В
Белогорске всего за неделю сразу две косули решили выбраться из
леса и устроить себе променад по городским улицам. Какой
оказалась дальнейшая судьба первой из них, ничего неизвестно.
Жители города видели её около частного сектора в районе улицы
Политехническая, и больше никаких сообщений не поступало.
Путешествие второй козы к цивилизации закончилось плачевно. Как
говорят ветеринары, вероятно особь сбила машина, потому что
встать на задние ноги, несмотря на отсутствие видимых
повреждений, у неё пока не получается.
- Это молодая, упитанная самка, возрастом примерно полтора года, - рассказывает старший специалист животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Андрей Остроухоув. - Её обнаружил в массиве гаражей по переулку Томскому один из жителей этого микрорайона. Сообщил об этом в МЧС. Информацию передали мне, и я выехал на место, где и нашёл животное.
Увидев людей, от страха или боли коза закричала. На место сразу вызвали ветеринаров, и после укола снотворного, косулю доставили в вольер клиники, для лечения и наблюдения.
- Честно говоря, нет никаких прогнозов, что удастся выходить животное, - признаёт специалист и отмечает, что это достаточно многочисленный и широко распространённый у нас вид. Увидеть особь недалеко города на самом деле вовсе не редкость.
- Они обитают совсем рядом с человеком, к примеру, за рекой, на том берегу, - говорит Андрей Остроухов. - В прошлом году на отлов козы в городской черте пришлось выезжать семь раз. В этом году было уже четыре случая.
Самые запоминающиеся происшествия, связанные со скачками диких животных, вспоминают и некоторые белогорцы. В конце марта прошлого года, например, спасателям поступило сообщение о том, что в родильном помещении городской больницы находится коза.
Оказалось,
что косуля запрыгнула в кабинет через окно, разбив стёкла. При
этом животное получило минимальные повреждения: небольшой порез
на ноге и на носу.
- Мы тогда зашли в помещение и первым делом закрыли окно картоном, чтобы она не выскочила, - вспоминают спасатели. - На полу валялись осколки стекла и перевёрнутая настольная лампа. Беглянку сразу поймали, связали верёвкой и отнесли на руках в машину. Затем вывезли в лес в районе села Бочкарёвка и там выпустили на волю.
До этого ещё одна особь застряла в заборе частного дома. Животное, судя по всему, убегало от собак.
Как считает председатель белогорского общества охотников и рыболовов Владимир Анчутин, минимум три серьёзные причины могут спровоцировать выход косуль в город. Основная из них - это увеличение высоты снежного покрова в лесу более, чем на 40 сантиметров. В таких условиях искать еду и передвигаться по снегу копытным сложнее, и в итоге они стремятся туда, где его уровень ниже. Но прессинг со стороны хищников, в том числе диких собак, тоже может стать поводом бежать, куда глаза глядят.
- Сейчас такого высокого снега нет, - рассуждает Владимир Анчутин. - Вероятно, повлияли какие-то другие неблагоприятные события. Может, браконьеры спугнули или собаки загнали, а может, и волк заставил покинуть привычное место обитания.
Белогорские охотники с такими версиями тоже согласны. Они рассказывают, что повадки дикого животного в городской среде трудно предугадать. Это в лесу и полях они отлично ориентируются в пространстве, а попав в городскую застройку, начинают хаотично метаться в поисках выхода.
Кстати, косуль ещё называют изящными оленями. И безобидное, казалось бы, для человека животное всё же представляет серьёзную опасность. Особенно для автомобилистов. ДТП с участием диких коз в Амурской области регистрируют достаточно часто на трассах, граничащих с лесом или полем, но вдали от жилых домов.
Анастасия Чернявская