В
2023 году белогорская школа искусств преобразится. Её фасад
капитально отремонтируют. Для построенного в 2011 году здания
пришло время для обновления. Однако изменения коснуться не
только внешнего вида.
Современная детская музыкальная школа открылась в Белогорске 1 сентября 2011 года. Кстати, построена она была в рекордные сроки - 500 дней. На возведение ушло порядка 120 млн рублей. По решению руководства города в новой современной школе были объединены три коллектива из двух городских музыкальных школ NN1 и 2 и Дома культуры им. Дзержинского. Режиссёры и солисты стали преподавателями театрального и вокального отделений новой школы искусств.
Расположено новое здание школы в самом центре города, рядом с парком имени Дзержинского. С сентября и до мая в две смены 454 воспитанника учатся играть здесь на музыкальных инструментах, постигают азы вокала, рисования и театра. В школе работают восемь отделений, в том числе вокальное, теоретическое, фортепианное, струнное, отделение народных инструментов, «Искусство театра», «Изобразительное искусство» и «Хореографическое искусство». Учреждение помимо дополнительного образования белогорских ребят ведет активную концертную и выставочную деятельность, принимает участие во всероссийских и международных конкурсах.
Музыкальное оборудование в школе не обновлялось практически с момента открытия нового здания, то есть больше десяти лет. К моменту открытия материальную базу укомплектовали. Инструменты выбирали очень тщательно, заказывали издалека и везли осторожно, по морю… Однако их всё равно не хватало. В этом году в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» школе выделено 3,2 млн рублей на приобретение рояля в малый репетиционный зал, баяна, аккордеона, нескольких скрипок, контрабаса, шумовых инструментов, мебели, другого оборудования.
- Музыкальные инструменты - это всегда дорогое удовольствие, - говорит директор Роман Назаров. - Поэтому очень рады такому обновлению.
В предыдущие годы в рамках нацпроекта «Культура» на улучшение материально-технической базы учреждений белогорской культуры было выделено почти 6 млн рублей. В 2021 году в центре культурного развития имени Приемыхова по региональному проекту «Цифровая культура» был создан виртуальный концертный зал, а в 2022 году по региональному проекту «Культурная среда» открыта модельная муниципальная библиотека.
Что касается внешних изменений, то в этом году в школе отремонтируют фасад здания, крыльцо и окна. На эти цели в рамках нацпроекта «Культура» городу направлено 8,7 млн рублей. Из них 8,6 млн - это областная субсидия и 1% - софинансирование местного бюджета.
Как рассказал директор школы, в работы включено оштукатуривание, побелка, покраска наружных стен здания. В общем итоге будет обновлено более 100 кв. метров фасада. Предстоит утеплить оконные блоки, демонтировать и обновить более 500 кв. метров плиточного покрытия на парадном крыльце и заднем крыльце, которое работники музыкальной школы называют летней эстрадой. Кстати, на последнем часто не только проходят различные культурные мероприятия, но оно пользуется спросом среди гостей и жителей города в качестве фотозоны. Также будет выполнен ремонт пандуса, входа в подвал, козырька, устройство дренажных и приёмных колодцев, приямков и устройство козырьков над ними. А вот цветовая гамма стен школы останется прежней. В тёмное время суток фасад будет подчеркивать подсветка.
Напомним, официальной датой открытия школы считается 4 июня 1959 года. Именно тогда у нее появилось свое здание по улице Ударная. А до этого в городе несколько лет существовал фортепианный кружок, с которого все и началось…
Елена Гладышева