Сегодня на Амуре № 49 (13 декабря) 2023 г.


ПодробнееАрхив


Ёлка желаний ждет волшебников

 

Традиционная «Ёлка желаний», установленная в фойе ФОКа имени Сергея Солничникова, загорелась праздничными огнями. 1 декабря в Белогорске был дан старт самой доброй новогодней акции. Настоящим волшебником для детей, которые верят, что их желание непременно осуществится, может стать любой желающий.

 

5 декабря ёлку в ФОКе посетил глава города Станислав Мелюков.

 

«До Нового года осталось чуть больше трёх недель», - написал он у себя в телеграм. - Сегодня на ФОКе посетил «Ёлку желаний», выбрал пять писем Деду Морозу из более 30-ти, которые уже там. В них оказались просьбы от семи детей на двенадцать подарков. Не смог оставить без внимания просьбу 11-летнего Стаса, который написал, что «в этом году я вёл себя хорошо и поэтому хочу попросить у тебя настоящий ****». Ближе к Новому году всем позвонят, а потом к каждому домой приедет Дед Мороз с подарками. Тех, у кого есть желание поработать Дедом Морозом, приглашаю на ФОК - подарите детям ощущение, что он существует!».

ПодробнееАрхив


Расклейка объявлений вне закона

 

Одна из задач мастер-плана Белогорска, утверждённого Президентом Владимиром Путиным - создание дизайн-код города (набор правил, регламентирующих визуальную составляющую элементов городского пространства: вывесок, указателей, адресных табличек, остановочных комплексов и других элементов городской навигации).

 

Пока мы к нему только на первых подступах: сначала предстоит выработать правила, а потом начать их внедрять. Но есть то, что можно назвать «антидизайн-код».

 

Белогорцы, наверное, уже забыли, как в начале двухтысячных в Белогорске был своеобразный дизайн-код обычай - на столбах освещения повсеместно висели траурные венки там, где произошли ДТП со смертельным исходом. Помните?

ПодробнееАрхив


В четвёртый раз лучшие!

 

Народная дружина из Белогорска четвёртый год подряд завоёвывает победу в областном конкурсе по линии общественного объединения правоохранительной направленности. Причём командное звание «Лучшая народная дружина» и главный приз в 150 тысяч рублей - не единственный «зачётный» результат. В номинации «Лучший народный дружинник» первое место и премию в размере 25 тысяч рублей получила дружинник из Белогорска Виктория Белясина. Второе место и премия в 15 тысяч рублей присуждена Елене Петельниковой.

 

В составе белогорской народной дружины всего 15 человек и все они представительницы прекрасного пола. Есть в их числе пенсионерки, молодые мамы и работники различных организаций города.

 

Как говорит заместитель командира народной дружины Екатерина Дракунова, дефицит кадров, который отмечается во многих направлениях деятельности, сказался и на общественной работе. До полного комплекта команде не хватает, как минимум, пять человек. Но этот факт не помешал в четвёртый раз подряд доказать, что именно их коллектив достоин победы.

 

Стоит отметить, что на самом деле конкуренция по области достаточно серьёзная. В настоящее время в Приамурье действуют 77 добровольных народных дружин и два общественных объединения правоохранительной направленности, в рядах которых состоят более 630 человек. В этом году на конкурс заявились десять команд. Их работу оценивали по нескольким критериям, и охрана общественного порядка лишь один из них.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Расклейщики-вредители

 

Расклейщиков рекламных объявлений и просто объявлений совершенно не волнует, как выглядят после их «работы» городские объекты. Им не жалко ни автобусных остановок с новым покрытием, ни свежеокрашенных фасадов зданий или дверей подъездов, ни деревьев в городе. Что уж говорить о столбах электропередач, которые обвешаны бумажными листиками так, словно ёлки новогодними игрушками. Цель у таких людей - расклеить как можно больше и где попало.

