Сегодня на Амуре № 48 (6 декабря) 2023 г.


Остаться в списке благоприятных

 

30 ноября глава Белогорска Станислав Мелюков встретился со своими замами, руководителями структурных подразделений администрации и IT-специалистами, которые имеют самое прямое и непосредственное отношение к индексу качества городской среды. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева узнала, как зависит будущее Белогорска от того, столько городских объектов появится в поисково-информационных системах.

 

Присутствие Белогорска в интернете - важная задача. Объекты, занесённые в онлайн-карты, их визуализация через фотографии в соцсетях - важный критерий оценки индекса качества городской среды. И чем выше индекс, тем выше шансы получения федеральных средств на благоустройство муниципалитета. Сам индекс вычисляют специалисты на основе результатов мониторинга уровня материального благополучия населения, доступности жилья, качества медицины, состояния экологической среды, работы вузов и техникумов, доступности культурных объектов, состояния дорог, качества работы ЖКХ, местных властей, условий для ведения бизнеса и ряда других показателей. Максимум, который может получить город - 360 баллов. При этом как благоприятную оценивают городскую среду, набравшую больше 180 баллов.

 

- До конца года остался месяц, и у нас есть обязательства, которые мы взяли на себя, - начал совещание Станислав Мелюков. - Поэтому задачи остались прежними: первая - не опуститься ниже 181 балла, которые мы набрали за прошлый год. И вторая - максимум - подняться минимум на 5 баллов.

 

Значимая составляющая - присутствие города в интернете,  не только в поисковых системах. Важность тренда в виде размещения геометок и хештегов в соцсетях на объектах, которые благоустраиваются, неоднократно подчёркивал глава города. Он должен быть постоянным. А лучше - расти.

 

- Я зашёл в «Яндекс-карты» и есть вопросы, - отметил глава. - К примеру, мы построили аллею Молодёжи, но поисковые системы не идентифицирует её как таковую. Возможно, это связано с тем, не все объекты попадают в карты сразу. Или, к примеру, одно из строящихся в городе кафе. Его тоже нет.

 

По словам главы города, эту работу необходимо усилить. Привлечь предпринимателей, управляющие компании - им рекомендовано обеспечить занесение максимально полных сведений об объектах предпринимательской деятельности в поисково-информационные картографические системы «Яндекс.Карты», 2GIS. Муниципальные объекты специалисты администрации уже внесли в картографические системы, но не все они отображаются.

 

- От меня какая помощь нужна, кого-то надо пнуть? - поинтересовался он у своего заместителя по экономике Ларисы Цыркуновой. - Могу и по столу кулаком стукнуть…

 

- Пока это не нужно, все и так работают активно, - заверила та. - Вы немало уделяете внимания этому вопросу, поэтому ваше слово помогает лучше, чем десятки наших писем.

 

Затем объяснила, что сложность с кафе в том, что на нём пока нет опознавательных знаков, видно, что учреждение не используется. А в другом проблемы порой возникают из-за «хитрости» поисковых систем.

 

- К примеру, на первом этаже есть парикмахерская, а система её не видит, говорит, что там ничего нет. А всё потому, что вывеска маленькая...

 

- Всё потому, что дизайн-код города не проработан, - заметил на это глава.

 

- Это в планах на 2024-2025 годы, - объяснила зам.

 

- Хорошо, - кивнул Станислав Мелюков. И спросил: - А снежный городок будет считаться?

 

- Нет, он же не капитальный, - ответила Цыркунова.

 

- Но в снежном городке можно будет делать фото и размещать их в соцсетях, - тут же нашёл решение глава. - Они пойдут в зачёт этого и уже следующего года.

 

И для этого в городке будут размещены информационные стенды о геометках.

 

- Нужно сделать рывок, чтобы помочь области взять планку в 180, - ещё раз напомнил Станислав Мелюков. - У области она пока 179. Ну, и не позволить другим муниципалитетам обогнать Белогорск.

 

В этом его поддержали все участники совещания.

 

- Всеми учреждениями в данном направлении проведена большая работа, какими-то даже очень большая, - добавила Лариса Цыркунова. - Основная задача на сегодня заключается в том, чтобы каждый городской объект был хотя бы в одной поисковой системе. В двух вообще идеально. Мы также столкнулись со сложностями по занесению некоторых объектов в картографические карты. Раз за разом пытались их занести с апреля, пока модераторы не понимали, что раз так настаиваем, то в реальности они существуют. Иногда это получалось сделать с 10-11 раза...

 

Всё это делается для того, чтобы в картографических системах были отображены не только такие объекты, как учреждения, жилые дома, деловая застройка, а абсолютно всё, что имеет отношение к благоустройству и комфорту. Даже если это скамейки, уличное освещение, зелёные насаждения. Общая задача - сделать так, чтобы индекс качества Белогорска объективно отражал состояние городской среды. Он, напомним ещё раз, влияет на размер субсидии из федерального бюджета регионам и рассчитывается Минстроем России по 36 показателям. Источником 15-ти являются данные поисково-информационных картографических систем «Яндекс.Карты», «2GIS», социальных сетей, а также данные дистанционного зондирования земли. Результаты формирования индекса используются при реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Благодаря ему в городе ежегодно появляются новые объекты. Одни из последних - парк им. Дзержинского и аллея Молодёжи, а также благоустройство дворовых территорий.

 

Иначе говоря, индекс качества - это своего рода навигатор, помогающий Белогорску двигаться к идеальной городской среде. Он показывает, откуда город идёт, в какой точке находится и в правильном ли направлении движется. И как говорится на сайте нацпроекта, это «одновременно и зеркало, позволяющее видеть себя и других глазами беспристрастного наблюдателя, проанализировать свои слабые стороны и продумать шаги по их исправлению».

НазадАрхив