Сегодня на Амуре № 50 (20 декабря) 2023 г.


Поспешишь - себя покалечишь

 

Перед Новым годом все традиционно спешат. Но спешка в коварную декабрьскую погоду чревата травмами - на дороге снег и лёд. Как не оказаться перед праздником в травмпункте - напомнил врач травматолог-ортопед Белогорской межрайонной больницы Андрей Федоренко.

 

Снег и гололёд - лидирующие факторы риска зимнего сезона. И за ними традиционно следуют переломы, ушибы, вывихи и другие последствия падений, которые в разы увеличивают нагрузку на травматологический пункт больницы. А травмоотделение на нехватку пациентов не жалуется.

 

- Сначала город накрывает снегопад, а на следующий день уже нас накрывает волна пострадавших от гололёда и снега, - говорит Андрей Федоренко. - До сих пор ежедневно к нам обращаются пострадавшие от неудачного падения. Практически каждый третий пациент - жертва гололёда и снежных накатов. Ломают руки, предплечья и голени, подворачивают голеностопы. Мужчины, падая, травмируют грудную клетку, женщины - руки, которые выставляют вперёд перед падением.

 

При этом падения бывают разные - всё зависит от того, кто падает, объясняет врач.

 

- Для ребёнка и подростка тяжесть травмы при падении, как правило, невелика, но для пожилых, особенно грузных, со слабой структурой костной ткани всё гораздо серьёзнее.

 

Поэтому, советует Андрей Федоренко, пожилым по возможности носить правильную обувь - со специальными вкладками для лучшего сцепления с поверхностью и желательно не выходить на улицу в тёмное время суток. Темнеет зимой рано, а значит, в потёмках сложно разглядеть, есть ли на дороге наледь. Риск усугубляется, если у человека старшего возраста имеются проблемы со зрением, а при холодах часто выступают слёзы на глазах. В общем, главные правила: осторожность, правильная обувь и ещё раз осторожность.

 

Впрочем, профилактика травматизма зимой - задача скорее не медиков, а служб ЖКХ. Безопасные дороги и тротуары, по которым можно ходить, не боясь упасть - гарантия отсутствия травм. Однако, как говорится, никто не застрахован от случайности.

 

- Но как показывает практика, и падать правильно мало кто умеет, - отмечает врач-травматолог. - Никто же сегодня нас не учит группироваться, как каскадёров. Но несколько советов всё же стоит держать в голове, чтобы попытаться минимизировать последствия падения. Так, поскользнувшись, нужно попытаться успеть присесть, чтобы сохранить равновесие. Да и высота «полёта» в этом случае сократится. Второе - сгруппироваться и напрячь мышцы, принять позу эмбриона. Это идеальный вариант: согнуть ноги в коленях, втянуть голову в плечи. Если уже «летите», то постарайтесь завалиться на бок, не размахивая руками и максимально защищая локти и колени. Тут переломы могут оказаться очень серьёзными.

 

Если же вы стали свидетелем падения на улице человека, то нужно помочь. Но при этом, подчёркивает врач-травматолог, важно помнить о том, чего в первую очередь делать нельзя. Первое: не хватать человека и не пытаться его поднять. Второе: определить, в сознании ли пострадавший (если без сознания, то надо положить его набок и проследить, чтобы не запал язык). Третье - проконтролировать дыхание и пульс. Но первым делом следует вызвать скорую помощь - только медик сможет определить характер травмы, а потому не исключено, что счёт уже идёт на секунды.

 

- Надо спросить самого пострадавшего, если он в сознании, о его самочувствии. Не тошнит ли, не кружится ли голова. Если ушиб сильный, а человек не уверен, что с ним действительно всё в порядке, надо обращаться в травмпункт, - поясняет Андрей Федоренко. - Но если, например, человек упал на проезжей части и не двигается, то нужно его прямо так, в горизонтальном положении перетащить на тротуар и вызвать «скорую». Речь может идти о повреждении головного мозга, о травме позвоночника, в таком случае велик риск навредить самодеятельностью.

 

Также если человек травмировал руку и жалуется на боли, не может пошевелить ею, то тут можно оказать первую помощь. Подойдёт всё, что есть под рукой - шарфом перемотать конечность и обездвижить, приложить холодное. Но не более. Остальным пусть займутся профессионалы. И уж ни в коем случае не пытаться вправить вывих - так недалеко и до травматического шока.

 

Что же касается детей, то зачастую родители, пытаясь не допустить падения малыша, сами наносят ему травмы. Конечно, это происходит неосознанно, но результат может быть очень серьёзный. Например, взрослый идёт с ребёнком по дороге, держит его за руку. Тот поскальзывается. Что делает взрослый? «На автомате» дёргает руку вверх, пытаясь удержать малыша на ногах. Чем грозит? Можно вывернуть руку.

 

Поэтому в снег и гололёд крайне важно быть бдительными и осторожными, - напоминает врач травматолог-ортопед Андрей Федоренко. Это сохранит здоровье и хорошее самочувствие.

Елена Гладышева

НазадАрхив