 

Среди таких грубых нарушителей разные личности - от представителей организаций, предлагающих наркотическую и алкогольную помощь, до услуг грузчиков и разнорабочих, ремонта бытовой техники и компьютеров. А когда в город из других регионов приезжают некие фирмы, зазывающие на распродажи, объявления о продаже шуб, проведении «скандинавских» ярмарок пестрят на каждом углу. Возникает вопрос: до каких пор приезжие (а порой и местные) будут мусорить, захламлять и портить эстетичный вид нашего города своими объявлениями в виде разноцветных табличек, наклеек и плакатов? Ведь подобные объявления можно увидеть на деревьях, столбах, заборах, автобусных остановках, рынках, контейнерах, жилых домах, на ограждениях детских садов и школ, на детских площадках, дорожных знаках и даже на светофорах. Неужели на них нет управы?

 

Есть, говорит секретарь административной комиссии Юлия Трошева.

ПодробнееАрхив


На одни и те же грабли

 

Три приговора в течение пяти месяцев - такой «рекорд» установил 19-летний житель села Васильевка. Молодой человек дважды оказывался на скамье подсудимых, но отделывался относительно лёгкими наказаниями. На третий раз Фемида благосклонность к юности не проявила и отправила студента одного из белогорских учебных заведений за решётку на 4,5 года.

 

Своё первое преступление житель Васильевки совершил в декабре 2021 года. Будучи ещё подростком, он взял ключи автомобиля своей матери и отправился на поиски приключений. Далеко уехать не получилось - к отсутствию водительского опыта добавился алкогольный «драйв». Наказанием за проступок стало наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Который, по понятным причинам, оплатил не он сам, а его мать, которая воспитывала нерадивого подростка одна.

 

Следующее преступление парень совершился весной 2022 года. 1 апреля он отправился на окраину села за коноплёй. Но вот до дома «урожай», который эксперты оценили как «в значительном размере», не донёс - был задержан сотрудниками полиции. До суда студент находился под подпиской о невыезде. Приговор оказался относительно мягким - в июне суд признал его виновным и приговорил к 120 часам обязательных работ с условием, что его мать, как законный представитель, предпримет к нему все меры воспитательного характера.

ПодробнееАрхив


Общее подлежит конфискации

 

Белогорский городской суд в этом году вынес уже несколько  решений о конфискации автомобилей у владельцев, задержанных пьяными за рулём. Лишиться автомобиля - крайне неприятное обстоятельство. Вдвойне - если без «железного коня» остался по вине близкого человека. К примеру, когда сотрудники Госавтоинспекции задерживают пьяного супруга, при этом машина записана на супругу. Однако Верховный суд признал законным конфискацию автомобиля у нарушителя ПДД, даже если машина является совместным имуществом супругов. Второй собственник вправе потребовать компенсации, подав отдельный иск, отметил суд.

 

В Белогорске из-за пьяного вождения без своих легковушек уже остались несколько автовладельцев. Первое решение о конфискации автомобиля Белогорский горсуд вынес в отношении 44-летнего белогорца, неоднократно грубо нарушавшего правила дорожного движения. А именно за выезд на «встречку». Приговор в отношении злостного автонарушителя суд вынес 28 ноября 2022 года. Вторым своего автомобиля лишился 23-летний житель Белогорского района. 1 февраля 2023 года суд вынес решение о конфискации его иномарки 1991 года. В качестве наказания молодому человеку было также назначено лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев в колонии-поселении. Плюс за руль ему запретили садиться в течение четырёх лет.

 

Третьей машины лишилась автоледи, любившая прокатиться с ветерком подшофе. Уголовное дело было возбуждено в апреле этого года. Правда, к моменту вынесения приговора женщина продала иномарку, но это не помогло. Белогорский горсуд вынес соломоново решение - автомобиль был оставлен новому владельцу, а нарушительнице назначили наказание в виде 350 часов обязательных работ и лишили водительских прав сроком на три года. Кроме этого суд взыскал с уже бывшей автоледи 700 тысяч рублей в счёт конфискации автомобиля…

ПодробнееАрхив


«Код наставника»

 

В Белогорске прошёл педагогический форум «Код наставника», который проходит в рамках закрытия Года педагога и наставника. В двухдневном марафоне приняли участие учителя и управленцы сферы образования, культуры и спорта.

