Сегодня на Амуре № 50 (20 декабря) 2023 г.


Вселить по доброте душевной, выселить - по суду

 

Интересное дело в октябре этого года рассмотрела гражданская коллегия Белогорского горсуда. Речь шла о выселении из квартиры. Причём, квартиры чужой. Как стало известно корреспонденту газеты «Сегодня» Елене Гладышевой, чтобы выпроводить с квадратных метров загостившуюся особу, хозяевам жилья пришлось обратиться за помощью к Фемиде.

 

Ситуации, когда в квартире живёт кто-то, не имея на это законных прав, не так уж и редки. Часто собственники пускают в своё жильё возлюбленных, родственников или просто тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. А потом не знают, как их выселить. Вот и в Белогорске произошло подобное. Много лет назад одна семья попросила знакомого, жившего по соседству, присмотреть за их неблагоустроенной квартирой в доме по ул. Подгорная. А тот, проникнувшись сложной жизненной ситуацией, пустил жить на жилые квадраты знакомую семью с несовершеннолетней дочкой.

 

Хозяева квартиры, в принципе, не возражали - дом считался аварийным и жить там они сами не хотели. В 2018 году им вместо аварийного жилья государство предоставило новое, благоустроенное в многоэтажке по ул. 50 лет Комсомола. И они по доброте душевной разрешили переехать туда и арендаторам старой квартиры.

 

К этому времени девочка стала совершеннолетней и жить в квартире со всеми удобствами ей понравилось. Съезжать из неё она не собиралась. Более того, спустя полтора десятка лет решила, что имеет на жильё больше прав и подала в суд иск о признании её законным жильцом. Мол, в квартиру вселилась с согласия собственников, несёт бремя содержания имущества – оплачивает все коммунальные расходы, следовательно, является членом этой семьи. Кроме того, раз хозяйка многие годы не живёт здесь, не прописана и не оплачивает коммунальные услуги, значит, не может претендовать на эти квадратные метры, утратив право пользования ими.

 

Тут сразу вспоминается выражение: «Наглость второе счастье». Вполне возможно, об этом подумали и в суде. Однако действующее законодательство не предусматривает поблажки для подобных наглецов. Суд отказал в исковых требованиях.

 

Ещё одна точка была поставлена в суде после того, как хозяйка квартиры потребовала непризнанную родственницу выселиться из квартиры. Как рассказала старший помощник прокуратуры Белогорска Елена Агафонова, суд посчитал вселение в чужую квартиру незаконным. Более того, Фемида указала на тот факт, что «родственница» продолжает жить там без законных на то оснований. А тот факт, что она оплачивала коммунальные услуги, не может служить основанием для отказа в выселении…

 

Кстати, о тех, кто живёт в квартире. Точнее, в жилье, которое продали. В Госдуму внесён законопроект, согласно которому покупатели квартир смогут заранее узнать о жильцах, которых не выселить. Как пояснила Елена Агафонова, в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) могут появиться сведения о членах семьи собственника, которые могут сохранить право пользования жильём даже после его продажи. Законопроект, уточнила представитель надзорного ведомства, был разработан по настоянию Конституционного суда. И напомнила, что согласно российскому законодательству, правом пользования помещением имеют, в частности, члены семьи, включённые в ордер на жильё, выданный ЖСК, или те, кто проживал в квартире в момент приватизации. Нововведения обеспечат прозрачность информации о правах всех третьих лиц в случае дальнейшего перехода права на жилое помещение.

 

- К примеру, гражданин был прописан в квартире до приватизации, в приватизации участия не принимал, отказался, но остался прописанным, - объясняет помощник прокурора. - Такого жильца невозможно выписать через суд. Или если квартира была подарена предыдущему собственнику при условии пожизненного пользования, также у зарегистрированных лиц также будет сохраняться право пользования.

 

В случае появления отметки в ЕГРН о наличии подобных жильцов задача покупателя - настоять на обязательном снятии их с регистрационного учёта до сделки. Насколько это возможно и кто будет это отслеживать, это уже отдельный вопрос.

 

Впрочем, отмечает Елена Агафонова, данная законодательная инициатива очень полезна.

 

- О её необходимости давно идёт речь при сопровождении сделок с недвижимостью. Приобретая недвижимость, человеку важно знать, существуют ли ограничения или запреты на интересующее имущество и какими трудностями это может обернуться. При проверке юридической чистоты сделки необходимо убедиться, что никто из граждан, ранее проживавших в квартире, не сохранил право постоянного пользования жильём в результате отказа от приватизации, так как имеются риски, что таких лиц будет сложно выписать через суд или они даже смогут в дальнейшем вселиться в квартиру через суд.

 

Если сведения о таких лицах будут обязательно отражаться в ЕГРН, то, по мнению представителя надзорного ведомства, отсутствие в ЕГРН данных ограничений исключит риски дальнейших притязаний со стороны третьих лиц и будет гарантией добросовестности покупателя.

Елена Гладышева

НазадАрхив