7
декабря Белогорск посетила делегация из Китая. В рамках
культурного обмена в город прибыли представители Народного
правительства уезда Суньу. В центре культурного развития их
встречали традиционным караваем и творческими номерами, в парке
«Патриот» - натопленными землянками “Партизанской деревни” и
экспозицией военной техники, а в краеведческом музее - русским
самоваром с горячим травяным чаем, ценным историческим подарком
и рассказами о многотысячных фондах учреждения. О том, что
понравилось в России больше всего и почему русские дети
отличаются от китайских, у представителей делегации узнала
корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Не просто посмотреть
Как только гости вошли в ЦКР, им на встречу вышла русская красавица в кокошнике с румяным караваем. Приветствовали делегацию из Китая замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова, начальник управления культуры Оксана Рогозняк, директор ЦКР Сергей Шимко. Официальная часть началась с рабочей встречи и гимна Белогорска, который исполнили белогорские артисты.
По табличкам с именами, расставленным на столе, стало известно, что в Белогорск прибыли заместитель председателя Народного правительства уезда Суньу Чжао Жуй, начальник канцелярии иностранных дел Народного правительства уезда Суньу Ян Юйфэн, начальник управления культуры, телерадиовещания и туризма Чжан Цзяньлинь, директор Суньуского музея по доказательствам преступления Японии в Китае Цзинь Дяньшань, переводчик канцелярии иностранных дел Народного правительства уезда Суньу Чжан Цзиньмань.
- Наш город второй по величине в Амурской области, - рассказала им Галина Бурмистрова. - Он стоит на Транссибирской магистрали. У нас работает 15 детских садов, 8 школ и 6 учреждений культуры. Поскольку вы проявили интерес именно к учреждениям культуры, готовы рассказать, как организована их работа и ответим на ваши вопросы.
- Очень рады, что в такую холодную зиму нас тепло приняли представители администрации города Белогорска, - ответил с помощью переводчика заместитель председателя Народного правительства уезда Суньу Чжао Жуй. - Уверен, что нам нужно наладить тесные связи для дальнейшего сотрудничества.
Представители китайской делегации рассказали, что уезд Суньу находится в северной части Китая, в 106 км от города Хэйхэ, примерно напротив Константиновского района Амурской области. Территория богата туристическими ресурсами. Уезд включён в популярный туристический маршрут Харбин-Удалянчи-Суньу-Хэйхэ.
- У нас с вами были тесные контакты в 1990-х годах, в период активной бартерной торговли, - перевёл речь выступающего китайский переводчик. - Мы надеемся, что сможем вновь установить дружественные отношения с администрацией города Белогорска, постепенно расширить торгово-экономические туристические и культурные обмены и сотрудничество между нами, и будем рады содействовать процветанию и стабильности наших регионов.
Показали гостям несколько номеров творческих коллективов Белогорска. В том числе прозвучала известная песня «Подмосковные вечера» в исполнении Валерии Шаш.
- Много раз была в Китае и сама слышала, как китайский народ любит петь эту песню и в караоке и просто на сцене, - отметила начальник белогорского управления культуры. - Но для вас наверняка это будет немного неожиданное исполнение, потому что здесь есть эстрадная обработка.
Представители делегации из Китая одобрительно закивали в ответ. С удовольствием они смотрели, слушали, снимали видео на свои мобильные телефоны.
Много
вопросов
В парке «Патриот» к приезду китайской делегации представители 35-й Армии натопили печи почти во всех землянках и даже русскую баню готовы были показать. Но париться гости, конечно, не планировали.
- Фотографировать можно? - первое, что спросили они, увидев “Партизанскую деревню” и образцы военной техники.
- Конечно, фотографируйте, - разрешили военные.
Посещение землянок гостей впечатлило. Это стало понятно по многочисленным вопросам, которые они задавали.
- А вот если бы наши китайские дети сюда приехали? Можно? - спрашивал заместитель председателя Народного правительства уезда Суньу Чжао Жуй.
- С удовольствием встретим, в тёплое время года организуем развлекательную программу, возможно, проведём эстафету или соревнования с нашими ребятами, - отвечала Галина Бурмистрова.
- И внутри техники можно будет посидеть детям? - снова интересовались представители делегации.
- Не все кабины открыты, но там, где это возможно, конечно! - пояснял представитель 35-й Армии. - Наши дети с удовольствием лазят по танкам, самолётам, всё изучают. Это не запрещено.