 

Как напомнила в своей напутственной речи при открытии форума замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова, 2024 год указом президента станет Годом семьи.

 

- Эти две темы очень близки, поэтому считаю, что Год педагога и наставника не заканчивается, - сказала она. - Вас выбрали на эту роль неспроста, получите от этого удовольствие, потому что всё равно любые добрые дела вернутся. Желаю удачи в форуме и новых идей, которые мы возьмём в новый 2024 год.

 

Первый день форума прошёл с панельной дискуссией «Наставничество: дань моде или необходимость». Работали четыре площадки. Вначале участникам вручили календарики, на которых был изображён QR-код определённого цвета. Каждый означал площадку: оранжевый - площадка «Медиа-код», модератором этой группы стала замглавы по информационным технологиям Марина Зингер; зелёный - «Код личности», модератор - педагог допобразования ЦДОД Дарья Шпорт; красный - площадка «Управленческие алгоритмы», модераторы - команда управленцев «Альянс»; фиолетовый - «Код будущего», модераторы - председатель комитета по образованию Милица Щипун и педагог-психолог детсада N1 Светлана Барановская. В ходе дискуссии участники выясняли, какой он, наставник, а также обсуждали, как организовать наставничество в городе, какие проблемы возникают, как их решить и что уже организовано.

ПодробнееАрхив


Как засветятся амурские сёла

 

Вдоль региональных дорог, проходящих через населённые пункты Приамурья, проводят дополнительное освещение

 

Новые фонари и линии освещения всё чаще радуют жителей сельской глубинки. В Амурской области продолжается работа по освещению региональных дорог, проходящих через населённые пункты. «Это позволит снизить аварийность и сделает жизнь людей комфортнее», - говорят в региональном минтрансе, где запланировали до конца 2024 года осветить в общей сложности почти 60 километров дорог. Вопрос о важности состояния транзитных трасс для безопасности людей не раз ставил на правительственных совещаниях глава региона Василий Орлов. Мы выяснили, в каких сёлах региона уличное освещение уже обновили и какие в прямом смысле слова светлые перспективы ждут амурчан в ближайшем будущем.

 

«За один раз сделать всё невозможно»

 

Региональная трасса, проходящая через населённый пункт, - это, как правило, главная улица в селе. Там находится большое количество учреждений - администрация, школа, садик, ФАП. Когда дорога освещена, хорошо и для пешеходов, и для автомобилистов. Особенно это актуально в зимний период, когда световой день в Приамурье короткий, темнеет на улице рано. Сейчас как раз такая пора. И во многих сёлах, где проезжие улицы пока ещё в полумраке, амурчане живут с большой надеждой на свет.

ПодробнееАрхив


Алексей Тарасов: «В ЖКХ трудно держать всё в идеальном состоянии»

 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Приамурья - о резервном запасе угля и модернизации отрасли

 

В этом году правительство Амурской области направило на модернизацию жилищно-коммунальной сферы более двух миллиардов рублей. А за последние три года в проблемную отрасль вложено почти 5 миллиардов рублей: регион избавляется от неэффективных котельных, ремонтирует изношенные сети и вводит новые объекты. О ситуации в отрасли, создании резерва качественного угля и решении кадрового вопроса - в интервью руководителя самой сложной сферы - министра ЖКХ Приамурья Алексея Тарасова.

 

«Мы не верим словам, а верим глазам»

ПодробнееАрхив


Косули вышли на променад

 

В Белогорске всего за неделю сразу две косули решили выбраться из леса и устроить себе променад по городским улицам. Какой оказалась дальнейшая судьба первой из них, ничего неизвестно. Жители города видели её около частного сектора в районе улицы Политехническая, и больше никаких сообщений не поступало. Путешествие второй козы к цивилизации закончилось плачевно. Как говорят ветеринары, вероятно особь сбила машина, потому что встать на задние ноги, несмотря на отсутствие видимых повреждений, у неё пока не получается.

ПодробнееАрхив