Белогорский
городской суд в этом году вынес уже несколько решений о
конфискации автомобилей у владельцев, задержанных пьяными за
рулём. Лишиться автомобиля - крайне неприятное обстоятельство.
Вдвойне - если без «железного коня» остался по вине близкого
человека. К примеру, когда сотрудники Госавтоинспекции
задерживают пьяного супруга, при этом машина записана на
супругу. Однако Верховный суд признал законным конфискацию
автомобиля у нарушителя ПДД, даже если машина является
совместным имуществом супругов. Второй собственник вправе
потребовать компенсации, подав отдельный иск, отметил суд.
В Белогорске из-за пьяного вождения без своих легковушек уже остались несколько автовладельцев. Первое решение о конфискации автомобиля Белогорский горсуд вынес в отношении 44-летнего белогорца, неоднократно грубо нарушавшего правила дорожного движения. А именно за выезд на «встречку». Приговор в отношении злостного автонарушителя суд вынес 28 ноября 2022 года. Вторым своего автомобиля лишился 23-летний житель Белогорского района. 1 февраля 2023 года суд вынес решение о конфискации его иномарки 1991 года. В качестве наказания молодому человеку было также назначено лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев в колонии-поселении. Плюс за руль ему запретили садиться в течение четырёх лет.
Третьей машины лишилась автоледи, любившая прокатиться с ветерком подшофе. Уголовное дело было возбуждено в апреле этого года. Правда, к моменту вынесения приговора женщина продала иномарку, но это не помогло. Белогорский горсуд вынес соломоново решение - автомобиль был оставлен новому владельцу, а нарушительнице назначили наказание в виде 350 часов обязательных работ и лишили водительских прав сроком на три года. Кроме этого суд взыскал с уже бывшей автоледи 700 тысяч рублей в счёт конфискации автомобиля…
А осенью автомобиля лишилась семья из села Васильевки. Отечественная «Лада» по решению суда была конфискована в доход государства из-за тяги главы семейства к спиртному. Пьяным за рулём мужчину сотрудники ДПС задерживали неоднократно. Последний раз - в мае этого года. В результате «Лада», которая была приобретена в браке и зарегистрирована на имя супруги горе-водителя, была конфискована в доход государства. Также горе-водителя суд приговорил к 300 часам обязательных работ и, конечно же, лишил водительских прав на срок 2 года.
Но насколько правильно подобное решение, ведь, по сути, второй супруг не виноват в произошедшем? Как рассказала старший помощник прокурора Белогорска Елена Агафонова, здесь своё разъяснение дал Верховный суд. И оно однозначное - раз есть нарушение ПДД, предусматривающее конфискацию автомобиля, значит, машину надо конфисковать.
- Формально законодательство позволяет второму собственнику отстоять свои интересы, касающиеся совместного имущества. Но для этого необходимо обращаться в суд, - объяснила представитель надзорного ведомства. - Однако в случае конфискации автомобиля, находящегося в совместной собственности, второй владелец машины фактически несёт ответственность за нарушение ПДД, которое он не совершал. Добавлю, что в силу ст.34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. А значит, мужчина является его полноправным владельцем, тем более, что брачный договор между супругами не заключался, соглашение о разделе совместно нажитого имущества не составлено, поэтому обстоятельства, связанные с тем, на чьи из супругов денежные средства приобретён автомобиль, правового значения не имеют.
Поэтому совет - если ваша вторая половинка имеет тягу к автопоездкам навеселе, а машина находится в вашей или совместной собственности, стоит предпринять меры, чтобы не остаться без автомобиля.
Елена Гладышева