Сегодня на Амуре № 46 (22 ноября) 2023 г.

Игра по-доброму или отличный опыт

Ученик пятого класса Захар Ефременко из белогорской школы N17 принял участие в интеллектуальном шоу «Умнее всех» на телеканале «Пятница». Чем ему запомнилась игра, какое испытание было самым сложным, он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской.

- Захар, ты наверное, теперь известная в школе личность?

- Это совсем не главное (улыбается). Мы когда собирались с родителями ехать на съёмки программы, почти никому об этом не говорили. Только близкие люди знали, и конечно, мои классные руководители Наталья Анатольевна Иванто из начальной школы и Анна Павловна Буянова. Вопросами засыпали знакомые и друзья после 10 ноября, когда выпуск уже вышел в эфир.

- Расскажи, как ты попал на программу?

- Я люблю смотреть интеллектуальные шоу по телевизору. Сам увлекаюсь историей. Не раз во время просмотра возникала мысль, что и мне хотелось бы испытать свои силы. Заявку на сайте программы заполнил, в тайне от родителей отправил. И уже на следующий день получил сообщение кастинг-менеджера, который предложил мне пройти онлайн-тест. Ну, тут я уже рассказал папе с мамой, они одобрили. По итогам этого теста меня пригласили на следующий тур кастинга. Он проходил в четырёх городах - Казани, Сочи, Москве и Челябинске. Можно было самим выбрать, куда отправимся. На домашнем совете решили, что полетим в Сочи. Купили билеты всего на три дня. Получился в итоге очень насыщенный мини-отпуск, но главное, спустя чуть больше двух недель меня пригласили на съёмки шоу.

- Волновался?

- Конечно, волнение присутствовало и перед съёмкой, и во время работы на съёмочной площадке. Дух захватывало от того, что предстоит провести несколько часов в одном из павильонов киностудии «Главкино». Накануне всех участников выпуска заселили в гостиницу, и уже в 6 часов следующего дня мы поехали на запись программы.

Встретили нас отлично. И менеджеры, и гримёры всячески подбадривали всех участников, были добры к нам, но суета на съёмочной площадке царила неимоверная. Одновременно меня готовили к съёмкам гримёр, парикмахер, костюмер, который использовал паровой утюг. То же самое происходило с остальными участниками. Была чёткая установка постараться не обращать внимание на видеокамеры и справиться с волнением. Они сделали так, чтобы мы камеры видели по минимуму, но основная из них подъезжала на специальном кране для крупных планов, и конечно, не заметить её было невозможно.

Кстати, со всеми участниками выпуска и родителями работали психологи, чтобы проще было переживать волнительные моменты. Чувствовали от них реальную поддержку.

- Жёсткая конкуренция участников или дружественная атмосфера была на площадке?

- Нам удавалось пообщаться только во время коротких перерывов между раундами. В этом плане всё было хорошо, по-доброму.

- Игра была сложная?

- Непростая. В первом туре нужно было на время ответить на заданные вопросы. Ведущая Тина Канделаки задавала их на совершенно разные темы. Я ответил правильно на 10 вопросов, заработал 20 баллов и оказался в тройке сильнейших участников. Соответственно, уверенно прошёл во второй раунд, и чтобы определиться с дальнейшей очередностью, был разыгран дешифровщик. Здесь я получил право отвечать третьим по счёту и выбрал категорию «Время». Снова ответил правильно на 10 вопросов и прошёл в третий раунд, который назывался «пять из пятнадцати». Здесь немного не повезло - до меня забрали категорию «шахматы», которую я как только увидел, сразу хотел выбрать, потому что серьёзно увлекаюсь ими. Пришлось забрать категорию «Семейство кошачьих». И в принципе, задание было совсем несложным - нужно было выбрать за 15 секунд из всех представленных животных только пять, которые относятся к кошачьим. Я немного замешкался, успел за отведённое время нажать только на четыре картинки. И всё, в финал не попал.

- Но ты отлично и очень достойно держался во всех трёх раундах! Кстати, многие считают, что ответы на вопросы участникам сообщают заранее. Правда?

- Конечно, нет. Это исключено. Играли по-настоящему. По-моему, это был отличный опыт.

- Что для тебя было самое сложное?

- Съёмки выпуска длились пять часов. Мы большую часть времени с 6 до 15 часов дня провели стоя, ведь перерывы между раундами объявляли не более, чем на 5 минут. Пожалуй, это и было самое сложное.

- Москву ты посетил впервые?

- Да, и там мне понравилось. В первую очередь, как только появилось свободное время, побывали на Красной площади.

- Наверное, в школе ты отличник?

- Отличник.

- Родители строго воспитывают?

- Ну, за оценки точно не ругают, хотя контролируют.

- Кем мечтаешь стать в будущем?

- До участия в шоу «Умнее всех» хотел стать врачом-хирургом, но теперь меня очень заинтересовала профессия режиссёра. Ещё подумаю над этим вопросом.