираторно-синцитальными вирусами и инфекциями, протекающими в кишечной форме: ротавирусами, норавирусами и энтеровирусами. Но страшны не столько детские болезни, сколько неправильное лечение от них. Часто мамы паникуют и, наслушавшись советов родственников или начитавшись соцсетей, сами «назначают» ребёнку курс антибиотиков. Таким «лечением» можно сильно подорвать детский иммунитет и усугубить течение болезни. Этого делать категорически нельзя, любые антибиотики должен назначать врач.

 

Часто белогорские педиатры сталкиваются с неврологическими нарушениями, у многих детей имеются проблемы с нарушениями осанки, сколиоз и плоскостопие. Последние связаны между собой: чаще всего они развиваются из-за сидячего образа жизни детей и низкой активности.

 

Кроме того, у детей пяти-шести лет и ближе к десяти годам часто проявляются расстройства пищеварения. Это происходит из-за употребления фастфуда, чипсов, шоколадок, жареного, газировки - всех тех продуктов, которые не рекомендованы в детском питании.

 

- Проявляется это зачастую рвотой по утрам, тошнотой или диареей, - рассказывает завполиклиникой. - Но это не отравление, не инфекция, а особенность детского организма. Мы говорим о диспепсии - расстройстве пищеварения, оно является неинфекционным заболеванием, бывает в острой либо хронической форме. И провоцирует её именно несбалансированное питание. Но надо быть справедливым: есть пласт родителей, которые строго следят за питанием своих детей. Но опять же, максимум до третьего класса, а потом ребёнок становится предоставлен самому себе. У него появляются карманные деньги, которые тратятся не на завтрак-обед в школе, а на чипсы в ближайшем ларьке.

 

Кстати, отмечает главный детский врач, питание, которое сегодня организовано в школах благодаря главе города, это важный и неоценимый вклад в здоровье подрастающего поколения.

 

- Ребёнок проводит в школе большую часть своего времени в школе, особенно если есть продлёнка, - говорит она. - Давно доказано, что два важных приёма пищи для детей - это завтрак и обед. Они должны быть сбалансированными, разнообразными, в них должна быть как жидкая пища, так и медленные углеводы. То, что это доступно нашим детям - огромный плюс.

 

Впрочем, одними завтраками-обедами проблемы детского здоровья не решаются.

 

- У нас большое количество детей состоит на диспансерном учёте, - рассказывает Анастасия Максимовна. - И осуществление качественного диспансерного наблюдения в условиях катастрофической нехватки детских специалистов является сложной задачей. Мы, конечно, стараемся изо всех сил, но что такое диспансерное наблюдение? Это - приглашать на приём раз в 3-6 месяцев в зависимости от патологии, вести меддокументацию, проводить своевременную диагностику, обследования, при необходимости назначить плановую госпитализацию... Стараемся, как можем, но и врачи - тоже люди и охватить необъятное невозможно.

 

При этом ответственность у детского врача в принципе огромная, и не только за жизнь и здоровье ребёнка, но и за моральное состояние родителей. Ведь мы работаем больше с ними. На амбулаторном этапе эффект от лечения напрямую зависит от их ответственности. То есть, в поликлинике ребёнок пройдёт все необходимые обследования, сдаст анализы, ему будет назначено лечение. Но вот то, что происходит за стенами медучреждения, мы не знаем. Но зато часто видим результат домашнего лечения невооруженным глазом. И он не всегда радует…

- Самая главная проблема родителей, на ваш взгляд, это..?

 

- Сегодня она одна - родители много работают, для них главное - обеспечить семью и ребёнка. Не каждый может оформить больничный лист, кто-то оставляет его с бабушками-дедушками, которые не могут обеспечить должный контроль за здоровьем ребёнка, за качеством его лечения. Но это проблема всего общества…

 

- Анастасия Максимовна, что в целом скажете о детском здоровье?

 

- Что у нас есть дети разных групп здоровья. Первая - это полностью здоровые дети, не имеющие патологий. Таких у нас мало. Второй группы больше. Но есть нюанс. Вторая группа - это практически здоровые дети, имеющие некоторые отклонения в состоянии здоровья. К примеру, если у ребёнка кариес, то он автоматически попадает во вторую. Пусть он полностью соматически здоров, у него все хорошо, но с таким небольшим замечанием он в первую не попадёт.

 

Третья - это дети с хроническими заболеваниями или врождённой патологией, находящиеся в компенсированном состоянии. Четвёртую ставят детям с хроническими заболеваниями, частыми обострениями и рецидивами с нарушением общего состояния здоровья. Пятая - это уже дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями, врождёнными пороками развития, находящиеся в декомпенсированном состоянии. То есть, дети-инвалиды. У нас около трёхсот детей имеют категорию «ребёнок-инвалид», и у большей части из них имеется патология нервной системы и психические расстройства. Есть дети-аутисты, с синдромом Дауна. Ещё 28 ребятам поставлен диагноз сахарный диабет.

 

- И всем им оказывается особое внимание?

 

- Однозначно. Кстати, отмечу, у нас остаётся высоким процент пациентов, которым мы реально помогаем, например, выявляем серьёзные патологии на ранних этапах. К примеру, тот же сахарный диабет обнаруживаем ещё на начальной стадии, равно как порок сердца, нарушение ритмов сердца. Кстати, очень порадовало, что город ввёл в штат спортивного врача. Это огромный плюс, особенно если учитывать, как много детей у нас занимаются спортом. Это ведь дополнительные нагрузки, а их так просто нельзя давать, не проконсультировавшись со специалистом.

 

- Какие обследования доступны для белогорских детей и подростков сегодня в поликлинике?

 

- У нас есть и рентген, и КТ, имеются в наличии все базовые реагенты для обследований, если нужно сделать УЗИ, то в любое время при острой патологии. При более серьёзных случаях мы направляем наших пациентов в областную клинику.

 

- Работа у заведующей детской поликлиники очень беспокойная?

 

- У нас каждый день что-то бывает, что-то происходит. К заведующей ведь идут, когда складывается конфликтная или спорная ситуация. Всегда стараюсь разрешить её. Бывает по-всякому, ведь родитель не знает специфики работы детского врача. И мы никому не отказываем в приёме. Хотя, действительно, приходится крайне нелегко. Ведь нужно не только осмотреть пациента, но заполнить документацию, заявки, оформить направление на лечение, разобрать тяжёлые случаи на врачебной комиссии, отработать тактику лечения…

 

- Но ведь хорошие моменты бывают? У вас, например?

- Бывают. Без них никак. В моём случае это произошло на днях: после обеда веду приём пациента, тут открывается дверь, заходит мужчина, поднимаю глаза - а это муж, который приехал в отпуск спустя полгода из зоны СВО. Это был счастливый момент...

- И последний вопрос: как складывается ситуация с вакцинацией от гриппа?

 

- Кампания проходит очень хорошо. На сегодня мы привили 89,6% детей. Отмечу, что в этом году практически нет отказов от вакцинации. Интерес к ней повысился, родители понимают всю важность и серьёзность. Тем более что уже многие заметили, что вакцинированные от гриппа дети также не болеют ковидом. А эту инфекцию нам ещё рано списывать со счетов. Хотя, как показала практика, дети легче переносят коронавирусную инфекцию. Но лучше всё же не рисковать.

Елена Гладышева

НазадАрхив