В
Белогорске стабильно увеличивается число индивидуальных
предпринимателей и самозанятых. По итогам этого года рост
составил 30%. Всего на территории города зарегистрировано 1478
субъектов малого и среднего предпринимательства и 2556
самозанятых граждан. Какой бизнес они считают выгодным и на что
тратят оказанные меры поддержки, узнала корреспондент газеты
«Сегодня» Анастасия Чернявская.
Большие цифры
Как говорят в администрации Белогорска, представители частного бизнеса являются неотъемлемой частью экономической системы города. Они присутствуют практически во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер деятельности, и в их развитии муниципалитет крайне заинтересован.
- С 2015 года в Белогорске успешно работает программа «Создание условий для развития малого и среднего бизнеса», - рассказывает начальник отдела экономического развития и инвестиций администрации города Ольга Петровская. - За это время меры финансовой поддержки из бюджетов всех уровней получили более 250 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая сумма выданной субсидии - 102 млн 394 тысячи рублей.
В этом году на предоставление мер финансовой поддержки в направлении возмещения понесённых затрат на приобретение оборудования для предпринимательской деятельности было предусмотрено 1 млн 600 тысяч рублей. На 2024 год общая сумма поддержки с учётом средств областного и софинансирования местного бюджетов составит 1 млн 920 тысяч рублей.
Торговля и производство
Бесспорно, торговля занимает первые строчки в рейтинге сфер деятельности предпринимателей. Так не только в Белогорске. Но в целом, как отмечают специалисты отдела экономики администрации Белогорска, перечень направлений с каждым годом увеличивается. Вновь созданные ИП работают в сферах предоставления услуг населению, занимаются ремонтом компьютеров, перевозкой пассажиров, ремонтом автотранспортных средств, организуют работу фотоателье и успешно развивают собственное производство.
В числе получателей субсидии в рамках городской программы есть предприниматели, которые успешно действуют не первый год. Виртуозно справляются с трудностями, грамотно используют предоставляемые меры поддержки и даже штат умудряются расширять.
- Шесть субъектов малого и среднего предпринимательства в этом году смогли воспользоваться предоставляемыми мерами поддержки на возмещение части затрат приобретённого для бизнеса оборудования, - рассказывает Ольга Петровская. - Нужно отметить, что документы в отдел экономики Белогорска они представили на конкурсной основе. В результате предприниматели, которые получили поддержку, приобрели оборудование для изготовления хлебобулочных изделий, для косметологических услуг, для деятельности кафе и для рекламных целей.
Так, одним из получателей субсидии стала компания «Белхлеб». Предприятие производит более 40 видов хлебобулочных и кондитерских изделий, которые поставляется во все районы области. Приобретению нового оборудования в компании стараются уделять повышенное внимание, поскольку возможности с покупкой заметно увеличиваются. Но специализированные печи, холодильники и различные комплектующие - дорогое удовольствие. Чтобы частично покрыть свои расходы, «Белхлеб» участвует в конкурсах на предоставление субсидии.
- Кроме этого, в текущем году за счёт средств субсидии предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере доставки питания, приобрёл кофе-машину, сокоохладитель, фрезер для производства мороженого, пресс для пиццы, - перечисляют в отделе экономического развития и инвестиций администрации Белогорска. - Представитель бизнеса, работающий в сфере консультационных услуг, компенсировал часть затрат на покупку оборудования для моделирования и дизайна, предприниматель из сферы косметологии купила дополнительные комплектующие к ранее приобретённому дорогостоящему косметологическому аппарату.
- Много, конечно, разных нюансов, но получить субсидию на самом деле совсем несложно, - говорят в свою очередь предприниматели. - Тем более, это не кредит, отдавать ничего не нужно. Необходимо будет только отчитаться о том, что средства были потрачены именно на то, что планировали, направляя в администрацию документацию. Главное грамотно подать документы на конкурс. Вся информация о субсидии публикуется на официальном сайте администрации Белогорска, на странице «Экономика», в разделе «Малый и средний бизнес».
«Мой бизнес» в помощь
Наверняка, желающих получить субсидию на развитие бизнеса гораздо больше, чем реальных получателей. Но и поддержка начинающим и действующим предпринимателям оказывается всестороння. Кроме администрации города, обратиться можно к специалистам центра «Мой бизнес», который работает в Благовещенске. В Белогорске представителем центра является председатель совета предпринимателей города Нина Шипулина.
- Субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе начинающим, оказываем большой спектр услуг, - рассказывают специалисты центра. - «Мой бизнес» действует по принципу одного окна и объединяет в себе все основные региональные инфраструктуры поддержки бизнеса: центр поддержки предпринимательства, центр кластерного развития, центр поддержки экспорта, амурское “Агентство по привлечению инвестиций”, гарантийный фонд и центр кредитной поддержки предпринимательства. Амурский «Мой бизнес» открыл свои двери 26 сентября 2019 года. На сегодня специалисты провели порядка 10 тысяч консультаций для бизнеса, организовали сотни мероприятий, в которых поучаствовали тысячи бизнесменов региона и, конечно, оказали тысячи различных услуг.
Кроме того, с 2021 года центр «Мой бизнес» организовывает выездной офис, который работает в отдалённых районах Амурской области. Его сотрудники оказывают консультационные услуги и проводят тренинги и обучающие мероприятия как для начинающих, так и для действующих предпринимателей. С учётом запроса от бизнес-сообщества каждый год появляется ряд новых услуг.
Центр «Мой бизнес» располагается по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, 38. Более подробную информацию можно получить и в администрации Белогорска по адресу: улица Гагарина, 2, кабинет N409. Телефон для справок 8-914-600-80-75.
фото из архива