С интересом представители КНР зашли в штабную землянку, посетили красный уголок, медпункт “Партизанской деревни”. Везде внимательно слушали военных экскурсоводов, рассматривали предметы, которыми оснащены объекты. Потрогали старинный телефонный аппарат, медицинский ящик и даже деревянный табурет со всех сторон рассмотрели.
- Такой парк есть в каждом амурском городе? - спрашивал кто-то из гостей.
- Нет, только в двух городах - Благовещенске и Белогорске.
- А кто здесь занимается
благоустройством? - интересовался переводчик делегации.
- Наша армия и администрация города немного помогает, - поясняли ему.
К военной технике вначале подходили почти в тишине.
- Легендарная грузовая машина - самая массовая в первой половине 20-го века, - сразу начал свой рассказ экскурсовод. - Она была невероятно проста в обслуживании. И её образ стал настолько узнаваемым, что она стала одним из трёх символов Победы, вместе с танком Т-34 и легендарной “Катюшей”.
- Катюююша, Катъяяя, - словно пробуя на вкус звуки, повторяли представители китайской делегации.
- Да, правильно, “Катюша”. Её вклад в победу трудно переоценить, потому что под милым именем скрывается грозное оружие - реактивная система залпового огня, - пояснял экскурсовод.
Почти около каждого образца техники гости парка сделали множество фотографий. Интересовались современной военной техникой, расспрашивали про особенности и новшества.
- Танк Т-34 в нашем уезде тоже есть, - сказал директор Суньуского музея по доказательствам преступления Японии в Китае Цзинь Дяньшань.
- А эта техника на ходу? - снова спрашивали гости.
- Да, большинство представленных образцов в рабочем состоянии и при необходимости могут выдвинуться в назначенный пункт.
Представители китайской делегации сделали подарок военным 35-й Армии. Они передали в дар историческую книгу на их родном языке «Незабываемый дальневосточный август».
- Совместно с министерством культуры и национальной политики Амурской области были изучены архивные материалы по операции 1945 года, - рассказал переводчик. - Здесь очень много отчётных китайских документов, докладов, рапортов.
- Эта книга станет ещё одним экспонатом в музее, - отметил кто-то из встречающей стороны.
Рубель
и горячий самовар
В Белогорском краеведческом музее гостей очень кстати встречали горячим самоваром с ароматным чаем. После прогулки по парку «Патриот» многие успели замёрзнуть.
- Лично я не в первый раз в России, однажды был во Владивостоке, - рассказал журналистам заместитель председателя Народного правительства уезда Суньу Чжао Жуй. - Не могу с ходу назвать, что здесь нравится больше всего. Наверное то, что очень спокойно. А ещё удивляют российские дети. Они очень живые, пробивные. Наверное, этим отличаются.
В музее про это уже не разговаривали. В первую же минуту гостей усадили за накрытый русскими сладостями стол и принялись угощать чаем.
- Я директор музея, - представился делегации Виктор Сафонов.- У меня в коллективе восемь специалистов, и все представительницы прекрасного пола - любящие женщины.
Гости заулыбались, оценив фразу. С этого момента беседа была уже полуофициальная. Пока трапезничали, с удовольствием поговорили про сорта чая, обсудили коллекцию старинных русских самоваров, представленную в музее и чайную церемонию в Китае.
Каждому представителю КНР были выручены подарочные наборы с символикой Белогорска. Директору Суньуского музея по доказательствам преступления Японии в Китае Цзинь Дяньшаню директор музея Белогорска Виктор Сафонов презентовал рубель, который использовали в старину на Руси для глажки белья с 19-го по 20-й век.
- Это очень интересный и ценный подарок, - поблагодарил директор китайского музея.
Впрочем, на этом подарки не закончились. Виктору Сафонову представители делегации презентовали расписной шейный платок, обмолвившись, что выполнен он из конопли.
- А на ощупь на шёлк похоже, - оценил, улыбаясь, Виктор Сафонов.
Всего делегация из уезда Суньу гостила в Амурской области два дня. До того, как гости посетили Белогорск, они побывали в нескольких учреждениях культуры Благовещенска. По завершении визита была достигнута договорённость об установлении сотрудничества и его развитии в дальнейшем. Известно, что стороны обсудили возможность проведения совместных мероприятий, посвящённых празднованию 80-летия Победы во Второй мировой войне.